Каждого пятого россиянина отправляют в отпуск принудительно
Чаще всего в этом признаются сотрудники ИТ-сферы и жители юга России
17% работников заявили, что уходят в отпуск не по своей воле. Чаще других с этим сталкиваются мужчины, специалисты 25-44 лет и сотрудники в ИТ, логистике и туризме.
Фото: Юрий Самодуров, Коммерсантъ
Фото: Юрий Самодуров, Коммерсантъ
Согласно опросу hh.ru, почти каждый пятый россиянин сталкивался с принудительным уходом в отпуск по инициативе работодателя. Среди мужчин таких случаев больше (21%), чем среди женщин (15%). Возрастная группа 25-44 лет наиболее подвержена подобной практике — 18-19% от числа респондентов.
Регионы с наибольшей долей работников, отправляемых в отпуск поневоле, — Ростовская область (27%), Нижегородская (25%), Тюменская и Краснодарский край (по 23%). Также выше среднего показатель в Москве и Приморье (по 20%). Минимум случаев отмечен в Омской области (7%).
По федеральным округам лидируют Южный и Северо-Кавказский (по 21%). В ИТ-сфере принудительный отпуск — норма для каждого третьего. В логистике и туризме — около 21-22%. Наиболее редко эта практика встречается среди обслуживающего персонала (7%) и в науке (10%).
Чаще всего работодатели прибегают к настойчивым просьбам (75%), но некоторые используют угрозы: списание дней без выплаты (11%), лишение премий (4%) или даже увольнение (4%). Особенно активны в этом представители административного управления, бухгалтерии и ИТ.