Почти треть россиян использует ИИ на работе

Нейросети помогают в рутине, но пользователи не всегда им доверяют

Каждый четвертый россиянин применяет нейросети на работе — чаще для генерации текстов, перевода и анализа данных. Однако большинство взаимодействуют с ИИ на базовом уровне и предпочитают перепроверять его ответы.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

По данным опроса «Авито Работы», 28% работающих россиян регулярно используют ИИ и нейросети в профессиональных задачах. Наиболее активны в этом топ-менеджеры (19%) и молодые специалисты до 34 лет. В числе популярных сценариев — генерация текстов и идей (35%), создание визуального контента (26%), перевод (25%) и анализ данных (23%). Кроме того, 22% опрошенных используют ИИ в обучении, 16% применяют для планирования, а 15% — для автоматизации рутинных операций.

Половина руководителей и старших специалистов отмечают, что применение ИИ действительно снижает рутину и повышает продуктивность. Большинство отмечают поддержку работодателей в этом — особенно среди топов (75%).

Среди преимуществ фигурируют снижение монотонной нагрузки (44%), рост скорости выполнения задач (43%), помощь в обучении и принятии решений. Однако 49% респондентов используют нейросети по шаблонам, 32% владеют ими уверенно, и только 8% настраивают под себя. При этом 57% скорее доверяют ИИ, но перепроверяют его результаты вручную.