Традиция посылать

Олег Чиркунов представил будущее Пермского края

Вчера губернатор Прикамья Олег Чиркунов обратился к депутатам законодательного собрания с посланием «О социально-экономическом и политическом положении Пермского края». Его выступление состояло в основном из обозначения целей, которые бы позволили Пермскому краю конкурировать на равных с другими регионами — за счет численности населения, сокращения преступности и развития «точек роста». Кроме того, господин Чиркунов выделил четыре кластера, обеспечивающих «новую экономику», — образование, здравоохранение, транспорт, деревообработка. Несмотря на то что губернатор в послании ставил конкретные цели правительству, оппозиционные депутаты увидели в них отсутствие алгоритма для их достижения.
«Прикамью необходимо найти свое место в изменяющемся мире», — эта мысль стала ключевой во вчерашнем послании губернатора края Олега Чиркунова депутатам заксобрания. По его словам, бизнес воспринял изменение мира вокруг себя и отреагировал, «возникли новые отрасли, занимающиеся тем, чего еще вчера просто не было». А вот государство, отметил губернатор, осталось самой огромной и самой неорганизованной корпорацией, уступающей бизнесу во всем — в эффективности, в прозрачности, в предсказуемости. Главным выводом, который из этого сделал господин Чиркунов, стало то, что территории, как и бизнес, начнут сталкиваться в жесткой конкуренции за население и инвестиции. «Наш исторический шанс в том, чтобы возглавить процесс перемен региональных государственных институтов», — тут же предложил выход губернатор.

По мнению господина Чиркунова, основной целью данного направления является рост численности населения. Для этого он предложил увеличить рождаемость с 30 тыс. человек — показатель 2006 года, до 33 тыс. человек в 2010 году — «в рамках планируемых федеральных тенденций». Не устроил губернатора и другой фактор, влияющий на численность населения, — смертность. Отметим, что в 2006 году в крае умерло более 45 тыс. человек, из них — более 15 тыс. в трудоспособном возрасте. «Ставлю задачу правительству к 2010 году снизить смертность в трудоспособном и детском возрасте на 20%!» — громогласно заявил губернатор и угрюмо посмотрел в зал. По его мнению, бороться надо в первую очередь с так называемыми неестественными причинами, болезнями органов кровообращения и новообразованиями.

Гораздо меньше внимания, чем в прошлом году, губернатор уделил безопасности в регионе, хотя саму проблему признал довольно серьезной. «В 2006 году в Пермском крае зарегистрировано более 135 тыс. преступлений. То есть одно преступление на 20 жителей. Страшная статистика!» — отметил господин Чиркунов. Методы борьбы с подобной статистикой он предложил следующие. Во-первых, сократить число иногородних лиц, отбывающих наказание в Пермском крае. Во-вторых, обеспечить общественный контроль за деятельностью всей системы профилактики преступности. «Все должны нести ответственность за свою работу. Классный руководитель — за то, чтобы его выпускники не попали на скамью подсудимых. Участковый — за число преступлений, совершаемых на его территории, или лиц, проживающих на его участке», — пояснил губернатор.

«Про качество дорог в России говорили всегда. Но так за многие годы и не разобрались с причинами такого положения», — обозначил следующую «задачку» губернатор. Все 6 тыс. км краевых дорог он предложил разделить на четыре уровня — дороги, обеспечивающие межрегиональные связи (первого уровня), дороги, связывающие столицу края с центрами муниципальных образований (второй уровень). Эти дороги губернатор предложил ремонтировать раз в шесть лет. Капитальный ремонт дорог третьего уровня — между центрами муниципалитетов проводить раз в 15 лет. А вот дороги с гравийным покрытием (четвертый уровень) — поддерживать за счет средств, выделяемых на их содержание. «Стоимость такой стратегии для края — 2,5 млрд рублей в год на ремонт и 1 млрд на содержание», — пояснил губернатор. Сейчас — более 1,2 млн рублей на километр дороги (эта стоимость включает текущий ремонт раз в 6 лет и капитальный ремонт раз в 12 лет). Однако бурное оживление депутатов и гостей «послания» вызвало предложение главы региона сократить протяженность краевых дорог, передав дороги первого уровня федеральному центру, а четвертого — муниципалитетам.

Закончил послание губернатор предложением поставить городу Перми амбициозную задачу — например, стать третьим в стране «по уровню заработной платы, по численности населения, по комфортности проживания». Кроме этого, создать в Прикамье еще две точки роста: точку на севере региона, связанную с городами Соликамск и Березники на основе реализации проекта «Белкомур». На юге такой точкой роста должен стать Чайковский (с этим городом губернатор связывал надежды еще в прошлом послании). «Как мы уже говорили год назад, численность населения в Чайковском должна увеличиться с 85 тыс. до 150 тыс. человек. К сожалению, пока не видно активных действий муниципалитета по реализации этого проекта», — подытожил господин Чиркунов.

Пермские политики и бизнесмены выслушали выступление главы региона сдержанно, поаплодировав докладчику в конце речи. «Плохо, что не раздали текст документа и те же слайды, потому что просто не воспринимаешь на слух», — посетовал после выступления губернатора замруководителя фракции «Единая Россия» Владимир Рыбакин. А депутат от фракции СПС Илья Неустроев заявил, что «отличие этого послания от прошлогоднего — нет конкретики на предмет того, что если ставится задача, то кто за это должен отвечать». «Те идеи, которые озвучивались, — в них не прописывались алгоритмы их осуществления, воплотить их в жизнь за полгода и даже за год просто нереально. Я с трудом, например, понимаю механизм — как федеральные дороги, находящиеся на территории края, можно передать федерации», — считает депутат.

«Хорошо, что появилось слово кластер… через три года, — поделился мыслями Андрей Агишев. — С другой стороны, очевидно, что кластерный анализ как таковой проведен не был. Появилось определение медицинского кластера, образовательного кластера. Если бы мы говорили о лесной отрасли, машиностроении, тогда бы можно было какое-то понятие кластера привязывать. Но без анализа — это останется благими пожеланиями». «Кто читает популярные книги в разделе экономика, журналы „Эксперт“, тем видно, что есть в послании выдержки из последних номеров. Это тоже хорошо. Мысли из журналов присутствуют и они такие — не самые худшие. Но, как мне представляется, должен быть тот самый кластерный анализ, определение наших сильных сторон и тех белых пятен, которые необходимо закрыть. А то поговорили, послали все и ушли», — добавил депутат.
Артем Вороненко,
Надежда Емельянова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...