Вице-мэра Перми потянуло к земле

Компании, близкие к Анатолию Маховикову, занялись совхозом «Нива»

Как стало известно „Ъ“, несколько компаний, близких к замглавы Перми Анатолию Маховикову, приобрели сельхозкооператив «Нива» в Кунгурском районе. СПК «Нива» является крупным агропредприятием Прикамья: ему принадлежит земельный участок более 13 тыс. га и 700 голов крупного рогатого скота. Новый собственник «Нивы» намерен создать «мультибрэндовый» агрохолдинг, который будет работать в нетрадиционных для региона направлениях — например, займется овцеводством. Оптимизм владельцев «Нивы» не разделяет пермский бизнесмен Александр Репин — год назад он стал владельцем сельхозпредприятия «Русь» в Пермском районе, а сейчас из-за низкой окупаемости готов его продать.
Как стало известно „Ъ“, весной 2007 года несколько компаний, близких к замглавы Перми Анатолию Маховикову, получили контроль над СПК «Нива» (Кунгурский район), скупив паи работников предприятия. СПК «Нива» принадлежит земельный участок более 13 тыс. га, из них 5 тыс. га — пахотные земли. Стоит отметить, что по количеству земель сельхозпредприятие сопоставимо с крупнейшим государственным овощным холдингом в Прикамье — ФГУП «Верхнемуллинский» (15 га). Сейчас на СПК 700 голов крупного рогатого скота. В дальнейшем владельцы намерены создать на базе «Нивы» «мультибрэндовый» агрохолдинг. Сам Анатолий Маховиков отмечает, чтобы диверсифицировать риски, стоит заниматься несколькими направлениями сразу — и животноводством, и производством сельхозпродукции. Причем в нетрадиционных для Прикамья направлениях — например овцеводством, а также производством семян. Предполагаемый объем инвестиций в этот проект он обозначить не смог.

Руководитель сельхоздепартамента крайадминистрации Александр Гузаиров отмечает, что бизнес проявляет интерес к сельскому хозяйству. Год назад сельским хозяйством решил заняться владелец строительной компании «Сатурн-Р» Александр Репин. Он купил 51% долей в ООО «Русь», которое ведет заготовку сырья для ОАО «Перммолоко». По данным „Ъ“, покупка актива обошлась бизнесмену в 10 млн рублей. В развитие молочного производства господин Репин намеревался вложить 150 млн рублей. Отмечая, что рентабельность производства низкая, он надеялся, что потребности «Перммолоко» могут увеличиться, так как они планируют поставлять продукцию в другие регионы.

Вчера же господин Репин признался „Ъ“, что разочаровался в агробизнесе. Прежде всего из-за длительных сроков окупаемости вложений (7–8 лет) и рентабельности молочного производства (не выше 15%). «Если найдется такой покупатель, который вернет мои вложения, я готов продать этот бизнес», — говорит Александр Репин. «Важно выбрать вид деятельности и смотреть, что делают конкуренты. Еще важно, какую прибыль намерен получать владелец агробизнеса. Картофель при условии, что известны рынки сбыта, может давать до 100%. Если это будет семеноводство, то рентабельность возможна и 200, и 300%», — советует бизнесмен.
Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...