Свердловская прокуратура роет «землю»

В крупнейших строительных компаниях Екатеринбурга прошли обыски

Вчера в строительных компаниях Екатеринбурга — «Атомстройкомплекс», «NOVA-Строй» и «Наш дом» прошли обыски. По сведениям „Ъ“, сотрудников свердловской прокуратуры интересовали документы, связанные с участками, выделенными компаниям мэрией Екатеринбурга под строительство жилья в феврале 2007 года. Обыски проводились в рамках так называемого «земельного дела» горадминистрации, возбужденного облпрокуратурой в конце июня, в ходе которого проверяется законность выделения чиновниками мэрии участков под жилищное строительство.
Обыски в офисах «Атомстройкомплекса», «Nova-Строя» и «Нашего дома» начались в первой половине дня. Как сообщил „Ъ“ источник в одной из компаний, сотрудники прокуратуры подъехали на двух машинах, прошли в офис директора и, заявив, что действуют от имени следователя по особо важным делам облпрокуратуры Рината Каримова, потребовали предоставить информацию по земельным участкам, договора аренды на которые были заключены в феврале 2007 года. «Они целенаправленно искали документы подтверждающие, что участки были предоставлены с нарушениями, прошерстили кипы бумаг. Их интересовало все, вплоть до банальной бюрократической переписки с мэрией», — рассказал собеседник „Ъ“.

По сведениям „Ъ“, обыски проходили в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой Свердловской области 21 июня по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как объясняли тогда в прокуратуре, основанием для этого послужили результаты доследственной проверки, проведенной УБЭП ГУВД по Свердловской области «по многочисленным обращениям граждан и юридических лиц на неправомерные действия должностных лиц администрации г. Екатеринбурга при выделении земельных участков под строительство». По мнению прокуратуры, в течение двух лет должностные лица администрации Екатеринбурга принимали решения о выделении земельных участков без проведения торгов, что противоречит градостроительному кодексу РФ, устанавливающему обязательное проведение земельных аукционов с 1. 10. 2005.

Как уже сообщал „Ъ“, 29 июня сотрудники прокуратуры провели в Главархитектуре выемку документов, изъяв более 120 так называемых земельных дел (речь идет о земельных участках, договора аренды на которые были заключены в феврале 2007 года). Однако, как сообщили „Ъ“ в мэрии, на днях прокуратура вернула более 110 дел, оставив в работе 11 дел. В пяти из них фигурируют земельные участки, принадлежащие «Атомстройкомплексу», в двух — «Nova-Строй» и «Наш дом», где вчера и прошли обыски.

В прокуратуре вчера информацию об обысках застройщиков не подтвердили, но и не опровергли. «В интересах участников уголовного делопроизводства мы не имеем права выдавать никакую информацию. Могу только сказать, что срок расследования данного дела составляет два месяца и может быть продлен», — сообщила „Ъ“ руководитель пресс-службы свердловской прокуратуры Римма Бобина. Факт визита силовиков подтвердили в «Нашем доме» и «Nova-Строе», в пресс-службе «Атомстройкомплекса» сказали, что подобной информацией не располагают. «Зачем было устраивать этот спектакль с обысками, достаточно было сделать запрос — мы бы предоставили все необходимые документы», — заявил „Ъ“ генеральный директор компании «Наш дом» Сергей Лекомцев. В остальных компаниях вчера визиты силовиков не комментировали.

Участники строительного рынка Екатеринбурга считают, что в интересе силовиков к трем крупнейшим застройщикам города стоит искать политический контекст, так как и «Атомстройкомплекс», и «Nova-Строй», и «Наш дом» считаются компаниями, лояльными мэру Аркадию Чернецкому. Депутат облдумы Владимир Коньков, контролирующий строительную корпорацию «Маяк» (в парламенте возглавляет градостроительную комиссию) в беседе с корреспондентом „Ъ“ отметил: «Я знаю, что им («Атомстройкомплексу», и «Nova-Строю», и «Нашему дому» — „Ъ“) предоставлялись различные преференции, в частности, передавались подготовленные к строительству участки, под разными предлогами изъятые у других застройщиков». Поэтому, как говорят в приватных беседах застройщики, правоохранительные органы интересуют, скорее, не сами строительные компании, а руководители горадминистрации. Только в прошлом году прокуратура направила в Главархитектуру более 180 запросов, а в ноябре даже возбудила уголовное дело с аналогичной формулировкой — «превышение должностных полномочий». Правда, обвинений до сих пор никому не предъявлено. «Земельный вопрос является самым уязвимым местом для любого градоначальника: в связи с путанностью законодательства любой мэр так или иначе вынужден его нарушать. И для его оппонентов это хороший крючок. Так было с мэрами Пензы и Владивостока, ставших фигурантами уголовных дел. Теперь тот же сценарий пытаются применить и к мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому», — считает представитель одной из строительных компаний города, попросивший не называть его имени.

Между тем опальные застройщики опасаются, что интерес правоохранительных органов к мэрии может принести серьезный ущерб их бизнесу. Сергей Лекомцев не сомневается, что прокуратура в итоге вернет документы. «Главное, чтобы это случилось до конца августа (1 сентября истекает срок получения разрешительных документов для компаний, которые получили участки в феврале 2007 года — „Ъ“), чтобы мы могли получить разрешение на строительство — иначе участок, в который уже вложено порядка 100 млн рублей, у нас могут изъять и выставить на торги», — заявил он. Гендиректор НП «УС “Атомстройкомплекс”» Валерий Ананьев: «Мы ничего не нарушаем, все участки выделены в соответствии с законом. Если в ближайшее время ситуация не разрешится, мы обратимся к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. Думаю, он не оставит наше заявление без внимания, ведь речь идет о 500 тысячах кв. метров жилья (в 2006 году в Екатеринбурге было построено 730 кв. метров жилья) — примерно столько мы планируем построить на участках, которыми заинтересовалась прокуратура». Связаться с гендиректором компании «NOVA-Строй» Сергеем Мяминым вчера не удалось.

Александр Лакедемонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...