Новостройки пошли в массы
За год объем предложения в новостройках комфорт-класса упал почти на треть
Несмотря на сокращение предложения и рост цен, массовый сегмент новостроек чувствует себя устойчивее, чем бизнес-класс. Если в комфорт-классе спрос снизился на 10% за год, но вырос на 2% к июлю—декабрю 2024 года, то в бизнес-классе показатели сократились на 12,5% и 15% соответственно. При этом в обоих сегментах отмена комиссий по «Семейной ипотеке» привела к росту сделок с привлечением кредитов.
Фото: Екатерина Якель, Коммерсантъ
Фото: Екатерина Якель, Коммерсантъ
Объем предложения на первичном рынке массового жилья Москвы по итогам первого полугодия упал на 27% к уровню января—июня 2024 года, до 14,8 тыс. лотов. Экспозиция квартир за этот период сократилась на 25%, до 13,1 тыс., апартаментов — на 41%, до 1,8 тыс. Cредневзвешенная цена 1 кв. м достигла 356,3 тыс. руб., что на 4% больше, чем годом ранее.
Количество сделок в сегменте за год снизилось на 10%, до 14 тыс. ДДУ. Однако по отношению к июлю—декабрю 2024 года показатель вырос на 2%. Управляющий директор «Метриума» Руслан Сырцов обращает внимание, что экспозиция сокращается значительно быстрее спроса и такое изменение баланса может оказывать влияние на текущую восходящую динамику цен на жилье.
Наибольшее сокращение предложения в массовом сегменте аналитики «Метриума» зафиксировали в Зеленограде (–51%), ЮВАО (–41%) и СЗАО (–39%).
За полгода на рынок Москвы вышел только один проект, в результате доля лотов на начальном этапе строительства снизилась на 6,7 п. п., до 16,6%.
Наибольший объем предложения на первичном рынке представлен на этапе монтажа этажей (51,4%, +2 п. п.). В сданных домах продается около 10% всех лотов, что на 3 п. п. больше, чем годом ранее.
Предложение с отделкой продолжает вымываться: доля квартир и апартаментов с выполненным ремонтом снизилась на 15,8 п. п., до 37,3%, без отделки — выросла на 8 п. п., до 38,9%. На лоты в формате white box приходится 24%, что на 7 п. п. превышает прошлогодние показатели.
С привлечением ипотеки в сегменте приобрели 64% квартир и апартаментов: показатель снизился на 14 п. п. за год, но вырос к июлю—декабрю на 7 п. п.
По мнению основателя SIS Development Ярослава Гутнова, оживление связано в том числе с отменой комиссий по «Семейной ипотеке». По данным девелоперской компании «Брусника», около 49% спроса приходится на семьи, которые приобретают квартиры для собственного проживания, при этом наибольший интерес наблюдается со стороны семей с детьми до семи лет. В свою очередь, инвесторы совершили не более 10% сделок в сегменте, добавляют в компании.
Бизнес растет этажами
В отличие от массового сегмента, объем предложения бизнес-класса за год вырос на 15%, до 23,6 тыс. лотов. Учитывая запрет на новые проекты с апартаментами, экспозиция такого формата сократилась на 3%, до 3,2 тыс. В свою очередь, количество квартир в продаже увеличилось на 18,5%, до 20,4 тыс. Средневзвешенная цена по сегменту составила 486,7 тыс. руб. за 1 кв. м, что на 5,1% больше, чем годом ранее.
Но спрос в бизнес-классе снизился заметнее, чем в массовом сегменте.
Покупатели приобрели 10,6 тыс. лотов, что на 15% меньше, чем во втором полугодии, и на 12,5%, чем в январе—июне 2024 года. Доля ипотечных сделок снизилась на 5 п. п. за год, до 38%.
Коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков отмечает, что проекты бизнес-класса в старых границах Москвы постепенно вытесняют массовый сегмент: объем жилья уже в 1,6 раза больше, чем в комфорт-классе.
Коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров подчеркивает, что в бизнес-классе за последний год структура спроса изменилась: на рынке все больше покупателей с собственными средствами, которые приобретают жилье для собственного проживания, а не быстрой перепродажи.