Путин одобрил идею расширить число вузов, участвующих в переходе на новую модель
Глава Минобрнауки Валерий Фальков предложил президенту расширить число вузов, участвующих в пилотном проекте по переходу на новую модель образования. Сейчас в ней участвуют шесть вузов, в которых учатся 12 тыс. студентов. По словам господина Фалькова, другие вузы тоже «проявляют большой интерес» к пилотному проекту. Президент идею поддержал.
«Мы сейчас планируем эту программу расширить с тем, чтобы по окончании, собственно, пилотного проекта полностью всю систему высшего образования перевести, что называется, на новый рейс»,— объяснил министр на совещании по вопросам образования.
Он также отчитался о результатах пилота — за время его действия с мая 2023 года была полностью переработана программа всего инженерно-технического профиля, увеличена ориентированность на практику, налажена взаимосвязь с рынком труда, развит институт наставничества.
В мае 2022 года Минобрнауки анонсировало отказ от так называемой Болонской системы. Чиновники предложили заменить систему бакалавриат—магистратура на два других уровня: базовое высшее и специализированное высшее с последующей аспирантурой. В мае 2023 года стартовал пилотный проект по переходу на новую систему. В нем участвуют МАИ, НИТУ МИСИС, МПГУ, Балтийский федеральный университет, Петербургский горный университет и Томский госуниверситет. «Пилот» должен завершиться к 2026 году.
О концепции новой системы образования Валерий Фальков рассказывал в феврале 2025 года. Внести соответствующие поправки к закону «Об образовании» на рассмотрение Госдумы планируется в четвертом квартале 2025 года. Сейчас, по словам замминистра науки и высшего образования Дмитрия Афанасьева, «идет детальное обсуждение» поправок, в том числе в сообществе ректоров вузов.