На главную региона

От сырьевой зависимости к Новой индустриализации: в ЛДПР знают, как обеспечить экономический прорыв

Почему ЛДПР выступает против жесткой монетарной политики и повышения налоговых ставок, рассказал Председатель комитета по предпринимательству и туризму в Воронежской областной Думе Александр Овсянников.

Фото: Лариса Мельникова

— Александр Александрович, российская экономика по-прежнему сильно зависит от экспорта сырья. То, что это неправильно, на словах признают все. Тем не менее, проблема остается. Как в ЛДПР видят её решение?

Проблема не только в сырьевой зависимости, но и в хроническом отставании обрабатывающего сектора экономики. Причина очевидна, у нас до сих пор, еще с 90-х, доминирует неолиберальная экономическая модель. Она тормозит развитие отечественной промышленности. А сегодня, в условиях противостояния с Западом, нам остро необходимо ускоренное и диверсифицированное промышленное развитие, Новая индустриализация. Как отметил лидер нашей партии Леонид Эдуардович Слуцкий, ослабление и даже утрата промышленного потенциала — это утрата суверенитета.

— На словах с этим кажется никто и не спорит. Но видимо планам Новой индустриализации что-то мешает?

Мешает жесткая монетарная политика. Целью ее декларируется «финансовая стабильность и таргетирование инфляции». Звучит красиво, но на практике эти приводит к снижению спроса, покупательной способности, инвестиций, то есть тормозит реальную экономику. Ключевой аспект этой политики — запредельно дорогие займы. Из-за них растет себестоимость продукции, а значит и её конечная цена. То есть, заявленное таргетирование инфляции ведет к ее росту. Бороться с инфляцией необходимо увеличением предложения, а для этого надо стимулировать внутреннее производство.

- В своей программной статье председатель ЛДПР Леонид Слуцкий назвал увеличение налоговой нагрузки для наполнения бюджета «наиболее пагубным заблуждением налоговой политики России». Почему?

Потому, что нужно увеличивать не налоги, а базу налогообложения. А этого можно достичь, создавая благоприятные условия для роста производства. При этом, тарифное и нормативное регулирование рынков сырья и первичных продуктов его переработки у нас такое, что российские производители покупают, например, наши же бензин, пластмассу, древесину, электроэнергию по более высокой цене, чем зарубежные конкуренты. О каких благоприятных условиях тут может вообще идти речь? Это точно не нормально и так быть не должно. Мало того, мы до сих пор ссылаемся на нормы ВТО, проявляя излишнюю осторожность в защите внутреннего рынка. Мне кажется, стоит обсудить полный отказ от любых обязательств перед Всемирной торговой организацией в нынешней ситуации. Мы в ЛДПР создали Экономический совет, в него вошли ведущие эксперты, промышленники и политики. Будем работать с правительством страны, крупнейшими предприятиями и деловыми объединениями. Скоро подготовим предложения для нового экономического прорыва. Все необходимое у нашей страны для него есть.