«Уральские регионы лидируют по уровню цифровизации»
Иван Пичугин, «Ростелеком» — о цифровой трансформации в УрФО, запросах бизнеса и соглашениях на «Иннопроме-2025»
Международную промышленную выставку «Иннопром» компании видят как площадку для поиска инноваций и партнерств. «Ростелеком» реализует проекты цифровизации с предприятиями Урала. Вице-президент компании по работе с федеральными корпоративными клиентами Иван Пичугин рассказал тг-каналу «Ростелеком ПроБизнес Урала» о состоянии цифровизации в регионах УрФО, ключевых запросах бизнеса и направлениях сотрудничества.
Фото: Пресс-служба «Ростелеком»
Фото: Пресс-служба «Ростелеком»
— Готов ли уральский бизнес к цифровизации?
— Хорошая новость: понимание необходимости цифровизации у бизнеса есть давно. Перед всеми компаниями, не только в УрФО, стоят вызовы: технологическое перевооружение и импортозамещение — как производственной инфраструктуры, так и обеспечивающих ее телекоммуникационных и IT-решений.
Это, конечно же, конкуренция за кадры, и за кадровый потенциал, и за экспертизу. Безусловно, это тоже требует, с одной стороны, качественного подхода к работе с персоналом, с другой стороны, перехода на «бесчеловечный» труд. Смысл этой фразы не в эмоциональном контексте, а в отсутствии человека на производстве. И, конечно же, цифровизация, IT-решения, платформы, аппаратные комплексы сегодня позволяют бизнесу решать эти задачи.
— Как идет цифровизация на Урале по сравнению с другими округами?
— Можно выделить две оценки. По данным официальных рейтингов цифровизации регионов (в РФ их порядка 85), субъекты УрФО стабильно входят в первую-вторую десятку. Это высокий показатель. Вторая оценка — моя. Уральский федеральный округ, особенно Свердловская область, — центр тяжелой промышленности страны. Крупным корпорациям, чтобы сохранять лидерство, цифровизация необходима. В диалогах с клиентами мы видим их заинтересованность в лидерстве в цифре внутри своих отраслей и поиске новых решений. Пока часть рынка их догоняет, они уже смотрят вперед, и мы совместно ищем пути для дальнейшего развития.
— С какими запросами бизнес обращается к «Ростелекому»? Какие решения компания предлагает?
— Запросы эволюционировали. Сначала фокус был на инфраструктуре, чему сильно поспособствовал период пандемии. Затем, в силу геополитических изменений, ключевыми стали информационная безопасность и защита инфраструктуры клиентов. Сейчас на первый план выходят запросы на IT-продукты — уровень решений для управления и аналитики. Автоматизация, роботизация, решения на базе искусственного интеллекта — основные темы обсуждения с партнерами.
— Как идет процесс импортозамещения, в том числе на Урале, что касается софта, может быть, даже «железа»?
— В части оборудования уже реализовано и внедрено достаточно решений, в том числе включенных в реестр. Это особенно актуально для клиентов с объектами КИИ (критической информационной инфраструктуры), которым требуются импортозамещенные решения. Аналогичная динамика — с программным обеспечением и программно-аппаратными комплексами. Их выбор на рынке значителен. Среди наших продуктов можно отметить платформу виртуализации «Базис», которая востребована на рынке. В «Ростелекоме» сформирован коммерческий IT-кластер, объединяющий около 70 наших разработок, покрывающих различные аспекты технологических потребностей клиентов. Это позволяет предлагать широкий спектр импортозамещенного ПО.
— Вы подписали несколько соглашений на «Иннопроме», часть из них касается перехода на отечественное оборудование. Насколько понимаю, например, в соглашении с «ТАЛК лизинг» идет об этом речь?
— Да, на выставке подписано несколько соглашений. Отмечу партнерство с «ТАЛК лизинг» в сфере импортозамещения и информационной безопасности, а также соглашение о цифровом партнерстве и совместном развитии с группой компаний «Крона» (крупный уральский застройщик). «Ростелеком» нацелен на поддержку партнеров в решении их задач.
— И с экосистемой «Космос» было подписано соглашение?
— Да, также подписано соглашение с экосистемой «Космос» для совместного продвижения. Присутствие на Урале собственных платформенных решений — позитивный фактор, и «Ростелеком» открыт к поддержке таких инициатив.
— А как вообще атмосфера на «Иннопроме» вам в этом году?
— Атмосфера рабочая и позитивная. Отмечается рост присутствия иностранных партнеров. Выставка сохраняет традиционный формат взаимодействия с коллегами и партнерами. «Ростелеком», в частности, участвовал в сессии координационного совета РСПП, где конструктивно обсуждалось развитие решений на базе ИИ и роботизации.
ПАО «Ростелеком»
Реклама