Коротко

Новости

Подробно

Европейцы возьмутся за Андрея Лугового

Российско-британский конфликт становится международным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Конфликт между Лондоном и Москвой вышел на международный уровень: в понедельник противостояние Москвы и Лондона будет обсуждаться на встрече глав МИД стран-членов ЕС в Брюсселе. Россия и Великобритания уже начали собирать блоки своих союзников. Тем временем кризис недоверия в отношениях Москвы и Лондона, вопреки словам Владимира Путина о том, что мини-кризис будет преодолен, продолжает углубляться: вчера британские ВВС вновь были подняты по тревоге из-за появления российских бомбардировщиков на границах страны.


Дипломатический конфликт между Россией и Великобританией станет темой обсуждения на заседании совета глав МИД ЕС, которое состоится в понедельник в Брюсселе. Как заявил вчера представитель Португалии в ЕС Алваро Мендонса, этот пункт был внесен в последний момент и будет обсуждаться министрами за рабочим обедом. Планируется, что об отношениях между Лондоном и Москвой коллег лично проинформирует глава британского МИДа Дэвид Милибанд. На сайте Еврокомиссии вчера днем вопрос уже был внесен в план работы.

Между тем еще утром в британском МИДе Ъ уверяли, что ничего не знают о подготовке подобной дискуссии. "Позиция наших европейских партнеров была отражена в заявлении страны-председателя Евросоюза (сейчас это Португалия.— Ъ), и мы очень благодарны им за поддержку",— заявили Ъ в Форин-офисе. Документ, на который ссылаются дипломаты, был опубликован еще во вторник вечером. В нем ЕС выразил "разочарование недостатком сотрудничества со стороны РФ с правительством Великобритании по делу Литвиненко".

Вслед за первой реакцией последовали другие комментарии западных политиков. В четверг госсекретарь США Кондолиза Райс, находясь в Лиссабоне на заседании "ближневосточного квартета", заявила, что "России следует ответить на запрос Лондона об экстрадиции Андрея Лугового и сотрудничать с Великобританией". А вчера, комментируя высылку из России четырех британских дипломатов, официальный представитель госдепа США Том Кейси был еще жестче. Он призвал Россию "не заниматься подобными политическими жестами", а немедленно удовлетворить запрос Лондона, экстрадировав Андрея Лугового.

Конфликт между Россией и Великобританией вышел на международный уровень, причем Запад явно встал на сторону Лондона. Реакция Москвы последовала незамедлительно. В четверг вечером глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Лиссабоне, вновь огласил российскую версию событий. Господин Лавров заявил, что не знает причин, по которым британские следователи считают виновным именно Андрея Лугового, и тут же напомнил, что Конституция РФ запрещает экстрадицию своих граждан. (Вчера глава российского МИДа вместе с Андреем Луговым стали одними из самых упоминаемых персонажей в российских новостях, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Причину обострения российско-британских отношений министр усмотрел в "факторе нового правительства": "Надеюсь, правительство Великобритании освоится, найдет себя и будет работать на благо британского народа".

В Лиссабоне же Сергей Лавров встречался с премьером Португалии Жозе Сократешем, а вчера на обратном пути в Москву министр на несколько часов заехал в Берлин и провел переговоры со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Как заявили Ъ на Смоленской площади, "в Берлине первоначально планировалось обсудить Ближний Восток и Косово, но в свете последних событий обсуждение российско-британских отношений было ожидаемо". На пресс-конференции после встречи Сергей Лавров много говорил о взаимоотношениях с Лондоном. Судя по всему, накануне принципиального заседания глав МИД Евросоюза Россия решила заручиться поддержкой одной из ключевых держав ЕС, которую в Москве считают союзником.

Между тем Великобритания, похоже, также старается собрать блок единомышленников для усиления давления на Москву. Вчера британский премьер Гордон Браун принимал президента Франции Никола Саркози. Перед этой встречей британский премьер через пресс-секретаря Майкла Эллама заявил, что "Британия в ближайшее время продолжит поднимать вопрос об экстрадиции Андрея Лугового на международном уровне". Обсуждался ли этот вопрос на встрече господ Брауна и Саркози, в Форин-офисе Ъ сообщать отказались. Впрочем, еще в среду в Париже прошли переговоры между Дэвидом Милибандом и главой французского МИДа Бернаром Кушнером, который тогда заявил о "полной солидарности Франции с британскими властями по вопросу об убийстве Александра Литвиненко". Скорее всего, в Брюсселе оба министра продемонстрируют не меньшее единодушие.

Убеждать многих членов ЕС в том, что Москва ведет себя неадекватно, возможно, уже не нужно: российско-эстонское противостояние и атмосфера на саммите Россия--ЕС в Самаре не успели стереться из памяти. Тех же, кто все еще колеблется, британские СМИ вчера вновь напугали российскими тяжелыми бомбардировщиками, появившимися на границах Соединенного Королевства. Как и в среду, истребители ВВС Великобритании и Норвегии Tornado и F-16 были подняты по тревоге из-за появления над Атлантическим океаном российских бомбардировщиков: двух Ту-95МС и двух Ту-160. Начальник пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский вновь не стал связывать эти полеты с политикой, но заявил: "Говорить о том, что мы бряцаем оружием, как об этом заявляет британская пресса, не нужно. Мы летали, летаем и будем летать".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя