Рислинг и не только
«Ъ. Сомелье» поговорил с президентом ассоциации, объединившей лучших производителей немецких вин
VDP — Verband Deutscher Pradikatsweinguter, германское объединение виноделен, основанное в 1910 году, чья продукция ассоциируется у потребителя, в том числе российского, с сегментом наиболее качественных вин из этой страны. Уже в современности VDP пошла по пути акцента на сухие малотиражные терруарные вина в противовес исторически важным для германского виноделия винам с остаточным сахаром. Ее собственная классификационная система, на вершине которой расположились виноградники категории Grosse Lage, стала символом борьбы за качество, как и узнаваемый «готический» орел с гроздью винограда в когтях на капсуле каждой бутылки.
Фото: Пресс-материалы VDP
Фото: Пресс-материалы VDP
Сегодня VDP объединяет около 200 виноделен изо всех регионов страны — на добровольной основе. Нынешний глава ассоциации Штеффен Кристман из Weingut A. Christmann (Пфальц) возглавляет ее с 2007 года. Не так давно Штеффен встретился (удаленно) с российскими профи винного рынка в рамках программы салона немецких вин «Дойче кингс», показав тем самым сохраняющуюся потенциальную важность российского рынка для определенной группы германских производителей вина в премиальном сегменте. «Ъ. Сомелье», воспользовавшись случаем, поговорил с господином Кристманом о рислинге и не только.
Рислинг и другие
— Как обстоят дела с продвижением рислинга на международном уровне в данный момент? Он по-прежнему играет роль флагманского сорта для германского виноделия и для VDP, в частности?
— Рислинг остается визитной карточкой немецкого виноделия, на виноградниках ассоциации он занимает 55%. Его способность передавать особенности виноградника и урожайного года, а также стиль винодела — поистине уникальна. Международный интерес к рислингу, особенно к сухим и выдержанным винам из него, продолжает расти, но нам снова и снова приходится заново переосмыслять его позиционирование — не как нишевого продукта, а как вина мирового класса: современного, изысканного и многогранного.
— Какие еще белые сорта, кроме рислинга, сейчас вам кажутся наиболее актуальными в настоящее время? Пино блан? Пино гри? Шардоне?
— Белые бургундские сорта играют в Германии все более значимую роль. Вайсбургундер, он же пино блан, сегодня дает в стране вина с впечатляющей элегантностью и глубиной. Граубургундер, известный во всем мире как пино гри, пользуется большой популярностью среди потребителей, и перед многими хозяйствами стоит задача поднять его с уровня повседневного вина до категории премиум. Шардоне уверенно продвигается вперед: особенно в прохладных регионах он демонстрирует высокий потенциал для сложных вин с ярко выраженным терруаром. Для VDP все эти сорта также отражают свой виноградник, как и рислинг, в будущем их значение будет только расти.
— Потребитель часто воспринимает красные вина из Германии как второстепенные, что нужно сделать, чтобы изменить это мнение?
— Немецкие красные вина — и прежде всего шпетбургундер — сегодня уверенно входят в число мировых лидеров. Развитие последних лет можно без преувеличения назвать сенсационным. В профессиональной среде восприятие этих вин уже существенно изменилось, хотя у широкой аудитории еще есть пространство для роста. Здесь нам особенно необходимы терпение, просвещение и активное присутствие на международных рынках. Ключ — в грамотной коммуникации происхождения, мастерства и индивидуального стиля. Особенно пино нуар, он же шпетбургундер, имеет блестящее будущее — на равных с лучшими винами Бургундии.
Штеффен Кристманн, президент VDP
Фото: Пресс-материалы VDP
Штеффен Кристманн, президент VDP
Фото: Пресс-материалы VDP
Климатические вызовы
— Как традиционные германские винные регионы, ориентированные на производство белых вин в привычном «холодном» стиле, меняются в связи с глобальными изменениями климата?
— Изменение климата ставит перед нами новые вызовы, но одновременно открывает и новые возможности. Регионы, такие как Мозель, которые долгое время сталкивались с проблемами созревания, сегодня выигрывают от более стабильных вегетационных периодов. В то же время мы должны научиться справляться с погодными аномалиями, стрессом от засухи и новыми заболеваниями лозы. Наша задача — сохранять свежесть и точность вин даже при более высоких степенях зрелости. Это возможно благодаря грамотному ведению виноградников, управлению урожайностью и возвращению к традиционным, более прохладным терруарам.
— На какие недооцененные германские винные регионы стоит обратить внимание в первую очередь в этой связи?
— Такие регионы, как Вюртемберг, Заале-Унструт или Миттельрейн, все чаще оказываются в центре внимания. Все большее значение приобретают и высокогорные участки в Пфальце и Рейнгау. Изменение климата сдвигает границы возможного — и нередко мы заново открываем забытые виноградники. Задача состоит в том, чтобы развивать эти территории не только с экологической, но и с экономической устойчивостью.
— Раз уж мы заговорили об устойчивом развитии… Как выглядит устойчивое виноградарство в трактовке ассоциации?
— Устойчивость в понимании VDP — это гораздо больше, чем просто экологическое виноградарство. Речь идет об ответственном обращении с почвами, водой, биоразнообразием и социальными ресурсами, а также о долгосрочной экономической жизнеспособности. Многие из членов ассоциации занимаются виноделием в своих хозяйствах уже в пятом, десятом, а то и тридцатом поколении. Это и есть выражение устойчивого мышления. Многие работают по органическим или биодинамическим принципам, но даже традиционные хозяйства обязаны соблюдать четкие экологические нормы. Наша цель — оставить здоровые лозы следующим поколениям, сделать устойчивость не вариантом, а необходимым условием качества.
Российский рынок
— Что вы ждете от российского винного рынка в ближайшем будущем?
— Российский рынок остается интересным и полным потенциала — особенно в премиум-сегменте, появилось новое поколение сомелье и потребителей, которое с живым интересом относится к качественным терруарным винам. Несмотря на геополитические сложности, мы верим в силу культурного и винного диалога. Немецкие вина, особенно рислинг, шпетбургундер и зект, великолепно сочетаются с русской кухней и гастрономической культурой.
— Пробовали ли вы российские вина новой волны? Сталкивались ли вы с российскими автохтонными сортами?
— Да, мне уже не раз доводилось пробовать вина от представителей молодой российской винной сцены — среди них есть действительно интересные проекты, ориентированные на индивидуальность и терруар. Я сталкивался и с автохтонными сортами, такими как красностоп. Все это говорит о том, что Россия находится в процессе формирования собственной винодельческой идентичности, далекой от копирования западных образцов. Это смелый и правильный путь, даже если глобально он пока еще остается в тени.
— Опыт работы над гибридными сортами во многом объединяет германскую и советско-российскую школу селекции. Российские виноделы только начинают формировать для себя критерии современного премиального вина. В этой связи хочется понять, вписываются ли гибридные сорта винограда в пирамиду качества VDP.
— С точки зрения экологии сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям, известные под аббревиатурой PIWIs, имеют огромное значение — и со временем будут только прибавлять в качестве. В настоящее время в рамках VDP они не допускаются к категориям Grosse Lage и Erste Lage, поскольку наш фокус по-прежнему сосредоточен на традиционных сортах, которые на протяжении веков доказывали свое качество и способность адаптироваться к выдающимся виноградникам. Мы внимательно следим за развитием PIWIs, но находимся лишь в начале пути. Если удастся создавать вина из этих сортов с выраженным характером происхождения и потенциалом к выдержке, наша позиция тоже будет развиваться. Дверь не закрыта, но и планка остается высокой.