Беспрецедентный результат
24 июня угольная отрасль Красноярского края перешла историческую отметку: суммарная добыча угля на Бородинском, Назаровском и Березовском разрезах компании «СУЭК-Красноярск» превысила 2 миллиарда тонн. Это беспрецедентный результат для угольной промышленности России. Если этот объем перевести в грузовые составы, то получится товарный поезд, который сможет обогнуть нашу планету более 10 раз.
Фото: Мария Ленц, предоставлено пресс-службой «СУЭК- Красноярск»
Фото: Мария Ленц, предоставлено пресс-службой «СУЭК- Красноярск»
Производственный масштаб
С момента начала промышленной добычи на этих площадках прошло более семи десятилетий. Первым в строй в 1949 году был введен Бородинский разрез, ставший ключевым предприятием в освоении Канско-Ачинского буроугольного бассейна. За ним последовали Назаровский и, позднее, Березовский. Сегодня эти три предприятия обеспечивают добычу порядка 36 млн тонн угля в год, играя значимую роль в энергоснабжении регионов Сибири и Дальнего Востока.
— Мы стали с вами свидетелями исторического события: в двухмиллиардной тонне воплотился труд многих поколений шахтеров, — отметил на церемонии Герой Социалистического Труда, почетный ветеран Виктор Гуськов, напомнив, с чего начиналась угольная промышленность региона после Великой Отечественной войны. Тогда, по его словам, «строить было нечем», а чтобы запустить первую очередь Бородинского разреза, впервые в истории применили взрыв на выброс.
Около 70 % всей добычи «СУЭК-Красноярск» приходится на Бородинский разрез — крупнейшее угледобывающее предприятие в России, работающее открытым способом. Старейшее в крае, оно носит имя выдающегося советского горного инженера Михаила Щадова. Здесь ежегодно добывается до 25 млн тонн угля. Площадь горного отвода предприятия составляет 8 тыс. гектаров, длина разреза достигает семи километров, глубина — до 100 метров.
Работы на разрезе ведутся с использованием высокопроизводительной техники — карьерных экскаваторов, роторных комплексов и драглайнов. В совокупности более 30 единиц техники обеспечивают вскрышу, добычу и транспортировку топлива. Уголь предприятий «СУЭК-Красноярск» обеспечивает не только Красноярский край, но и направляется в соседние регионы, включая Хакасию, Алтай, Новосибирскую область и Дальний Восток.
— Уголь на сегодняшний день имеет системообразующее значение не только для Красноярского края, но и для всей страны. Это рабочие места, налоги, благотворительная помощь регионам, — подчеркнул генеральный директор компании Александр Редькин, добавив, что вклад в общее достижение внесли все три разреза. Особенно выделяется Бородинский, на счету которого 1,2 миллиарда тонн угля.
Назаровский разрез, введенный в эксплуатацию в 1951 году, за все время работы добыл около 490 млн тонн угля. Его продукция используется в первую очередь для нужд теплоэнергетики региона и промышленных потребителей. Березовский разрез, начавший работу в 1975 году, стал завершающим звеном тройки ключевых добывающих активов «СУЭК-Красноярск». На его счету 309 млн тонн угля.
Миллиарды тонн: динамика и контекст
Два миллиарда тонн угля были добыты усилиями всех трех разрезов во многом благодаря системным инвестициям в модернизацию производственных мощностей и логистической инфраструктуры, росту потребления бурого угля на фоне реконструкции региональных ТЭЦ, а также стабильно высокому уровню загрузки действующих мощностей.
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко в своем выступлении заявил:
— Особую гордость вызывает то, что красноярские горняки четко понимают, во имя чего работают. Все мы трудимся для того, чтобы в нашем регионе было тепло и светло, чтобы работали предприятия, больницы, школы, учреждения. Впереди ждут новые миллионы тонн, а перспектива — три миллиарда и больше. Нам есть чем гордиться: сейчас мы добываем самый экологически чистый по мировым стандартам бородинский уголь. Серьезно работает по углепереработке Березовский разрез, производя высококалорийное топливо. Для нашей компании очень важна молодежь, ведь это наше будущее. Гордимся трудовыми династиями, стаж некоторых составляет 200–300 лет. Ценности, которые прививает «СУЭК-Красноярск», — это любовь к Родине и труду, сегодня это особенно актуально! Мы продолжим идти дальше: развиваться, внедрять новейшие технологии и повышать эффективность труда ради всеобщего процветания и достойного будущего.
2 миллиарда — это совокупный итог не только технического развития, но и многолетней работы тысяч специалистов. На предприятиях «СУЭК-Красноярск» сегодня трудятся свыше 5,5 тыс. человек. Разрезы и сервисные подразделения играют системообразующую роль для таких городов, как Бородино, Назарово и Шарыпово.
