Сыск

Солнцевская группировка

       Трудно понять, почему в ГУВД ее считают иногородней: ведь свое название она получила по названию района Москвы, где начала работать году в 1989-м. По данным Владимира Пономаренко, в этой группировке 300 человек. Солнцевские поднимались очень стремительно и дерзко. В 1990 году они уже "кидали" торговцев автомобилями в Южном порту, контролировали все игровые автоматы ("одноруких бандитов") в Гагаринском районе. Через год в одной из точек базирования солнцевских (ресторан "Гавана") открылось одно из первых в Москве казино.
       Солнцевская любовь к машинам не знает границ — в буквальном смысле. В начале марта этого года черный авторынок вдруг переехал с Варшавского шоссе в Солнцевский район. Об этом сообщили все столичные газеты. Злые языки в бандкругах, обсуждая этот неожиданный переезд, говорят, что солнцевские, дабы переместить прибыльную точку на свою территорию, дали взятку в 50 миллионов рублей неким чиновникам. "Ближе к дому", как говорится.
       3 марта, как следует из милицейских сводок, милиция разгромила банду, промышлявшую рэкетом в аэропорту Внуково. Сотрудники Главного управления по организованной преступности МВД России и регионального управления Москвы задержали около тридцати человек (по неофициальным источникам — девятнадцать). Все задержанные, как сообщала пресса, — члены солнцевской преступной группировки. Здание аэропорта, прилегающая к нему площадь, практически весь легковой транспорт, обслуживающий пассажиров, находились в полной зависимости от этой группы, ядро которой составляли около десятка наиболее активных членов. В газетах говорилось, что с бандой задержаны и лидеры группировки. Но эта информация не совсем верна. Настоящие лидеры (например, сорокалетний Антонов, по кличке Антон, и некий Сильвестр) находятся на свободе, никто их не арестовывал.
       Мало того, солнцевские сумели хорошо сдружиться с чеченской, долгопрудненской, останкинской и другими группировками. Но не со всеми. 14 апреля на Балаклавском проспекте трое неизвестных из револьверов с глушителями стреляли в президента фирмы "Гелиос" А. Желанкина и его водителя Н. Сулейманова. Раненые доставлены в больницу. Неизвестные скрылись. По версии милиции, пострадавшие не выплатили солнцевским налогов.
       15 апреля в Северном Чертанове был подвергнут бандитскому нападению генеральный директор фирмы "Эффект", предоставляющей интимные услуги. Налетчикам посчастливилось обнаружить в квартире директора золотые изделия, пять норковых шуб, пятнадцать видеомагнитофонов, два телевизора и ксерокс импортного производства.
       А 21 апреля произошло и вовсе непонятное событие. В милицию пришел с повинной Дмитрий Аверьянов. Он заявил, что тесно сотрудничал с солнцевской преступной группировкой, угоняя из различных районов города автомобили, в основном на заказ. По неизвестной причине отношения с группировкой испортились, Аверьянов якобы задолжал солнцевским 2 миллиона рублей и, опасаясь мести, сдался милиции. Причем добровольно сдал следствию две угнанные им машины. Непонятность истории в том, что даже одной из этих машин Аверьянов мог спокойно заплатить свои долги. Может, были и другие мотивы.
       Одно время милиция подозревала солнцевских в причастности к убийству заместителя председателя правления Техко-банка Владимира Ровенского и его телохранителя — лейтенанта МБР Сергея Илюшенко. Преступление произошло на солнцевской территории. Но оказалось, что убийство было связано с финансовой деятельностью Ровенского.
Это еще раз доказывает, что четких границ сфер действия бандгруппировок в Москве давно уже нет.
       
