Главный на рынке

Что такое индекс Московской биржи и о чем он говорит инвесторам

Индекс Московской биржи считается ключевым бенчмарком на российском фондовом рынке. Он отражает реакцию инвесторов на экономические события, геополитику и новости, от которых зависит стоимость крупнейших публичных компаний страны. Индекс особенно чувствителен к событиям, к которым рынок не был готов. О том, что представляет собой этот показатель и как инвесторам его читать,— в материале «Ъ-Инвестиций».

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

В феврале 2022 года индекс Мосбиржи рухнул на 33,3% за день, а падение на значении минимума достигло почти 45%. «Причиной стал шок от начала СВО. Это вызвало тотальный коллапс рынка: маржин-коллы, массовый отток капитала, обвал рубля и исторический рекорд по падению. Оно было глубже, чем “черный вторник” 1997 года, когда индекс обвалился на 20,8%»,— рассказывает инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Тогда нерезиденты стремились выйти из российских активов по любой цене, напоминает он. Розничные инвесторы оказались под давлением маржин-коллов и уходили в минус перед брокером — даже те, кто не планировал продавать, были вынуждены это делать из-за технической ликвидации позиций.

«Сейчас ретроспективно понятно, что массовая продажа была, возможно, не лучшей стратегией. Но в тот момент ситуация воспринималась как критическая. Многим кажется, что торги вообще не следовало открывать: был слишком большой разрыв между фундаментальной стоимостью активов и психологией толпы»,— продолжает господин Веревкин.

Резкие скачки индекса вверх тоже бывают, но в процентах они не так впечатляют, как падения. Например, 20 декабря 2024 года индекс Мосбиржи вырос на 9,2% всего за один день. Это произошло из-за того, что, вопреки ожиданиям участников рынка, Центробанк неожиданно оставил ключевую ставку без изменений, на уровне 21%, тогда как все готовились к ее ужесточению до 23%. «Это стало полной неожиданностью — началось лавинообразное закрытие коротких позиций. А те, кто все же удерживал длинные позиции, получили внезапную прибыль»,— говорит господин Веревкин.

Резкие движения на рынке происходят чаще всего внезапно. «Поэтому “угадывать тайминги” практически невозможно, а единственной правильной стратегией долгосрочного инвестора является нахождение в рынке. Продавать, когда все продают, и покупать, когда все покупают, контрпродуктивно»,— подчеркивает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Поэтому смотреть на конкретное значение индекса Мосбиржи не имеет смысла, гораздо важнее его динамика на определенном отрезке времени.

Индекс Мосбиржи в возрасте миллениала

Индекс Мосбиржи (IMOEX) — один из главных показателей российского фондового рынка и ключевой индикатор рынка акций. Он отражает динамику стоимости акций крупнейших и наиболее ликвидных компаний, торгующихся на Московской бирже. Индекс рассчитывается с 22 сентября 1997 года. Начальное значение было 100,00 пункта (для сравнения: на момент закрытия торгов 2 июля 2025 года значение индекса составляло 2815 пунктов).

В IMOEX входят акции эмитентов из разных отраслей. Преимущественно из секторов нефти, газа, финансов, IT и металлургии. Например, «Т-Технологии», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Сбер», «Роснефть» и другие. Число акций в индексе переменное — максимум 50, сейчас в индексе акции 47 компаний. Структура IMOEX пересматривается ежеквартально.

Для включения в индекс Мосбиржи акции компании должны соответствовать ряду критериев. Среди них капитализация, отраслевая принадлежность, ликвидность акций и стабильность торгов ими, доля бумаг в свободном обращении (не менее 10% free-float) и другие. «Вес каждой компании в индексе рассчитывается пропорционально ее рыночной капитализации. При этом доля одной компании не может превышать 15%, а суммарная доля пяти крупнейших — 55%»,— отмечает руководитель развития торговой платформы «Т-Инвестиций» Андрей Егоров.

Индекс Мосбиржи рассчитывается автоматически на основе цен акций. «Чем выше капитализация компании (рыночная стоимость ее акций), тем больше ее вес в индексе»,— объясняет директор по развитию индексных продуктов Московской биржи Сергей Голованев.

IMOEX — это прежде всего информационный продукт. На его основе создаются финансовые и инвестиционные инструменты, например паевые фонды, фьючерсы, опционы. «Инвесторы используют индекс Мосбиржи как рыночный ориентир для оценки эффективности инвестиций. А для финансовых аналитиков это инструмент экономического анализа и один из важнейших индикаторов, который отражает ожидания рынка о будущем состоянии экономики»,— говорит господин Голованев.

Как читать индекс

Само по себе значение индекса рынка акций мало о чем говорит. «Допустим, индекс находится на отметке 4000 пунктов. Много это или мало? Если на прошлой неделе индекс был на уровне 5000, то это существенное падение, если на отметке 3000 — еще более существенный рост, если же на протяжении месяца индекс колебался в диапазоне 3900–4100, то это просто продолжение бокового тренда»,— рассуждает Александр Джиоев.

