Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Российско-американские экономические свя


Слухи о "бедных русских" оказались преувеличенными

       В минувшие выходные в Москву возвратилась российская делегация, участвовавшая в вашингтонской выставке "Технологии из России 1994". И неизвестно, что произвело на американцев большее впечатление — сами экспонаты или же побывавшие в Вашингтоне "новые русские". По крайней мере, так показалось вашингтонскому корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-ЕДЕМСКОМУ.
       
       В последний момент политический уровень выставки был снижен: вместо неприбывшего первого вице-премьера Олега Сосковца делегацию возглавили глава МВЭС Олег Давыдов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, на что американцы ответили неучастием заместителя госсекретаря Строуба Тэлботта и министра торговли Рона Брауна. Тем не менее, по общему мнению, событие стало примечательным не наличием или отсутствием правительственных чиновников, а прямыми контактами бизнесменов двух стран.
       В выставке, разметившейся в престижном Washington Conventional Centre, участвовало свыше 600 российских фирм и НИИ, привезших почти 1200 экспонатов. Несмотря на слабую техническую организацию и почти полное отсутствие рекламной компании (и это в Америке, где от рекламы зависит успех любого мероприятия), экспозицию посетило около пяти тысяч человек, что весьма неплохо для города "белых воротничков", не имеющего промышленности. Еще больший удачу выставка принесла хозяевам ювелирной лавки отеля Renaissance, где жили посланцы России. Специально них были установлены скидки — до 65%. Результаты не заставили себя ждать: гости за три дня "смели" многомесячные запасы. Причем особенно поразили они американцев готовностью платить cash (наличными) тысячи, из чего можно заключить, что "не оскудела еще земля русская".
       Не меньше впечатление на вашингтонских обывателей произвели и нескончаемые банкеты гостей в зале "Русская кухня" отеля, стены которого были обильно украшены полотнами мастеров соцреализма. Национальный колорит застольям добавлял не только богатый выбор спиртного (преимущественно русской водки по $45 за бутылку), но и хоровые песнопения, которым предавались участники банкетов ближе к ночи. Не ударили в грязь лицом и хозяева: принявшая участие в выставке дочерняя фирма ITT Community Development Co. провела прием, на котором под горячительное, черную икру, копченую осетринку и балычок россиянам предлагали недвижимость во Флориде по ценам от $65 тыс. до $1,7 млн. И небезуспешно — покупали ведь.
       Выставка запомнилась не только банкетами. Открывавший ее Олег Давыдов зачел участникам и гостям текст послания Бориса Ельцина с призывом "убедиться в больших возможностях российской науки и промышленности". Также г-н Давыдов сделал приятное и для американцев, и для россиян заявление, что с 1995 года все российские фирмы будут выходить на внешний рынок без участия государства.
       По словам Аркадия Вольского, выставка "Технологии из России 1994" представляла собой "не шоу, а выставку для специалистов". И специалистов представленные технологии привлекли: было заключено более двух десятков контрактов. Но главное даже не в этом: в Вашингтоне был развеян миф о "бедных и несчастных русских", а также о том, что в торговле двух стран все зависит от правительств. Прямым итогом выставки стало решение о проведении в октябре в Москве заседания американо-российского Делового Совета.
       

Комментарии
Профиль пользователя