Азербайджанская группировка
       Азербайджанская группировка состоит примерно из 200 наиболее активных членов, которых, правда, поддерживает значительное количество гастролеров. Заняты наркобизнесом. Эта цифра, названная на брифинге, вызвала недоумение у журналистов, встречающих на улицах города гораздо больше азербайджанцев. Но господа, нельзя же всех принимать за бандитов! А вообще азербайджанские коммерческие киоски в Москве стали расти как грибы после дождя с начала прошлого года. В роли дождя, по слухам, выступили некие серьезные бандиты, зарекомендовавшие себя легальными бизнесменами и предложившие азербайджанцам свои связи с правоохранительными органами и личное покровительство.
       Про торговлю наркотиками и говорить нечего. Черемушкинский рынок, давно известный в Москве как место, где можно купить анашу, был азербайджанским еще в годы застоя. Другой разговор, что таких рынков в городе стало больше. И подмосковные крестьяне жалуются властям, что приезжие не пускают их на рынки торговать сельхозпродукцией или же скупают ее у ворот за бесценок.
       Если посмотреть сводки, можно заметить одну интересную деталь. Где-то до февраля азербайджанские фамилии довольно часто упоминались в сообщениях о перестрелках. А потом все как-то притихло. (Не берусь утверждать, будто февральская встреча бандитских авторитетов тому виной, но не принимать во внимание это совпадение, думаю, не стоит.) Если в дальнейшем и происходили какие-то громкие разборки, то, как правило, между самими азербайджанцами.
       9 марта, например. В 23.30 у кафе "Наманган" на Новороссийской улице были ранены двое граждан Азербайджана — Фоард Багиров и Эльтин Закир-Оглы Аскеров. В тот вечер в кафе отмечал свой день рождения один из азербайджанских "авторитетов" Шахбулдин Мусаев по кличке "Шах". К кафе подкатил белый "Москвич" без номеров. Выскочившие из машины пятеро неизвестных в упор обстреляли празднующих из пистолетов и скрылись. По версии милиции, нападение было вызвано проблемами раздела сфер влияния на Люблинском муниципальном рынке столицы. Нападавшие якобы тоже были азербайджанцами, контролирующими Люблинский рынок и не желавшими делиться деньгами с земляками. По оперативным данным, за несколько дней до стрельбы у "Намангана" на рынке появились граждане, именуемые впоследствии потерпевшими, и заявили, что теперь они будут торговать и контролировать этот участок территории рынка. Как пишут в военных сводках, "им ответили шквальным огнем".
       
...И другие
       Среди прочих сотрудники ГУВД назвали на брифинге следующие группировки:
       Грузинская. Ее появление в Москве вызвано войной в Абхазии. Промышляют на захвате заложников. Начальник отдела РУОП ГУВД Москвы Михаил Сунцов обратил внимание журналистов, что если в 1992 году было возбуждено 21 уголовное дело о похищении людей с целью выкупа, то в этом году их уже 22. По данным ГУВД, в столицу из-за этого одних только "воров в законе" прибыло 50 человек. Живут нелегально в центральных гостиницах.
       В 1986 году пришлось мне иметь длительную беседу с офицером милиции, проработавшим на зоне 25 лет. Он особенно увлеченно рассказывал об институте "воров в законе" и, если не ошибаюсь, говорил, что таких и "настоящих" в стране около 50. А тут из одной только Грузии в Москву 50 приехали. Сомневаюсь...
       Но вернемся к брифингу. Так вот, грузинская команда, помимо "киднэппинга", очень увлечена торговлей автомобилями. Через контролируемые автосалоны группировка отмывает крупные суммы денег. Эта информация близка к действительности, если учесть количество "конфискованных" на войне машин, денег и ценностей. Где-то это все должно было выплыть.
       Дагестанская группировка создана сугубо по национальному принципу. Насчитывает около 400 членов. Состоит из групп, каждая по 5-6 человек, которые, как правило, проживают в студенческих общежитиях. В Москве имеют не менее 15 квартир — своеобразных штабов, где координируется деятельность боевиков. Группа также нередко вызывает с Кавказа земляков на подмогу. Сфера деятельности — рэкет, грабежи.
       Собственной информацией о деятельности этой группировки Ъ не располагает.
       Были также упомянуты Пушкинская (200 человек) и Подольская (250 человек) группировки. О Долгопрудненской, заметьте, ничего не было сказано.
       Ни в коем случае не задаюсь целью построить какой-либо пьедестал и расставить на нем городские группировки в зависимости от степени их первенства. Сейчас никто не претендует на роль лидера. Повторю: все бандиты более или менее довольны сложившейся ситуацией и делают деньги. А в руки милиции, как видно из приведенных выше материалов, попадается либо пехота (низшее звено оргпреступной структуры), либо подставленные конкурентами авторитеты, которые, кстати, легко решают проблемы с Законом.
       Милиция, конечно, недовольна и изыскивает новые способы борьбы с организованной преступностью. Организаторы брифинга в ГУВД, например, так и заявили, что у них есть все шансы для успешной деятельности. А более крупные руководители, министры внутренних дел стран СНГ, на прошлой неделе провели очередную встречу.
       
