Каждый третий считает, что искать работу стало сложнее
Соискатели замечают рост конкуренции и замедление зарплат
Треть россиян (33%) считают, что условия на рынке труда стали менее выгодными по сравнению с прошлым годом. Только 18% участников опроса заявили, что сегодня искать работу легче, чем год-два назад. Еще 11% не заметили изменений, а 38% затруднились с оценкой ситуации.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Восприятие можно объяснить двумя факторами: замедлением роста зарплат и увеличением конкуренции, отмечается в исследовании hh.ru. В первом полугодии 2025 года медианная предлагаемая зарплата почти не изменилась и осталась на уровне 75 тысяч рублей. Кроме того, на одну вакансию сейчас приходится в среднем 5,5 резюме — против 3,1 в июне 2024-го. Это указывает на переход от дефицитного рынка к норме, где работодатели получают больше откликов.
Наибольший оптимизм проявляют специалисты по управлению персоналом (30%), а также представители финансовой сферы и строительной отрасли (по 23%). Скепсис чаще выражают управленцы — 49% из них считают, что искать работу стало труднее. Схожая точка зрения у HR-специалистов (43%) и айтишников (38%).
В региональном разрезе улучшения заметили в Пермском крае (31%), Волгоградской области (23%) и Нижегородской области (22%). О негативных изменениях чаще сообщали жители Алтайского края (46%), Ростовской области (43%) и Санкт-Петербурга (40%).