Инфраструктура в приоритете: требования к загородному жилью ужесточаются

Спрос на загородную недвижимость премиального сегмента в Подмосковье остается стабильным, однако выбор новых проектов на первичном рынке продолжает сокращаться. По данным «Intermark Загородная недвижимость», в 2025 году рынок премиальной загородной недвижимости пополняется единичными поселками, что значительно сокращает выбор на первичном рынке. В первые месяцы 2025 года количество сделок в этом сегменте сократилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом до 70% предложения на первичке составляют земельные участки без обязательного строительного подряда.

На фоне ограниченного объема ввода усиливается роль локации и готовности проекта к эксплуатации. Более 80% первичного предложения сосредоточено на Новорижском шоссе, около 15% — на Рублево-Успенском. Несмотря на высокую концентрацию, даже в этих направлениях доля проектов с комплексной застройкой и введенной в эксплуатацию инфраструктурой остается ограниченной.

Спрос на дома для постоянного проживания стабилен и коррелирует с текущими остатками для покупки, — комментирует Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки «Intermark Городская недвижимость». — Основную долю предложения коттеджей на первичном рынке составляют лоты площадью 250–300 кв. м (20%) и 550–800 кв. м (18%). За последние два года средняя площадь коттеджа сократилась на 30% — с 970 до 680 кв. м. Изменение состава поселков повлияло и на потребительский выбор: средняя площадь приобретаемого жилья также уменьшилась и сегодня в большинстве случаев не превышает 600 кв. м.

Наиболее востребованными становятся дома с отделкой под ключ как в новых проектах, так и в рамках редевелопмента. Готовность к проживанию с момента покупки является одним из ключевых критериев, а наличие инфраструктуры — фактором, напрямую влияющим на рыночную стоимость. Согласно аналитике Intermark, средняя цена сотки в проектах с введенной инфраструктурой достигает 4,4 млн руб. Разница по отношению к участкам без развитой среды может составлять 10–15%. В отдельных локациях, где предложение ограниченно, ценовые различия нивелируются за счет дефицита.

Смещение потребительских приоритетов в сторону готовых к эксплуатации форматов с развитой инфраструктурой подтверждают и девелоперы. В ГК «Галс-Девелопмент» отмечают, что спрос концентрируется на проектах, где сценарий жизни продуман заранее и реализован на момент заселения: от благоустройства до сервисной составляющей.

Покупатель при выборе загородной резиденции не ограничивается только архитектурной выразительностью поселка и его близостью к городу. Поскольку для многих резидентов загородный дом является вторым или основным местом проживания, важно наличие качественной социальной и сервисной инфраструктуры, — отмечает Екатерина Батынкова, директор департамента продаж компании. — В нашем премиальном поселке «Маслово Forest Club» на Ильинском шоссе, готовность которого составляет 75%, предусмотрены прогулочный бульвар, центральная площадь для мероприятий жителей, спортивные и детские зоны, площадка для выгула собак, а управляет объектом собственная управляющая компания «Галс-Девелопмента» «Корвет». Такие проекты формируют новую норму в премиальном сегменте, которая постепенно превращается в отраслевой стандарт: максимально востребованными становятся проекты с системным подходом к организации пространства и проработанными сценариями жизни.

ГК «Галс-Девелопмент»

Реклама