Национальная контейнерная компания (НКК), крупнейший контейнерный оператор России, получила в аренду 160 га земли в Рижском свободном порту под строительство терминала мощностью 2 млн контейнеров в год. По размерам территории он может стать крупнейшим из имеющихся у НКК терминалов. Отраслевые эксперты полагают, что это выгодный проект для обеих сторон, однако в первую очередь для Латвии. Среди рисков аналитики называют прежде всего политику российских властей, направленную на сокращение перевозок через прибалтийские морские порты.
Сообщение о сдаче в аренду 160 га земли в Рижском свободном порту (это официальное название порта) российской Национальной контейнерной компании появилось 17 июля в авторитетном отраслевом издании Lloyd`s List. Президент НКК Алена Ашуркова вчера подтвердила Ъ эту информацию, сообщив, что компания выиграла конкурс на аренду участка земли в Рижском свободном порту.
Предоставить дополнительную информацию о проекте в НКК отказались. В администрации Рижского свободного порта Ъ сообщили, что договор аренды еще не подписан. "Совет директоров порта предоставил все полномочия управляющему Леониду Логинову на заключение договора аренды территории на острове Кундзинсала. Представленный бизнес-план компании предполагает строительство контейнерного терминала мощностью около 2 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера.— Ъ), что обеспечит большие налоговые поступления для Латвии и увеличит грузооборот Рижского порта",— пояснила Ъ представитель пресс-службы порта Анита Лейшкалне.
НКК специализируется на перевалке контейнеров в морских портах. Владеет крупнейшим в России Первым контейнерным терминалом (ПКТ) в морском порту Петербурга, терминалом "Новороссийское узловое транспортное предприятие" (НУТЭП) в порту Новороссийска, строит Балтийский контейнерный терминал (БКТ) в порту Усть-Луга. Общий оборот контейнеров НКК в 2006 году — 1,3 млн TEU. НКК на паритетных началах принадлежит транспортной группе FESCO (ОАО "Дальневосточное морское пароходство") и группе First Quantum.
Рижский свободный порт отстает по объемам перевалки от других крупных портов прибалтийских стран, хотя в 2006 году обработал 25,4 млн т. За первые четыре месяца 2007 года объем перевалки снизился на 5%. Главной проблемой порта считается то, что основная деятельность в устье реки Даугава осуществляется практически в центре города, в непосредственной близости от жилых домов.
Земельный участок, который планируется арендовать в рижском порту, станет самой большой портовой территорией из тех, которыми оперирует НКК. Лидер российского рынка ПКТ (888 тыс. TEU в 2006 году) разместился на площади 74 га, терминалы НУТЭП и "Укртрансконтейнер" занимают 21 и 17 га соответственно. Строящийся в порту Усть-Луга БКТ тоже займет меньше — 140 га.
Отраслевые аналитики полагают, что проект НКК в Риге имеет хорошие коммерческие перспективы. Глава аналитического агентства Infranews Алексей Безбородов отмечает, что расположение рижского порта чрезвычайно выгодно для транспортировки транзитных контейнеров в Москву и далее в Казахстан по железной дороге. "2 млн TEU там может быть лет через пятнадцать, но в течение пяти лет НКК вполне сможет обеспечить пропускную способность около 1 млн TEU в год",— полагает эксперт, оценивая затраты на это не менее чем в $160 млн. Аналитик банка "Ак Барс Финанс" Олег Судаков, основываясь на инвестиционном плане НКК в строительство БКТ в Усть-Луге ($800 млн), прогнозирует объем инвестиций в рижский терминал на уровне $500 млн. "Часть этих денег НКК легко сможет занять на рынке, часть — заработать",— отмечает эксперт.
Стоимость арендной платы за терминал эксперты прогнозировать не готовы, не исключая, что НКК вообще не заплатит за аренду денег. "Землю под развитие порта могли вообще дать бесплатно, поскольку налоговые поступления от работы терминала будут очень существенными",— считает Алексей Безбородов. "Порт теоретически мог предоставить эту территорию в безвозмездную аренду, поскольку компания планирует построить мощный контейнерный комплекс, который останется там навсегда",— полагает Олег Судаков.
Между тем проект НКК очевидно противоречит политике российских властей по развитию отечественной транспортной системы. В мае первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия "продолжит планомерно сокращать грузопоток через порты балтийских стран", стремясь развивать собственные портовые мощности (о существенном снижении российского транзита через Эстонию Ъ писал 18 июля). "На этом фоне то, что НКК строит порт в Латвии, не очень вписывается в позицию Кремля, и компанию могут просто попросить отказаться от проекта",— говорит Олег Судаков.