Проблемы экспорта российского угля

Угледобытчики хотят жить в мире с МПС

       Очередное повышение железнодорожных тарифов серьезно ухудшило и так далеко не благополучное положение угольной промышленности. В отсутствие необходимого бюджетного финансирования угольной отрасли (что обостряется еще и кризисом неплатежей) единственным источником ее финансирования остался экспорт, однако постоянно растущая стоимость перевозок может свести и эту возможность на нет. К такому выводу пришла группа экспертов компании "Росуголь", представившая вчера анализ экспортных поставок угля за 1993 г. и I квартал 1994 г., который был подготовлен по просьбе Ъ.
       
       Ни для кого не секрет, что положение на внешних рынках завоевывается далеко не просто, а потерять рынок — дело нехитрое: даже кратковременный уход российских экспортеров с мирового угольного рынка может привести к полной его потере для России. Уже сейчас с полной уверенностью можно сказать, что по большому счету российские поставщики угля постепенно теряют свои позиции на внешних рынках, и, как это ни странно, этот процесс начался со стран бывшего СЭВ. Во времена СССР тепловые электростанции и металлургические комбинаты, возведенные советскими строителями в странах Восточной Европы, а также Индии и Египте, были технологически ориентированы на российский уголь. В последние годы объем поставок угля из России, в том числе и в эти страны, значительно сократился, основной причиной чему стало общее падение объемов добычи угля в России. Если ранее Советский Союз ежегодно экспортировал до 38 млн тонн угля, из которых российская продукция составляла 23-24 млн тонн, то уже, например, в 1993 году Россия поставила всего 17,5 млн тонн. Зарубежные потребители на это прореагировали вполне адекватно и без особых усилий нашли замену российскому сырью. Безусловно, российских производителей это никоим образом не устраивает.
       Однако несмотря на то, что положение, казалось бы, настолько плохо, что дальше уже некуда, очередной удар по угольной отрасли (впрочем, не только по ней) нанесло МПС. Начиная с июля прошлого года железнодорожный тариф многократно увеличился. Внутренние цены на уголь составляют 35-40 тыс. руб., а стоимость его доставки из Сибири в черноморские или прибалтийские порты — 83,5-100 тыс. руб., и комментарии здесь излишни. В результате начиная с августа прошлого года экспорт угля из наиболее реального способа разрешения финансовых проблем отрасли стал попросту убыточным. Для сравнения, мировая цена на энергетические угли на условиях поставки FOB составляет $28-31, а на коксующиеся — $45-50. Результатом поиска выхода из сложившейся ситуации стало совместное соглашение компании "Росуголь" и Министерства путей сообщений "О совместной деятельности по развитию экспортного потенциала угольной промышленности России". МПС обязывалось установить льготный тариф на перевозки экспортных партий угля, железнодорожники, в свою очередь, получали бы уголь по льготным цена и часть валютной выручки от продажи угля за рубежом на нужды железной дороги. Однако задуманное как генеральный регулятор отношений заинтересованных сторон соглашение не заработало.
       Хотя в планах угольной отрасли стоит сохранение прежних объемов экспортных поставок, пока они выглядят чрезмерно оптимистичными. Дело в том, что по итогам первых трех месяцев этого года объемы ежемесячных поставок несколько ниже аналогичных показателей прошлого года. Например, в январе было поставлено 400 тыс. т угля (для сравнения, в прошлом году ежемесячно вывозилось порядка 1,1-1,2 млн т), в феврале — 600 тыс. т. В марте удалось достигнуть прошлогодних показателей — в этом месяце было поставлено 1,1 млн т, такой же объем, по предварительным оценкам, экспортирован и в апреле. По словам представителей компании "Росуголь", эти показатели достигнуты благодаря конкретным договоренностям производителей угля с отделениями железной дороги, согласно которым скидки с тарифов предоставлялись в обмен на уступки со стороны угольщиков. Однако с 1 мая железнодорожный тариф был в очередной раз увеличен — на этот раз на 25%. Представители отрасли солидарны во мнении, что ситуацию это никоим образом не улучшит, несмотря на то, что в отдельных случаях сторонам удается договориться. По мнению специалистов компании "Росуголь", угольной отрасли необходима государственная поддержка — как минимум в части урегулирования проблемы железнодорожных перевозок.
       
       НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...