Онкологическая помощь под микроскопом
В свердловском онкодиспансере завершили модернизацию оборудования
Свердловский областной онкологический диспансер завершил многолетнюю программу по модернизации оборудования патологоанатомических отделений, сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер. В региональные медучреждения поступило около 20 новых микроскопов, включая оборудование для филиалов в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Власти считают, что это поможет врачам эффективнее бороться с заболеваниями и спасать жизни уральцев.
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
О завершении модернизации микроскопического оборудования в патологоанатомических отделениях региона врио губернатора Свердловской области Денис Паслер сообщил в соцсетях. Программа реализована Свердловским областным онкологическим центром в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Продолжительная и активная жизнь».
«Новым оборудованием оснащены главный корпус онкоцентра в Екатеринбурге, а также филиалы в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Микроскопы оборудованы встроенными камерами и имеют расширенные возможности настройки, что позволяет врачам быстрее и точнее проводить диагностику, определять стадию заболевания и корректировать лечение», — рассказал Денис Паслер.
Всего в Свердловский областной онкодиспансер и его филиалы поступили 20 новых микроскопов. Два из них общей стоимостью 1,5 млн руб. приобретены в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Обновление парка микроскопов стало частью программы повышения эффективности онкологической службы, которой в 2025 году исполнилось 95 лет. Свердловский областной онкологический диспансер — ключевое профильное учреждение здравоохранения региона. Ежегодно здесь выполняют свыше 30 тыс. курсов лекарственной терапии, свыше 22,5 тыс. операций, свыше 9,5 тыс. курсов лучевой терапии.
Микроскоп
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Микроскоп
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Благодаря реализации национальных проектов, доля выявленных на ранней стадии злокачественных новообразований у свердловчан в 2024 году достигла 61,3%. Это самый высокий показатель за всю историю ведения профильной статистики, которую начали считать примерно с 1960-х годов.
Специалисты патологоанатомических отделений микроскопически исследуют опухоли для определения стадии заболевания и злокачественности процесса, помогая врачам разрабатывать индивидуальную программу специализированного лечения. Новые микроскопы оснащены встроенными цифровыми камерами, поддержкой визуализации в реальном времени и широкими возможностями персональной настройки изображения. Это повышает точность заключений и ускоряет клинические решения.
Благодаря современному оборудованию врачи-патологоанатомы эффективно сопровождают весь процесс противоопухолевого лечения пациентов.
Они исследуют образцы тканей, оценивают окраску срезов, анализируют формы и размеры клеток опухоли под воздействием лечения, в том числе после лекарственной или лучевой терапии. Это позволяет отслеживать динамику заболевания и своевременно корректировать тактику лечения, а усовершенствованные возможности визуализации значительно ускоряют диагностический процесс.
Микроскоп
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Микроскоп
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
«Мы продолжаем обновление материально-технической базы свердловских медучреждений. В этом году мы поставим почти 2 тыс. единиц нового оборудования в больницы по всему региону»,— отметил Денис Паслер.
При федеральной поддержке в Свердловской области в 2025 году планируется ввести в эксплуатацию рекордное количество медицинских учреждений — 143 объекта. Кроме того, регион планирует закупить 48 новых модульных зданий для фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).