Кето-диета увеличивает кровоток в мозге на 22%

Это поможет исследовать проблему старения мозга

У взрослых без когнитивных нарушений кетодиета улучшила циркуляцию крови в мозге и повысила уровень белка, поддерживающего здоровье нейронов. Это подтвердило новое исследование с использованием ПЭТ-сканирования.

Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ

Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ

Ученые из Швеции провели кроссовое исследование с участием 11 человек 50–70 лет с избыточным весом. В течение трех недель они соблюдали либо стандартную диету, либо кетодиету с 75% калорий из жиров и 5% из углеводов. После перерыва фазы менялись. Исследование опубликовано в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Результаты показали: после кетодиеты уровень кетонового тела - гидроксибутирата в крови увеличился в 12 раз. При этом мозговой кровоток вырос в среднем на 22% по сравнению со стандартной диетой. Особенно выраженный эффект наблюдался в зонах, связанных с познавательной активностью.

Также в крови испытуемых вырос уровень BDNF — на 47%. Этот белок поддерживает выживание и рост нейронов, участвует в формировании памяти и связан с профилактикой нейродегенеративных заболеваний.

Хотя выборка была небольшой, исследователи отметили стабильные результаты у всех участников, отсутствие побочных эффектов и выраженную связь между уровнем кетонов в крови и притоком крови к мозгу. Эти данные могут лечь в основу будущих исследований влияния кетоза на здоровое старение мозга.