В России впервые провели пересадку собственных хондросфер

Методика позволяет восстановить хрящ без доноров и животных тканей

Врачи Сеченовского университета впервые в России применили для восстановления хрящевой ткани хондросферы — уникальный биоматериал, выращенный из собственных клеток пациента. Новая технология позволяет заменить поврежденный участок хряща «живым имплантатом», полностью совпадающим по свойствам с натуральным.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Хондросферы выращивают из хондроцитов, выделенных из небольшого фрагмента хряща пациента. Через 5–8 недель культивации биоматериал готов к трансплантации: его помещают в зону дефекта с помощью катетера, и уже через полгода хрящ полностью восстанавливается. При этом не используются ни донорские, ни животные ткани — только собственные клетки и сыворотка пациента.

Операция проводится малоинвазивно и сопровождается МРТ-контролем. Сейчас технология доступна только для восстановления коленного сустава, но в будущем планируется ее применение и для других суставов. Метод рекомендован активным пациентам, включая профессиональных спортсменов.

Хондросферы стали первым биомедицинским клеточным продуктом (БМКП) такого типа в России. Их внедрение стало возможным благодаря клиническим исследованиям и проекту «Орган-на-заказ», развиваемому в Сеченовском университете.