Ерин остался доволен
       Встреча закончилась в Ереване в прошлую пятницу. Если преступники никогда не обсуждали на своих совещаниях проблемы, связанные с появлением границ между республиками бывшего СССР, милицейским министрам это делать положено. Вот и в Ереване они в очередной раз отметили, что "национальные барьеры не должны мешать тем, кто борется с преступностью".
       На первом месте стояло обсуждение соглашения о сотрудничестве в области технико-криминалистического обеспечения служебно-розыскной деятельности. В СССР эти функции выполнял Всесоюзный научно-криминалистический центр МВД, который стал теперь всероссийским. На встрече в Ереване договорились вместе собирать для этого центра базу данных.
       Вторым вопросом стало обсуждение условий для скорейшего распространения Конвенции о выдаче преступников одних стран другим.
       И конечно же, речь шла о борьбе с организованной преступностью. Двустороннее соглашение о сотрудничестве в этой области подписали министры внутренних дел Армении и России.
       Во встрече приняли участие министры 12 государств, за исключением Азербайджана, Литвы и Молдовы. Виктор Ерин поездкой в Ереван остался доволен.
       
Без эксцессов
       Вообще-то на прошлой неделе милиции в Москве приходилось заниматься делами политического свойства. Прежде всего — следить за порядком 9 мая. Слава Богу, обошлось без эксцессов.
       Восьмерых все же задержали: у кого нашли бутылку с соляркой и с вставленными в нее фитилями, у кого — армейские каски и шампуры (холодное оружие?), у кого — металлические щиты и обрезок железной трубы.
       Кончились праздники — и спохватилась оппозиция: пропал Виктор Анпилов. Он появился дома только 10 мая и обратился с заявлением в милицию. Неизвестные похитили в Бутове лидера оппозиции и его коллегу по партии Юрия Цховребашвили. Похищенных вывезли в Подмосковье, отобрали 300 тысяч рублей из партийной кассы и начали измываться. Как отмечает Анпилов, нападавшие хоть и были в гражданском, но имели при себе портативные рации и пистолеты, рукоятками которых били его по пальцам. Один раздробили так, что в больнице пришлось накладывать гипс. Врачи запретили Анпилову шевелить поврежденным членом пять-шесть недель. Кроме того, медики подозревают, что у лидера оппозиции сломаны два ребра. Но Анпилов мужественно отказался от рентгеновского просвечивания грудной клетки и выписался домой.
       Соратники Анпилова не исключают, что их лидеру мстил ОМОН за гибель своего товарища, пострадавшего во время первомайской демонстрации в Москве. Представители столичного ОМОНа категорически опровергли свою причастность к происшествию и назвали домыслы анпиловцев глупостями".
       
Приключения иностранцев в России
       А питерские коллеги московского ОМОНа — отряд специального назначения для борьбы с террористами — довели до тюрьмы гостя из Финляндии Карью Лангома. Этот господин, руководитель тюремного департамента Финляндии, прибыл в Санкт-Петербург 14 мая для обмена опытом с российскими коллегами.
       Для начала финская делегация посетила исправительно-трудовую колонию #5 в Ленинградской области, а потом побывала в следственном изоляторе на улице Лебедева. Тут финны посидели чуть-чуть в камерах (для приличия), посмотрели, как арестованные живут.
       А на улице гостей ждал сюрприз. Спецназовцы друг на друге начали показывать, как они обезвреживают террористов — и на улице, и в тюрьме, и в машине. Как освобождают захваченных заложников. Финны улыбались и хлопали, но наибольший интерес проявили к российскому стрелковому оружию, которым оснащен спецназ. Карью Лангом, например, одобрил автоматы с приборами ночного видения.
       Конечно, у финнов есть время забавляться подобными игрушками — как сказал Лангом, у них в стране "зеков"-то раз-два и обчелся — всего 3600 заключенных. В России побогаче будет.
       10 мая чуть еще не прибавилось. В Москве в магазине Stockmann служащие задержали даму, пытавшуюся вынести на улицу неоплаченный товар. Подняли тревогу. А дело и яйца выеденного не стоило — обычное межгосударственное недоразумение. Дама оказалась супругой югославского дипломата.
       Пока ее сын искал себе в магазине шорты, она нечаянно положила на сумку "бермуды" неподходящего размера и забыла про них. С этими штанами ее и задержали. Прибывший югославский консул быстро прояснил ситуацию, инцидент был исчерпан.
       Приятно, когда все заканчивается полным согласием и миром. Всегда бы так.
       Но кажется, я вас нынче утомил. Пора и честь знать. До следующей недели.
       
       ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...