Как Удмуртия адаптирует молодых специалистов
О стратегии удержания сотрудников рассказал представитель ООО «БИГ» Максим Ипатов
Работодатели все чаще сталкиваются с проблемами вовлечения молодежи: низкий интерес к карьере, «слив» со стажировок после одного рабочего дня, слабая квалификация и отсутствие прикладных навыков. HR-менеджер компании ООО «БИГ» Максим Ипатов рассказал «Ъ-Удмуртия», как развитая корпоративная культура, система адаптации, обучение и поддержка психолога помогают удерживать молодых специалистов.
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Компания Berger International Group (ООО «БИГ»), оказывающая услуги правового, финансового и управленческого консалтинга полного цикла, отмечает, что работодатели все чаще сталкиваются с низкой вовлеченностью молодых специалистов в карьеру, отсутствием у них прикладных навыков и недостаточной квалификацией, а также с непониманием личных перспектив.
«Еще одна проблема — быстрый уход со стажировок. Молодые специалисты, особенно представители поколения зумеров, могут прийти на стажировку, поработать всего один день и уйти. Мы также столкнулись с этим явлением»,— добавил HR-менеджер предприятия Максим Ипатов.
Для решения этих проблем компания выстроила комплексную систему работы с начинающими специалистами. В ее основе — развитая корпоративная культура, включающая приветственные наборы для новичков и тренинги, гибкие инструменты поощрения, командообразующие мероприятия и партнерские инициативы в рамках концепции work-life balance. Они включают сотрудничество с организациями, предоставляющими услуги в разных сферах жизни — например, со спа-салонами, спортзалами, студиями йоги и компаниями по здоровому питанию.
Кроме того, компания регулярно проводит корпоративные мероприятия разнообразного характера. Среди состоявшихся — традиционный новогодний вечер с культурной программой и совместным отдыхом, а также интеллектуальный квиз, направленный на развитие командного взаимодействия. В перспективе запланирован летний тимбилдинг, включающий различные спортивные активности, в том числе полосу препятствий. Подобные инициативы способствуют укреплению корпоративного духа и формированию благоприятной, поддерживающей атмосферы внутри коллектива.
«В нашей компании существует четко прописанная и контролируемая система адаптации. Кандидатов сопровождают на каждом этапе: у каждого новичка есть наставник, регулярно проводятся встречи 1:1, а за адаптацию отвечает отдельный менеджер. Также действует внутренняя и внешняя система обучения, позволяющая “выращивать” сотрудников с минимальным стартовым опытом»,— поделился господин Ипатов.
Также важны прописанные карьерные треки. Максим Ипатов подчеркнул, что важно стремиться не только к обучению, но и к созданию понятной и прозрачной карьерной траектории, что делает адаптацию более комфортной и мотивирующей.
«Дополнительной опорой для сотрудников может стать работа корпоративного психолога. Индивидуальные консультации пользуются все большей востребованностью, и с момента внедрения этой практики в нашей компании индекс удовлетворенности персонала вырос на 25% всего за полгода»,— рассказал эксперт.
Вместе с тем господин Ипатов подчеркнул, что ключевые факторы удержания молодых специалистов — качество адаптации и наличие прозрачной, понятной системы их вхождения в профессию.
«Молодежи важно видеть рамки и структуру. Если в первый день новичок не оказывается один на один с большим объемом задач, а понимает, куда движется и зачем, вероятность его успешной адаптации и дальнейшего удержания в компании значительно возрастает»,— заключил эксперт Berger International Group.
OOO БИГ
Реклама