Норвегия впервые представила стратегию по ядерной безопасности
Норвегия впервые определила свои обязательства в области радиационной защиты, ядерной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям. Разработку стратегии правительство страны связало с военным конфликтом на Украине.
«Напряженность в мире возросла, и вопросы радиационной защиты и ядерной безопасности стали актуальнее, чем когда-либо со времен холодной войны. Норвегия должна играть активную роль в международной работе по этим направлениям»,— заявил министр иностранных дел Эспен Барт Эйде.
Документ опубликован на сайте правительства Норвегии. Стратегия состоит из десяти целей, среди которых — минимизация риска радиационных и ядерных происшествий, обновление законодательства в этой сфере и четкое закрепление ответственности за соответствующими организациями.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) посоветовало властям Норвегии создать эту стратегию еще в 2019 году, писал Nucnet. Вместе с тем МАГАТЭ рекомендовало властям утвердить национальную стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.
В Норвегии нет действующих ядерных реакторов. До 2018 года в стране было два исследовательских реактора: Halden Reactor и JEEP II. Институт энергетических технологий Норвегии при закрытии реактора в Халдене ссылался на неприемлемо высокие риски его дальнейшей эксплуатации. Закрытие JEEP II в институте объясняли тем, что для дальнейшего использования реактора потребовались бы «дорогостоящие усовершенствования».