Открыты к сотрудничеству
Руководство Пермского края и ведущие предприятия участвуют в выставке «Иннопром»
В Екатеринбурге в 15-й раз проходит одна из крупнейших промышленных выставок в стране – «Иннопром». Мероприятие проводится в международном формате. В этом году на «Иннопром» приехали представители органов власти и топ-менеджеры крупнейших компаний из десятков стран. В выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» свою продукцию представляют более 1 тыс. компаний. Ожидается, что ее посетят почти 50 тыс. участников из 60 стран мира. Государством-партнером выставки выступила Саудовская Аравия.
Подписание соглашения о сотрудничестве с генеральным директором группы UMG (ООО «Строительно-дорожные машины») Константином Николаевым
Подписание соглашения о сотрудничестве с генеральным директором группы UMG (ООО «Строительно-дорожные машины») Константином Николаевым
В этом году главной темой «Иннопрома» стала «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Пермский край традиционно является участником выставки, в плане технологического лидерства Прикамью действительно есть что показать. В этом году на объединенном стенде региона представлена продукция 14 пермских производственных компаний. Это «Мотовилиха – гражданское машиностроение», ОКП «Элка-кабель», «Моторно», «ММК-ЛМЗ», «Биголенд», «Рус импорт» (Best Electronics), «ИНГК-Промтех», «ВИПАКС+», «Элкам-Нефтемаш», ППМТС «ПСС»,СОМЗ, Traffic Data, «Фабио Рус», а также Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование».
Так, НОЦ привез на «Иннопром» разработки в области технологического суверенитета, беспилотных авиационных систем, комплектующих к ним. «Благодаря такому событию мы выстраиваем отношения со многими партнерами. В этот раз перед нами стоит задача укрепить это взаимодействие, в том числе и в образовательной сфере», – отметил директор Пермского научно-образовательного центра Павел Ильюшин.
Серьезное присутствие на выставке демонстрируют предприятия, специализирующиеся на производстве продукции для нефтегазовой отрасли. Так, «Элкам-Нефтемаш» занимается производством, поставками и обслуживанием нефтепромыслового оборудования. Производитель компрессорных установок и газоперекачивающих агрегатов «ИНГК-Промтех» уже работает с партнерами из стран постсоветского пространства, а также Африки. Пермские промышленники готовы расширять географию своих проектов. «Элка-кабель» представила на «Иннопроме» линейку продукции собственных торговых марок, в том числе силовые теплостойкие кабели.
Высокотехнологичные разработки продемонстрировали пермские производители систем наблюдения. «ВИПАКС+» познакомил участников и посетителей выставки с разработками в сфере видеоаналитики, которые входят в архитектуру современных систем безопасности. Компания «Рус импорт», которая работает под брендом Best Electronics, продемонстрировала комплексы, использующиеся на транспорте и промышленных производствах. Компания Traffic Data рассказала о разработках по контролю и аналитике дорожного движения, а также его оптимизации.
Впрочем, «Иннопром» не ограничивается лишь выставочной программой, не менее важной является деловая. Это не только демонстрация передовых технологий, поиск заказчиков, но и, по сути дела, платформа для формирования новой промышленной кооперации и обсуждения векторов развития в новых условиях, в том числе между властью и бизнесом. При этом важную роль в данном процессе играют и договоренности региональных властей с промышленными гигантами, основные производственные площадки которых находятся в регионах.
В ходе «Иннопрома» губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсудил с генеральным директором корпорации «ВСМПО-АВИСМА» Дмитрием Трифоновым вопросы промышленной кооперации и социально-экономического развития Березников. Ранее между правительством региона, корпорацией и администрацией города было заключено трехстороннее соглашение. Оно предусматривает взаимодействие бизнеса и власти в сферах образования, дорожной инфраструктуры, промышленного туризма, вопросы кадрового потенциала, благоустройства общественных пространств, а также реализацию проектов в социальном и культурном направлении.
Дмитрий Махонин подчеркнул важность создания комфортных условий для проживания и возможностей для самореализации жителей Березников, где у корпорации расположена одна из двух производственных площадок. «ВСМПО-АВИСМА обеспечивает стабильный доход и рабочие места на современном производстве. Со своей стороны дальше будем способствовать развитию социальной инфраструктуры на территории муниципалитета», – заверил губернатор.
Дмитрий Трифонов отметил, что с руководством региона у корпорации сложились плодотворные рабочие отношения. Он уверен, что социально ответственный бизнес должен инвестировать в регионы присутствия – это вклад ВСМПО-АВИСМА в их социальное и экономическое развитие.
В ходе выставки глава Прикамья достиг ряда важных соглашений с руководителями крупнейших бизнес-структур. Так, Дмитрий Махонин и генеральный директор группы «Синара» Виктор Леш подписали дорожную карту по взаимодействию в рамках привлечения отечественных производителей к участию в работе по производству существующих моделей и созданию новой, высокотехнологичной техники. В частности, группа «Синара» намерена использовать в своей работе в сфере железнодорожного машиностроения продукцию и производственные решения компаний региона, в том числе в сегменте IT-продуктов. Группа уже сотрудничает с рядом пермских производителей, поставляющих комплектующие для различной железнодорожной техники. Среди них Лысьвенский механический завод, Первый Пермский машиностроительный завод, «Уралспецмаш», «Нытва».
Еще одно важное для края соглашение, связанное с железнодорожной отраслью, Дмитрий Махонин подписал с начальником Свердловской железной дороги Павлом Бурцевым. Цель подписания документа – повышение уровня транспортной обеспеченности экономики Пермского края, а также качественное удовлетворение потребностей населения в пассажирских перевозках. В частности, речь идет о реализации инфраструктурных проектов по развитию Пермского железнодорожного узла. В регионе планируется развитие маршрутной сети пригородных железнодорожных перевозок, модернизация железнодорожной инфраструктуры, строительство новых остановочных пунктов, возведение железнодорожного мостового перехода через реку Каму. Общая сумма инвестиций ОАО «РЖД» на территории Пермского края по итогам прошлого года превысила 28,9 млрд руб. – это на 63% больше, чем в 2023-м.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что ОАО «РЖД» является важным партнером региона. Вместе с властями Прикамья компания решает задачи повышения качества и комфорта железнодорожных перевозок для населения, улучшения транспортной связи между краевой столицей и муниципалитетами. Для этого планомерно заменяется подвижной состав пригородных поездов и расширяются маршруты. Продолжаются работы по модернизации железнодорожной инфраструктуры, в том числе для расширения потенциала грузоперевозок.
C одним из ведущих производителей дорожно-строительной техники – группой UMG были подписаны соглашение о сотрудничестве и дорожная карта по взаимодействию с промышленным комплексом Пермского края. В рамках документа прикамские производители будут привлекаться для поставки высокотехнологичной продукции, продуктов и услуг для UMG, а власти края – оказывать группе организационное и информационное содействие. «Соглашение расширит взаимодействие в области импортозамещения и технологического развития, вовлечет в промкооперацию еще больше предприятий края. Это позволит им наращивать объемы производства, а нашим партнерам – получать высокотехнологичную отечественную продукцию», – заявил Дмитрий Махонин.