«Русский винный компас» покажет направление

Новая винная школа начнет работу в Москве в августе

О запуске образовательного проекта под названием «Русский винный компас» объявили организаторы рейтинга российских вин Top100Wines.ru и представители ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Его программа нацелена «на продвижение винной культуры в России, восстановление престижа русской винной школы и формирование новой системы ценностных ориентиров для обозначения квалификации профессионалов винной отрасли». Косвенная цель, которую также преследуют создатели,— занять нишу популярной в профессиональной среде программы обучения Wine & Spirits Education Trust, которая в 2022 году ушла из России. Среди преподавателей такие известные эксперты по винам и другим спиртным напиткам, как Татьяна Селиванова, Олеся Рябова, Ирина Годунова, Игорь Сердюк, Андрей Григорьев, Эркин Тузмухамедов.

На данный момент в рамках программы заявлено два базовых курса — «Основы винной культуры» и «Дегустационный интенсив», оба рассчитаны на 24 академических часа и включают в себя до 50 дегустационных образцов. Также на стадии доработки находится курс объемом в 76 академических часов, который, по замыслу создателей, станет аналогом специализированного MBA. Практическая часть обучения будет поддержана такими винодельческими предприятиями, как «Фанагория» и «Сатера», а также виноторговыми компаниями, среди которых уже анонсированы АСТ и «Винтаж-М».

В данный момент объявлен набор первой группы по трехдневной программе «Дегустационный интенсив», которая приступит к занятиям 1 августа этого года. Планируется, что выпускники получат сертификаты государственного образца с обозначением пройденного уровня.