В начале марта 2025 года значение индекса достигало 3189, а 1 июля — 2854. Это боковой тренд с широкими границами. «Он может говорить о том, что у инвесторов недостаточно поводов ни для оптимизма, ни для пессимизма. С одной стороны, переговорный процесс с Украиной идет не так быстро, как того ожидал рынок в начале года. С другой — внутренние факторы, такие как снижение инфляции и первое за три года снижение ключевой ставки, придают надежду на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики»,— приводит пример господин Джиоев.

Индекс используют для оценки результатов инвестирования или эффективности управления: насколько доходность портфеля выше или ниже рынка в целом. «Более объективным такое сравнение будет на сравнительно длинном горизонте — от года. Кроме того, следует учитывать риски с помощью специальных метрик (коэффициент Шарпа или коэффициент информации)»,— обращает внимание начальник аналитического отдела УК ПСБ Александр Головцов.

График динамики индекса позволяет составить представление о состоянии рынка и его волатильности. В то же время тренд — понятие неоднозначное. «При желании всегда можно разглядеть на каком-то участке графика восходящую тенденцию, а на каком-то — нисходящую или боковую. Поэтому инвесторам лучше пореже смотреть на графики, особенно краткосрочные, и больше фокусироваться на фундаментальных показателях компаний и их способности генерировать денежные потоки»,— говорит господин Головцов.

Как правило, месячная динамика рынка примерно наполовину зависит от случайных факторов, а дневные колебания практически полностью случайны. «Если на них реагировать, инвестор с большой вероятностью растратит капитал на комиссии посредникам и мало заработает»,— предупреждает Александр Головцов.

По его словам, изменение индекса за любой период ничего не говорит о состоянии экономики. Индекс Мосбиржи — это функция, и она зависит от цен на нефть, курса рубля, процентных ставок, фундаментальной оценки акций на начало периода, геополитических и других факторов. «Поэтому в 2024 году индекс упал на фоне самого сильного экономического роста за много лет. В Китае подобное происходило примерно на протяжении пяти лет с 2015 года — фондовые индексы падали при существенном росте экономики. И наоборот, в экономике Евросоюза полный застой, а индексы акций там в этом году взлетают на десятки процентов. Экономика может влиять на индекс, но в разные периоды по-разному. Однако из динамики индекса делать какие-то выводы об экономике точно не стоит»,— резюмирует Александр Головцов.

Анализируя индекс Мосбиржи, полезно обращать внимание и на отраслевые индексы. «Они нужны, чтобы замечать, в какие сектора экономики идут деньги, какие чувствуют себя лучше других секторов и экономики в целом»,— говорит директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров.

Так, динамика индекса Мосбиржи с начала года находится около нулевых значений, индекс финансового сектора существенно вырос, индекс компаний из сектора нефти и газа сейчас в минусе с начала года. «Это значит, что управляющий, который “недовешивал” акции из сектора финансов и “перевешивал” акции из сектора нефти и газа в своих портфелях, мог существенно проиграть рынку»,— приводит пример господин Петров.

Почему нужно обращать внимание на индекс

Динамика индекса Мосбиржи отражает общие настроения инвесторов и состояние российского фондового рынка. «Если индекс растет, это означает, что инвесторы покупают ценные бумаги и верят в дальнейший рост рынка, часто такая ситуация совпадет с “бычьей” фазой рынка. Если индекс падает, инвесторы продают ценные бумаги, ожидая ухудшения ситуации, такой рынок часто называется “медвежьим”»,— рассказывает Андрей Смирнов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Резкий рост или падение за одну сессию обычно связаны с неожиданными геополитическими событиями, решениями ЦБ по ключевой ставке, корпоративными новостями или дивидендными отсечками крупных компаний (если их вес в индексе большой, это может привести к снижению индекса в рамках дня), инсайдерской торговлей, если очевидных новостей по рынку нет.

Продолжительная динамика роста или падения указывает на структурные изменения в экономике, долгосрочные геополитические факторы, изменение денежно-кредитной политики, смену инвестиционных предпочтений участников рынка. Перечисленные факторы тесно взаимосвязаны и могут быть причиной или следствием друг друга одновременно, говорит господин Смирнов.

Инвесторы, не отслеживающие динамику индекса, сталкиваются с систематическими рисками. «Корреляционные риски — большинство российских акций положительно коррелируют с индексом Мосбиржи. Игнорирование общего тренда может привести к значительным потерям даже при правильном выборе отдельных компаний»,— объясняет Андрей Смирнов.

Следующий — риск неподходящего времени входа или выхода из бумаги. «Покупка акций на пике индекса или продажа в момент дна могут привести к существенным убыткам»,— напоминает эксперт. Кроме этого, без понимания рыночных трендов невозможно грамотно хеджировать риски портфеля производными инструментами.

Екатерина Геращенко