Пропуск завтрака связан с симптомами депрессии у молодежи

Чуть выше риски — у импульсивных людей с низким самоконтролем

Исследование в Гонконге показало, что регулярный отказ от завтрака слабо, но устойчиво коррелирует с депрессией, снижением продуктивности и социальной адаптацией.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Psychiatry, молодые люди, которые систематически пропускают завтрак, чаще сообщают о симптомах депрессии и немного чаще теряют контроль над вниманием. Исследование охватило более 3 000 респондентов в возрасте 15–24 лет в рамках крупнейшего психиатрического опроса в Гонконге.

Завтракают ежедневно или время от времени 85% опрошенных, а 15% регулярно его пропускают. У последних наблюдался чуть более выраженный уровень импульсивности и сниженной саморегуляции. Также отмечались слабые, но статистически значимые отклонения в показателях тревожности, социальной адаптации и потери продуктивности — на один день в месяц больше, чем у тех, кто завтракает.

Авторы исследования предполагают, что завтрак влияет на психоэмоциональное состояние через механизм внимания и самоконтроля. Они подчеркивают, что развитие регулярной утренней привычки может стать частью профилактики и терапии депрессии у молодежи.

Однако есть нюанс: все выявленные взаимосвязи очень слабы и обнаружены только за счет большого объема выборки.