За портвейн без лимитов
Протесты виноделов в долине Дору
Более пяти сотен виноделов португальского региона Долина Дору, родины знаменитых портвейнов, вышли на улицы регионального центра Пезу-да-Регуа с протестами. По их мнению, бездействие правительства приведет к неминуемому банкротству малых и средних виноделен.
Террасные виноградники долины Дору
Фото: Getty Images
Террасные виноградники долины Дору
Фото: Getty Images
Напряжение в долине Дору росло давно. Причинами выступлений стали растущая конкуренция с винодельческими предприятиями соседней Испании, а также переизбыток винограда и, как следствие, падение цен на него. Требовали протестующие честных цен на сырье — нынешняя стоимость винограда еле покрывает производственные затраты, а также призывали к приоритетному использованию местного бренди для крепления портвейнов. Сотни виноградарей уже получили уведомления о расторжении контрактов на поставку сырья крупным винодельням.
Отсутствие автоматически пролонгируемых соглашений ставит множество семейных хозяйств на грань разорения. По мнению демонстрантов, правительству необходимо выкупить нереализованные стоки кооперативов, чтобы стабилизировать рынок.
Организаторами выступлений стали Национальная конфедерация сельхозпроизводителей (CNA) и Ассоциация виноградарей и семейных фермерских хозяйств Дору (Avadouriense). Глава CNA Берта Сантуш уверена, что основная причина недовольств кроется в излишне строгом регулировании производства портвейнов, а точнее — в так называемой системе бенефисиу, которая определяет, какая доля урожая с каждого конкретного участка может быть использована для производства портвейна. Устроена она как комплексный рейтинг, в котором учитываются расположение виноградника, экспозиция, высота над уровнем моря, прогнозы по качеству винтажа и текущие нереализованные стоки. Снижение продаж портвейнов естественным образом оказывает давление и на размер бенефисиу.
Террасные виноградники долины Дору
Фото: Getty Images
Террасные виноградники долины Дору
Фото: Getty Images
Лидеры протестного движения настаивают, что лимит на уменьшение бенефисиу уже исчерпан. Та же Берта Сантуш призывает оставить размер бенефисиу в этом году неизменным, иначе мелкие производители будут вымыты с рынка, а часть лозы будет и вовсе заброшена. Существуют и более пессимистичные прогнозы. Эдриан Бридж, генеральный директор компании Fladgate Partnership, владеющей домами портвейна Taylor's, Fonseca, Croft и Quinta do Portal, уверен, что новых протестов, вплоть до бунтов, не избежать. Они произойдут и в случае уменьшения бенефисиу, и в случае сохранения текущей ставки, утверждает Бридж. В этом варианте развития событий недовольство будет вызвано огромными объемами нераспроданного портвейна. «Я звоню в колокол уже лет 20! — восклицает глава Fladgate Partnership.— Система бенефисиу должна быть пересмотрена».
Ситуация усугубляется падением спроса — по данным The Drinks Business, лишь за период 2021–2023 годов продажи портвейнов сократились на 13%. Увы, сладкие и крепленые вина не вписываются в глобальный тренд на здоровый образ жизни. Но есть и положительные моменты — в ответ на выступления виноградарей и виноделов министр сельского хозяйства Португалии Жозе Мануэл Фернандеш заявил: «Мы не можем сложить руки и прекратить продвижение портвейна по всему миру».