Инновации на дорогах Петербурга
Как передовые технологии меняют строительство транспортных магистралей
В Санкт-Петербурге продолжается масштабное обновление дорожной сети: за прошлый год введено 12 магистралей и развязок, отремонтировано 100 участков улично-дорожной сети и 25 км трамвайных путей. Однако рост темпов строительства требует увеличения объемов производства асфальтобетонных смесей. В Петербурге анонсировали создание завода, который обеспечит растущие потребности города в качественных дорожных материалах. Какие инновационные решения уже применяются при строительстве дорог в Петербурге и что ждать в будущем — рассказываем в материале.
Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
Мощности под инфраструктурные задачи
По данным городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), введенные в эксплуатацию дороги и развязки позволили не только снизить нагрузку на основные городские магистрали, но и создать новые точки выхода на федеральные трассы.
«Дорожное строительство в Петербурге продолжается интенсивными темпами,— заявил председатель комитета Максим Молчанов.— В ближайшей перспективе мы сосредоточимся как на модернизации существующей дорожной сети, так и на создании принципиально новых инфраструктурных объектов».
Программа развития транспортной инфраструктуры включает комплекс масштабных проектов: от реконструкции действующих магистралей до строительства таких объектов, как ШМСД, второе кольцо КАД, ВСМ «Москва — Петербург», Большой Смоленский мост и трамвайная линия «Славянка». В комитете по развитию транспортной инфраструктуры подчеркивают: без современных производственных мощностей выполнение этих задач невозможно. «Создание новых предприятий — это не просто инвестиции в отрасль, но и гарантия своевременного выполнения госпрограмм»,— отмечают там.
Для реализации проектов группа «АБЗ-1» планирует приступить к созданию нового производственного комплекса в промзоне «Белоостров». Предприятие, получившее статус стратегического, должно быть введено в эксплуатацию до конца 2027 года. Новый комплекс с многоуровневой системой экологического контроля расположится в промышленной зоне, существующей в Белоострове с 60-х годов прошлого века. Местоположение выбрано в соответствии со всеми нормами законодательства: к примеру, до ближайшего района жилой застройки будет 800 м, а предусмотренные шумозащитные меры и системы очистки выбросов минимизируют воздействие на окружающую среду. В настоящее время ведутся изыскательные работы, будущему проекту предстоит пройти необходимые проверки, включая экологическую экспертизу. Параллельно с его строительством будут реализованы сопутствующие инфраструктурные проекты: модернизация коммунальных сетей Белоострова и строительство новых дорог.
В компании подчеркивают, что новые мощности позволят закрыть растущую потребность в качественных смесях на фоне масштабного дорожного строительства.
Фото: АБЗ-1
Фото: АБЗ-1
Качество как приоритет
Помимо роста объемов дорожных работ, повышаются и требования к качеству покрытий. Как отмечают в КРТИ, в городе внедряются инновационные методы проектирования асфальтобетонных смесей, адаптированных к местным климатическим условиям и транспортным нагрузкам. Это позволяет увеличить срок службы дорожного полотна и сократить частоту ремонтов, снижая тем самым экологическую нагрузку.
В Петербурге уже несколько лет успешно применяются технологии укладки теплого и холодного асфальта. Эти решения не только уменьшают выбросы вредных веществ, но и продлевают срок службы покрытий. Кроме того, они снижают дискомфорт для жителей при проведении дорожных работ.
«Жалобы на запах асфальта, особенно в летний период, не редкость,— поясняет Андрей Демин, начальник управления контроля качества и внедрения инноваций Дирекции транспортного строительства.— Для решения этой проблемы мы тестировали два варианта: смеси с пищевыми ароматизаторами и теплые асфальтобетонные составы. Первые обладают более приятным запахом, вторые производятся при температурах на 20°C ниже обычных, что также минимизирует неприятные запахи. Технология теплого асфальта, кстати, уже доказала свою эффективность: опытный участок, уложенный более пяти лет назад при –10 °C, до сих пор не требует ремонта».
