В торговле, медицине и на производстве не хватает специалистов

В первой половине 2025 года эти отрасли стали самыми дефицитными

В розничной торговле, здравоохранении и на производстве сохраняется самый острый кадровый дефицит. Данные основаны на hh.индексе, который показывает соотношение резюме к числу вакансий: чем ниже показатель, тем выше спрос на кадры.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

По состоянию на июнь, в розничной торговле индекс составил 1,8, в медицине и фармацевтике — 2,2, в производстве и сервисе — 3,7, отмечается в исследовании hh.ru по итогам первого полугодия 2025 года. Это значит, что на одну вакансию в этих сферах претендует от двух до четырех соискателей, и найти сотрудника становится сложнее.

В десятку сфер с высоким спросом вошли продажи, рабочий персонал, сельское хозяйство, строительство, туризм и гостиницы, автосервис и добыча сырья с индексами от 4,2 до 5,8. Несмотря на более умеренную конкуренцию, в этих сферах работодатели тоже сталкиваются с нехваткой специалистов.

На другом полюсе — профессии с избытком резюме. В стратегии и консалтинге индекс составил 27,9, в массмедиа — 26, в управлении — 23,6. Конкуренция здесь выше, чем в среднем по рынку.

Сильнее всего индекс вырос в консалтинге, ИТ и среди администраторов. Там число кандидатов увеличилось. В то же время сократилось предложение в сфере спорта и красоты.

Таким образом, работодатели по-прежнему испытывают нехватку кадров в прикладных отраслях — торговле, медицине, производстве. Это устойчивый тренд последних лет.