Поливоркинг-2. Подходит ли он вам?
Новый «трудовой» тренд поколения Z невозможен без осознания личных границ
Поливоркинг (polyworking) и портфельная карьера (portfolio career) — один из самых ярких и устойчивых сдвигов на рынке труда последних лет. Все чаще молодежь, да, впрочем, и более старшие коллеги отказываются от сотрудничества с одним работодателем. И это не просто подработка параллельно основному месту труда, а полноценное сотрудничество с несколькими работодателями. Такая форма позволяет не зависеть от одного источника дохода и переключаться в течение дня между несколькими задачами, рационально подходить к рабочему времени. Еще один плюс — возможность выбирать, когда и как работать проще и удобнее.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Сегодня поливоркинг становится новой нормой в условиях нестабильного рынка труда, позволяя профессионалам не только диверсифицировать источники дохода, но и развивать широкую палитру навыков. Это не просто способ заработать больше — это стратегия устойчивости, личного роста и осмысленной самореализации. И все же поливоркинг подходит не всем. Он требует высокого уровня организованности, дисциплины и, что немаловажно, четкого понимания личных границ.
Как понять, что это ваше?
Определите свои цели: является ли вашей основной целью финансовая стабильность, развитие навыков или поиск увлечения? Понимание того, почему вы хотите работать на нескольких работах, может помочь сделать выбор.
Оцените свои навыки тайм-менеджмента: честно оцените свою способность совмещать сотрудничество с разными работодателями без ущерба для качества.
Позаботьтесь о своем здоровье и благополучии: выполнение нескольких задач одновременно может вызывать стресс, поэтому важно устанавливать границы и уделять первостепенное внимание благополучию.
Оцените свой личный и профессиональный бренд: полиработа означает, что вы, скорее всего, будете публичным лицом в нескольких сферах. Создание своего бренда, отражающего вашу многогранную карьеру, может помочь потенциальным работодателям и клиентам понять ваши сильные стороны.
Принятие многозадачного образа жизни
Поливоркинг и портфельная карьера — один из самых ярких и устойчивых сдвигов на рынке труда последних лет, отмечает профессор бизнес-практики Московской школы управления «Сколково» Марина Починок. Все больше людей сознательно выбирают формат «нескольких шляп»: кто-то совмещает корпоративную роль и участие в совете директоров, кто-то — работу в НКО и запуск авторского продукта, кто-то — преподавание, менторство, участие в акселераторах, публичные выступления или проектную деятельность в разных компаниях.
Этот формат развивается неслучайно: он стал ответом на несколько глубоких изменений в мире, указывает эксперт. Во-первых, цифровизация и удаленная работа стерли границы между «офисом» и личной жизнью, сделав возможным гибкое совмещение разных ролей. Во-вторых, усилилась экономическая и геополитическая нестабильность, что стимулирует людей искать независимость от единственного источника дохода и не класть все яйца в одну корзину. В-третьих, новое поколение Z и миллениалы принесли с собой запрос на смысл, гибкость и свободу: они не готовы променять живой интерес к работе на стабильность во имя должности. Они не боятся переходов, учебы «на ходу» и собирают свою карьеру так же, как создают плейлист,— под себя, под момент, под вдохновение. Все это создает новую культуру труда — не вертикальную карьерную лестницу, а горизонтальную карьерную мозаику.
Будьте готовы
«Поливоркинг требует высокого уровня самоорганизации и осознанного подхода к управлению временем и ресурсами. И это не временное явление, а устойчивая тенденция, отражающая изменения в экономике, технологиях и ценностях сотрудников. Компании, которые научатся видеть в таких профессионалах не угрозу, а партнеров нового типа, откроют для себя доступ к глубокой экспертизе, сетевому мышлению и зрелому лидерству»,— говорит Марина Починок.
Российские компании в целом традиционно ценят лояльность и полную занятость, указывает, в свою очередь, генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян. Поэтому зачастую могут скептически относиться, например, к тому, что сотрудник ведет блог или проводит консультации. Однако все сильно зависит от позиции конкретного руководителя и от того, справляется ли сотрудник со своими обязанностями, не страдает ли качество. Поливоркинг может помочь в карьере, если им грамотно управлять: получать навыки и компетенции в смежных сферах, которые дополняют друг друга.
С психологической точки зрения разнообразие задач повышает чувство самореализации, но у тренда есть и обратная сторона, отмечает клинический психолог Олеся Иневская. Это синдром самозванца: сомнения в своей компетентности толкают браться за каждую новую задачу, чтобы доказать себе и другим свою профессиональную состоятельность. Важную роль играет и FOMO (страх упустить возможность). Видя, как коллеги берутся за интересные проекты и получают дополнительный доход, многие боятся отстать и соглашаются на новые обязанности сверх меры. Это становится проблемой как для сотрудника, так и для его работодателей.