Армянские и азербайджанские источники вчера сообщили, что на днях в Москве должно быть подписано соглашение о прекращении войны в Карабахе. В этой связи в столице России в понедельник вечером ожидали министров обороны Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Не исключен приезд и президентов — Левона Тер-Петросяна и Гейдара Алиева. До сих пор все соглашения о прекращении огня срывались.
Очевидно, что судьба нового, еще не подписанного соглашения также будет нелегка. Прежде всего потому, что в Азербайджане многие влиятельные силы настроены против признания Карабаха самостоятельным участником конфликта. А признание этого реального факта, прозвучавшее в начале мая из уст спикера парламента Расула Гулиева, подписавшего известный Бишкекский протокол Межпарламентской ассамблеи СНГ по Карабаху, раскололо общество. Ведущие оппозиционные силы продолжают обвинять спикера в "национальной измене". Власти отвечают репрессиями. По сообщению агентства ТУРАН, за последние два дня полиция совершила налеты на штаб-квартиры Народного фронта, Партии национальной независимости Азербайджана, на редакцию независимой газеты "Азадлыг". В ночь на 15 мая было прервано вещание частного телеканала БМТИ. Репрессии обрушились именно на те оппозиционные головы, что громче всех критиковали акцию Гулиева.
Впрочем, ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Хотя националистическая оппозиция и обвиняет "власти" всем скопом, эти самые власти далеко не монолитны. В частности, на встрече 15 мая с координатором по новым независимым государствам госдепартамента США Джеймсом Коллинзом Гейдар Алиев заявил: "Мы находимся в преддверии важного этапа в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта". Однако он ни намеком пока не дает понять, что возможны какие-то компромиссы в вопросе о принадлежности Карабаха. По словам Алиева, "вопрос статуса Карабаха должен обсуждаться в контексте территориальной целостности Азербайджана". Президент Азербайджана по-прежнему настаивает на урегулировании конфликта на основе плана СБСЕ, противопоставляя его российскому плану, и главным образом его центральному пункту — о введении российских войск в регион.
Обращает на себя внимание и растущая враждебность премьера Сурета Гусейнова по отношению к президенту. (Начав в июне прошлого года мятеж против Абульфаза Эльчибея, Гусейнов фактически привел Алиева к власти.) Позавчера Гусейнов удалился в свою клановую "вотчину" Гяндж, где провел закрытое совещание со своими сторонниками. По имеющимся данным, там премьер обрушился на Алиева за "поражение в карабахской войне". Не исключено, что воинственный Гусейнов продолжит дрейф в сторону оппозиции и дальше, взяв на вооружение лозунг национального примирения, и попытается привлечь к сотрудничеству и силы Народного фронта, и экс-президента — Аяза Муталибова, который под давлением фронта ровно два года назад, 15 мая, ушел в отставку. Знаменатель же для кажущихся столь странными альянсов может быть лишь один — неизбежные, в том числе военно-стратегические, уступки интересам Москвы в регионе.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СТАНИСЛАВ Ъ-ТАРАСОВ