Недруг из леса

Что делать, если укусил клещ

Из-за раннего наступления весны сезон активности клещей в 2025 году наступил раньше обычного: в южных регионах укусы этих насекомых фиксировались уже в январе. Пик заболеваемости инфекциями, которые переносят клещи, как правило, приходится на май—июнь, однако в спячку эти насекомые впадают только поздней осенью, так что опасность они несут большую часть года. Чем грозит встреча с клещом, как защититься от его укуса и что делать, если все-таки заметили насекомое на теле,— в материале «Здоровья+».

Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ

Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ

Клещи опасны в весенне-летний период. Как отмечают специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, эти насекомые становятся подвижными при температуре от +1 до +3 градусов по Цельсию, а активными — при +7…+10 градусах.

Обычно сезон активности клещей в средней полосе наступает в марте—апреле, в южных регионах — чуть раньше, в северных — чуть позже. Но в 2025 году потепление пришло в некоторые регионы намного раньше. Например, в Москве плюсовая температура фиксировалась уже в первые дни февраля. В Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Севастополе, Ростовской и Калининградской областях на фоне теплой погоды уже в январе было зарегистрировано 78 укусов клещей, сообщали «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Чем опасен укус клеща

Укусы клещей могут приводить к различным последствиям — от местного раздражения кожи до тяжелых инфекционных заболеваний, таких как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит, анаплазмоз, бабезиоз, риккетсиоз и другие, говорит врач-инфекционист клинико-диагностического центра «Медси» Расим Ходжибеков.

Среди наиболее часто встречающихся и опасных заболеваний, к которым могут привести укусы клещей,— боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.

Опасность боррелиоза заключается в том, что болезнь может длительное время протекать бессимптомно и приводить к серьезным осложнениям, особенно при поздней диагностике и отсутствии правильного лечения, говорит господин Ходжибеков. Ежегодно в стране возникает около 5–8 тыс. новых случаев этого заболевания.

Среди последствий клещевого боррелиоза — поражения нервной системы (менингит, неврит лицевого нерва), опорно-двигательного аппарата (артриты с сильными болями в суставах), сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечного ритма). Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание в хронических формах может привести к инвалидизации. Однако при начале лечения инфекции антибиотиками в первые недели после заражения болезнь Лайма излечима. Полное выздоровление, по данным некоторых исследователей, наступает в 85–90% случаев, отмечает врач.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция. Как правило, она поражает нервную систему. Единственный надежный способ предотвратить ее опасные последствия — вакцинация, говорит Расим Ходжибеков.

Обязательной вакцинации, согласно национальному календарю прививок, подлежат все лица, проживающие в эндемичных районах или въезжающие в них. Прививочные кампании обычно проводятся с ноября по март. Согласно данным Роспотребнадзора, в 2024 году эндемичными по клещевому энцефалиту были признаны около половины регионов России.

Заболевание считается распространенным во всех регионах Сибирского федерального округа и почти везде на Дальнем Востоке, Урале и северо-западе страны. Москва не входит в список территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту, однако в Московской области таковыми считаются два района — Дмитровский и Талдомский.

Как защититься от клещей

Клещи обитают в лесах, а также парках и зеленых зонах. Поэтому во время отдыха на природе важно носить закрытую одежду, а также регулярно обрабатывать себя средством от насекомых — репеллентом.

— Одежда и головной убор лучше, если будут светлых оттенков — на таком фоне клеща проще заметить.

— Ноги лучше максимально закрыть. Как вариант — заправить брюки в носки.

— Кофта или рубашка надежнее с длинным рукавом.

— Волосы стоит собрать, а на голову надеть кепку или повязать косынку. Это поможет защититься от еще одной летней опасности — солнечного удара.

Роспотребнадзор рекомендует выбирать для защиты от клещей репеллентные средства с высоким (30–50%) содержанием N,N-диэтилтолуамида (ДЭТА). Однако, как отмечается в рекомендациях ведомства, эти средства отпугивают, но не убивают клещей. Обновлять нанесение этих средств рекомендуется каждые два часа.

Новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки, а также стикеры и пластыри — защищают от клещей хуже, чем спреи, отмечает Роспотребнадзор. Однако их можно применять в тех местах, где численность насекомых не очень высока.

Что делать, если клещ все-таки присосался

Снять клеща можно в любой поликлинике или травмпункте. Но если возможности попасть туда нет, то следует:

— Захватить клеща пинцетом. Если пинцета нет, можно попробовать вытащить насекомое пальцами. Руки должны быть чистыми, пальцы можно обмотать бинтом или марлей.

— Захватывать клеща нужно как можно ближе к его хоботку. Доставать насекомое рекомендуют, держа строго перпендикулярно поверхности укуса и поворачивая его тело вокруг его оси.

— Место укуса нужно продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном.

Если достать клеща целиком не удалось и в месте укуса осталась черная точка — часть его хоботка или головы, не нужно раздирать место укуса, пытаясь удалить ее: она выпадет сама.

В некоторых списках рекомендаций по извлечению клеща говорится, что стоит капнуть на него маслом перед тем, как доставать. Считается, что масло закупорит отверстие, через которое клещ дышит, и насекомое вылезет само. Однако это распространенное заблуждение: клещ дышит через задний проход, и, если его чем-нибудь залить, насекомое станет агрессивным и выплеснет на тело пострадавшего от укуса все, что есть в его пищеварительной системе.

Снятого клеща специалисты Минздрава и Роспотребнадзора советуют отнести на анализ в лабораторию, если есть такая возможность. Важно, что такие рекомендации работают в России. В некоторых других странах, которые не являются эндемичными для клещевого энцефалита, это не считается обязательным.

Результаты анализа клеща на инфекции обычно приходят в течение одного—трех рабочих дней. Даже если анализ отрицательный, врачи наблюдают за пациентом, пострадавшим от укуса, еще около месяца.

Виктория Колганова