Фото: АБЗ-1
Фото: АБЗ-1
Для минимизации неудобств, связанных с перекрытием улиц и работой крупногабаритной техники, в Петербурге также используют инновационные холодные смеси. Разработанная специалистами АО «АБЗ-1» водоотверждаемая ремонтная смесь (ВОРС) позволяет проводить ремонт всего за 20–30 минут.
«Суть технологии в том, что материал для дорожного ремонта набирает прочность под воздействием воды, благодаря содержащимся полимерным и структурирующим добавкам,— объясняет главный технолог АО «АБЗ-1» Сергей Шибалов.— Это решение всесезонное: работы можно вести даже при –15 °C. При этом смесь полностью экологична, так как не содержит органических растворителей».
Технология уже прошла апробацию на 16 участках в Санкт-Петербурге и других регионах России, подтвердив свою эффективность.
Фото: АБЗ-1
Фото: АБЗ-1
Цветной асфальт: опыт для всей России
Санкт-Петербург стал новатором в разработке и внедрении технологии цветного асфальтобетона. Сегодня в городе уже более 50 дорожных объектов с таким покрытием. Два знаковых проекта — благоустройство набережной Большой Невки и скейт-парка под путепроводом на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта — вошли в федеральный реестр лучших практик Минстроя 2024 года.
Оба объекта выполнены с использованием запатентованной технологии производства цветного асфальта на заводе АО «АБЗ-1». Ключевой компонент — прозрачное полимерное вяжущее B2сolor, разработанное научно-исследовательским центром компании. Этот материал полностью заменяет традиционный битум, сохраняя все его эксплуатационные свойства.
«Наша технология позволяет создавать покрытия любых цветов,— поясняет Наталья Майданова, заместитель директора по качеству, руководитель НИЦ «АБЗ-1».— Такие покрытия обладают высоким коэффициентом сцепления колес с дорогой, что снижает риск возникновения аварийных ситуаций, особенно на поворотах и мокрой дороге. Цветной асфальтобетон соответствует ГОСТу, при этом материал относится к числу "зеленых", так как может быть переработан для вторичного использования и не содержит эпоксидных смол».
Инновация уже распространяется по стране. В Петербурге же недавно появилась новая цветная велодорожка в Шушарах — часть проекта благоустройства Вилеровского переулка, реализованного компанией «ДСК АБЗ-Дорстрой».
Некоторые практики, используемые петербургскими дорожниками, отмечают даже крупные издания про экологию. Особого внимания заслуживает инновационный резиноасфальт, применение которого позволяет сократить выбросы углекислого газа на 10–20%. Эта технология дает старым покрышкам новую жизнь, превращая их не в опасные отходы на свалках, а в качественное дорожное покрытие с добавлением резиновой крошки.
Фото: АБЗ-1
Фото: АБЗ-1
Наводя мосты
Еще одна актуальная для всей России проблема — недостаточная долговечность мостовых конструкций — успешно преодолевается с помощью петербургских технологий. По данным экспертов, средний период эксплуатации мостов до капитального ремонта составляет 30–40 лет, при этом около четверти всех сооружений находится в предаварийном состоянии.
В Петербурге, где мосты являются важнейшей частью транспортной инфраструктуры, нашли решение этой проблемы. Здесь применяется инновационная система покрытия с защитным гидроизоляционным слоем из литого асфальтобетона.
«Литой асфальт дополнительно "запечатывает" гидроизоляцию с гарантией от протечек до 20 лет и более,— поясняет Сергей Шибалов.— Эта технология значительно продлевает срок службы мостовых покрытий. Кроме того, материал успешно применяется на оживленных магистралях, в историческом центре, на трамвайных путях и в паркингах с высокой влажностью».
ГК «АБЗ-1» с успехом применяет технологии устройства покрытий проезжей части инженерных сооружений и зданий из литой асфальтобетонной смеси с 2000 года. Сегодня компания является одним из ключевых экспертов дорожной отрасли по производству и применению этого материала.
Петербургский опыт демонстрирует, как инновационные дорожные технологии могут сочетать практичность, безопасность и эстетику, задавая новые стандарты для всей страны.