Переговоры в Женеве по Боснии

Госдума подыграла дуэту Козырева и Кристофера

       Накануне состоявшейся в пятницу женевской встречи глав МИД России, США, Великобритании и "тройки ЕС" (Бельгия, Греция, Германия) мало кто отважился бы предречь ей успех: слишком многое разделяло великие державы. Но, к счастью, как это не раз бывало в истории, все произошло с точностью до наоборот: министры, после шести часов напряженных переговоров вышедшие на сцену конференц-зала отеля Intercontinental, поведали миру о рождении новой политической сенсации. Итоги женевской встречи анализирует вернувшийся с нее обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
51:49 в пользу российской дипломатии
       Хотя формально идею встречи глав МИД выдвинули Москва и Париж, в том, что она произошла, основная заслуга России. Пожалуй, переломным моментом стали переговоры Андрея Козырева с госсекретарем США Уорреном Кристофером в начале мая в Каире — тогда российскому министру удалось переубедить американца, скептически оценивавшего потенциал "женевского свидания". Впрочем, едва ли не до глубокой ночи 13 мая всем прибывшим к берегам Женевского озера журналистам казалось, что жизнь подтвердит правоту Кристофера. Но розданное перед итоговой пресс-конференцией коммюнике свидетельствовало об обратном: желанный компромисс найден. И именно благодаря России.
       По существу, в коммюнике предложена целостная концепция урегулирования, центральным элементом которой стал принципиально новый подход к будущему устройству боснийского государства. Отныне оно будет рассматриваться как своего рода уния, состоящая из двух частей — боснийско-сербской и боснийско-хорватской (в последнем случае имеется в виду создаваемая мусульманско-хорватская федерация). Причем с точки зрения международного права обеим сторонам придан равный статус. Что же касается ключевой проблемы — территориального размежевания, то министры предложили решить ее, разделив боснийскую территорию между федерацией и сербами в соотношении 51 к 49. Но для выполнения всего этого нужен мир, а потому решено призвать стороны заключить соглашение о прекращении военных действий на четыре месяца, которое затем может быть продлено. Должны возобновиться и прямые переговоры участников конфликта — добиться этого должна контактная группа мирового сообщества, которой в течение двух последующих недель предстоит убедить сербов и мусульман с хорватами продолжить прерванный ранее диалог.
       Что касается вопроса о санкциях (и против СРЮ, и в отношении эмбарго на поставки оружия мусульманам), то в Женеве Россия и Запад впервые согласились с тем, что они должны соблюдаться неукоснительно, и могут быть постепенно отменены лишь после выполнения вышеизложенных пунктов. Снятие санкций как предварительное условие урегулирования было отвергнуто.
       Настоящими именинниками чувствовали себя в Женеве российские дипломаты. И не случайно: основные пункты принятого плана были изложены в послании Бориса Ельцина Клинтону, Миттерану, Мейджору и Колю. Как сообщил обозревателю Ъ высокопоставленный сотрудник МИД России, большинство положений письма вошло в коммюнике практически без изменений. Никогда прежде предложения Москвы не реализовывались на подобных встречах столь полно. В этой связи, по мнению российского дипломата, можно считать, что сегодня Россия действительно играет ведущую роль в урегулировании, хотя еще совсем недавно пальма первенства принадлежала ЕС. Кстати, и Козырев подметил: на переговорах в пылу полемики его западные коллеги не раз апеллировали к письму Ельцина как к первоисточнику.
       Но были еще два обстоятельства, определившие исход переговоров. Речь идет о принятых 12 и 13 мая соответственно резолюциях сената США и Госдумы России по вопросу о санкциях. Известия об этих решениях неожиданно сплотили главных игроков — Козырева и Кристофера.
       
Наша главная забота — чтобы не было Пол Пота
       Словами из известной советской частушки глава МИД России прокомментировал в беседе с журналистами живой интерес думцев к мировым проблемам. Тем не менее, когда в Женеве узнали о думской резолюции, где сказано об одностороннем выходе Москвы из режима санкций против СРЮ в случае снятия США эмбарго на поставки оружия мусульманам, это имело неожиданный эффект. И Козырев, и Кристофер, дабы не допустить войны парламентов, решили избежать крайностей. Судя по коммюнике, Москва отказалась от прежней позиции — постепенного снятия санкций уже сейчас (в виде своего рода аванса проявившему в последнее время уступчивость Белграду), а Вашингтон не стал настаивать на обратном, то есть на ужесточении санкций. Оба министра фактически дезавуировали решения своих парламентов. Но если для Козырева это уже стало делом привычным (достаточно вспомнить его баталии с ВС), то шаг Кристофера, пожалуй, беспрецедентен.
       Вообще, Кристофер попал в Женеве в неловкое положение. Еще накануне Вашингтон заверял партнеров, что мусульмане с хорватами согласны на 51% территории Боснии. Поэтому, когда стало известно, что подопечные подвели патрона, потребовав 58%, случился конфуз, хотя спецпредставитель США Чарльз Редмэн и попытался представить все это как "шутку". К тому же предложенная мусульманами и хорватами карта раздела мало говорила об их миролюбии. По словам одного чиновника российского МИД, это "карта войны", поскольку в ней сделана попытка превратить сербские анклавы в не связанные друг с другом территории.
       Впрочем, и женевские договоренности воплотить в жизнь
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...