Фундамент для благополучия
Значимость добывающих активов «СУЭК-Красноярск» для экономики региона отмечается на уровне краевой власти. На церемонии, прошедшей прямо на угольных разрезах, присутствовали представители Законодательного собрания, краевого правительства, муниципалитетов, ветераны и школьники — участники проекта «Профкоманды.ФМ».
— Рекорд, установленный коллективом «СУЭК-Красноярск», вызывает огромное уважение, — заявил министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков. — Когда видишь масштабы Бородинского разреза, понимаешь, насколько это глобально и значимо. Спасибо за ваш труд, за вклад в экономику нашего края.
Фото: Илья Наймушин, предоставлено пресс-службой «СУЭК- Красноярск»
От имени краевого парламента с поздравлением выступил и председатель комитета по экономике Егор Васильев:
— Угольная отрасль нашего края и Сибири — это фундамент, энергетическая основа промышленности Российской Федерации и благосостояния граждан нашей страны. Так есть и будет в будущем! Мы знаем, что глубокая переработка угля — это то, с чем мы связываем наше технологическое будущее.
Симфония угля
Центральной точкой мероприятия стала отгрузка двухмиллиардной тонны угля. Она состоялась в формате телемоста, который объединил предприятия компании.
На Бородинском разрезе юбилейную тонну отгружали Игорь Иванов — заслуженный шахтер России, полный кавалер знака «Шахтерская слава», Олег Даншин, старший машинист ЭРП-2500 № 3, на котором отгружали юбилейную тонну, и многократный победитель конкурсов профмастерства Дмитрий Косариков. Вместе с ними в отгрузке участвовали машинисты тепловоза Михаил Воронин, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, и Владимир Веселов, отмеченный почетным знаком «Шахтерская доблесть» II степени.
На Назаровском разрезе добычу угля в этот момент вели экскаваторщики Евгений Власов, Дмитрий Елисеев и Артем Шатский, а также машинисты тепловозов Сергей Зазулин и Сергей Самонь.
На Березовском разрезе в процессе участвовали заслуженные шахтеры Российской Федерации Михаил Наботов и Виктор Самарцев, герои, награжденные медалью «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени Игорь Шуклин и Андрей Езопов, а также Алексей Алексеев — победитель Трудовой вахты памяти, посвященной 80-летию Великой Победы.
Церемония отгрузки юбилейной тонны запомнилась не только цифрами, но и культурным акцентом. На территории Березовского разреза специально к памятной дате симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии имени В. Г. Чаптыкова и солист Красноярского театра оперы и балета имени Д. Хворостовского Андрей Силенко исполнили гимн угольной компании.
Под звуки торжественной и вдохновляющей музыки передовики производства отправили в рейс юбилейную тонну угля. Финалом церемонии стала высадка деревьев — как напутствие будущим поколениям о том, что труд с созидательной энергией всегда приносит результат.
Вектор на устойчивое развитие
В структуру «СУЭК-Красноярск», помимо добывающих активов, входят логистические и ремонтные предприятия. Бородинское погрузочно-транспортное управление — один из крупнейших промышленных операторов железнодорожной логистики в России — в этом году отмечает 60-летие. Также в единой связке с ними действуют два ремонтно-механических завода, реализующих программу импортозамещения и обеспечивающих собственные нужды в обслуживании горной техники.
Наряду с добычей компания реализует инфраструктурные, экологические и социальные программы. Разрабатываются новые технологии повышения эффективности вскрышных и добычных работ, ведется модернизация очистных и транспортных систем.
Отдельный вектор — подготовка кадров. В регионе действуют образовательные проекты «Профклассы.ФМ» и «Профкоманды.ФМ», вовлекающие в угольную промышленность молодежь со школьной скамьи.
Перспективы
«СУЭК-Красноярск» стала первой компанией в стране, добывшей 2 млрд тонн бурого угля. Согласно внутренним прогнозам, ресурсная база позволяет сохранять текущие объемы добычи на протяжении еще многих десятилетий.
— Два миллиарда тонн — это не просто производственная цифра. Это трудовая победа, приуроченная к 80-летию Великой Победы, — напомнил Александр Редькин, выразив уверенность в новых достижениях.
При этом ключевым фактором успеха, как отмечают в отрасли, остается человеческий капитал. За 75 лет на предприятиях «СУЭК-Красноярск» сформировалась устойчивая производственная культура, основанная на преемственности и стабильности. И, как показал новый рубеж, эта система способна не просто функционировать, но и наращивать темпы.
А старший машинист Игорь Иванов добавил более личную ноту:
— Это праздник, потому что за этой цифрой стоит общий труд. Добыча угля — это не только работа роторного экскаватора. Это работа и энергетиков, подводящих электричество, и логистов, и диспетчеров, и машинистов локомотивов. Очень большой коллектив сделал этот результат возможным. Мы уверены и полны оптимизма: впереди новая цель — 3 миллиарда. Мы на нее настроены!
АО «СУЭК-Красноярск»
Реклама