На главную региона

От реставрации к редевелопменту: как Петербург бережет свое наследие

Внимание власти к сохранению исторического центра всегда повышенное

Санкт-Петербург по праву считается одним из мировых культурных центров, который славится своими архитектурными шедеврами. Сейчас под охраной государства в Северной столице находится 9 тыс. исторических объектов. Благодаря охранному статусу центр Петербурга продолжает оставаться музеем под открытым небом, который привлекает миллионы туристов. Но при этом город не находится в законсервированном виде: власти Петербурга в сотрудничестве с бизнесом решают вопросы приспособления исторических зданий и их реставрации.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Под охраной ЮНЕСКО и города

1 июля петербургские реставраторы отметят свой профессиональный праздник. В этом году он совпал с 80-летием Ленинградской школы реставрации, заложившей основные принципы работы, которыми мастера пользуются до сих пор.

«Ленинград еще во времена Советского Союза начал действовать по принципу "Развитие через сохранение, сохранение через развитие". Сегодня это основа нашей масштабной работы на одном из 10 приоритетных направлений — "Сохранение исторического наследия и поддержка культуры"»,— комментирует губернатор Александр Беглов.

12 декабря 1990 года международные эксперты включили Ленинград в Список всемирного наследия ЮНЕСКО — город первым в России вошел в этот список. Эксперты признали, что его ценность города и выходит за пределы национальных границ. С тех пор «Исторический центр Санкт?Петербурга и связанные с ним группы памятников» — это самый масштабный по площади и уникальный по составу объект из всего мирового Списка ЮНЕСКО.

Одним из важных результатов этой работы стало принятие в 2020 году новой редакции городского Закона о границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Он призван обеспечить сохранность исторической среды и при этом позволить современному мегаполису развиваться.

Город постоянно совершенствует закон 820–7, запрещающий снос исторических зданий. Раньше под защиту попадали только исторические здания по факту постройки: дореволюционные в центре, до 1957 года на периферии и деревянные здания до 1917 года. В новой версии документа добавили еще две категории объектов: ценные средовые и ценные рядовые. К первой относят те, что формируют средовые характеристики (отличительные особенности участка исторической среды) — они завершают композицию улицы, обрамляют площадь или перекресток.

В архитектурной среде уже прозвали 820-й закон пионерским. Как отметил руководитель направления реставрации и реконструкции архитектурного бюро «Студия 44» Григорий Иванов, с одной стороны, он максимально конкретный, а с другой — обладает определенной гибкостью, то есть по необходимости способен ужесточаться или смягчаться. И это хорошо, поскольку для такого богатейшего на памятники места, как Петербург, невозможно написать закон на все времена.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Средства на реставрацию

На сохранение исторического наследия и охрану памятников культуры город выделил более 14 млрд рублей на три года. До 2030 года Петербург приведет в порядок 255 фасадов исторических многоквартирных домов. На уникальную программу ремонта и реставрации жилых домов, признанных объектами культурного наследия, выделено 7,38 млрд рублей.

В Северной столице почти 20% всех объектов культурного наследия составляют многоквартирные жилые дом. Поэтому власти Петербурга начали единственную в России программу по сохранению жилых домов-памятников со сложным архитектурным убранством. В нее вошли 255 исторических объектов. И вот уже третий год город реализует программу по реставрации фасадов домов-памятников. Полностью завершены работы на 32 объектах. В этом году реставрация проходит в 26 домах-памятников. Также планируется, что на 9 знаковых объектах, среди которых дом Пеля, дом Басина, Толстовский дом и другие, начнутся работы в 2025 году.

В 2024 году одним из ключевых проектов сохранения культурного наследия стала реставрация фасадов и крыш Невского проспекта. Большая часть работ относится к 3-й и 4-й категориям сложности. 48 многоквартирных домов Невского проспекта уже прошли капитальный ремонт крыш и фасадов.

Впервые с момента основания города в Государственном музее истории Санкт-Петербурга проводятся работы по реставрации гранитных фасадов крепости. За время своего существования отдельные участки гранитной облицовки пришли в аварийное состояние — на них образовались сколы и трещины. С прошлого года специалисты занимаются укреплением бастиона и крепостных стен. Сейчас идет подготовка к созданию на территории Петропавловской крепости Музея археологии в «Меншиковом бастионе». Реставрация гранитных фасадов Петропавловской крепости рассчитана сроком до 2026 года. На эти цели запланированы 874 млн рублей.

В этом году также планируется завершение реставрации «Уткиной дачи» — архитектурного памятника федерального значения. После ремонта объект площадью 3 тыс. кв. м станет доступен для горожан, часть помещений приспособят под использование Музеем городской скульптуры.

Помимо этого, в планах города до конца 2025 года открыть Центр современного искусства им. Сергея Курехина на Васильевском острове и концертный зал Музыкального театра им. Федора Шаляпина на Английской набережной.

Редевелопмент исторических зданий

Приспособление исторических зданий под современное использование — это цивилизованный европейский путь по сохранению центра города. В этом сходятся ведущие девелоперские компании и городская администрация.

В числе удачных примеров объектов, получивших вторую жизнь, эксперты называют проекты реконцепции зданий Левашовского хлебозавода в Петроградском районе и здания канатного цеха «Красный гвоздильщик» на Васильевском острове. Здание канатного цеха после масштабной реконструкции передали филиалу петербургской Высшей школы экономики в начале года. «Этот проект позволил сберечь для будущих поколений неповторимую панораму в этой части Васильевского острова и всемирно известный памятник конструктивизма, построенный по проекту выдающегося архитектора Якова Чернихова»,— отметил губернатор Александр Беглов на открытии объекта.

Девелопмент отдельного участка всегда «тянет за собой» развитие и прилегающих территорий. Квартал вокруг Левашовского хлебозавода, где в 2023 году завершилась реконструкцию регионального памятника и строительство клубного дома, после этого преобразился. Сейчас в некогда депрессивном квартале кипит новая жизнь, а новый сквер и площадь перед Левашовским хлебозаводом привлекают сотни горожан.

В дальнейших планах города по приспособлению для современного использования: исторического комплекса «Кресты», Конюшенное ведомство, «Красный треугольник», Апраксин двор.

Исторический комплекс «Кресты» — выявленный объект культурного наследия, в состав которого входят — и должны быть взяты под охрану государства — 10 объектов. Это административные здания с церковью св. Александра Невского, два крестообразных корпуса камер, здание бани и др. Как ранее рассказал господин Беглов, по заказу инвестора уже выполняется государственная историко-культурная экспертиза. Ее результаты станут обоснованием включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

«В рамках одного из 10 приоритетных проектов нашего города — "Сохранение исторического наследия и поддержка культуры" — мы прорабатываем конкретные варианты, чтобы дать вторую жизнь нашим достопримечательностям. Недавно экспертами одобрен проект восстановления и вовлечения в культурный и деловой оборот Конюшенного ведомства. Есть несколько сценариев для "Красного треугольника". Мы взялись за расчистку многолетних правовых и материальных наслоений в Апраксином дворе»,— прокомментировал глава города.

Ускоряет реставрацию программа «Рубль за метр». За почти пять лет существования программы арендаторов нашли 10 объектов культурного наследия. Два из них — особняк купцов Колобовых и Александровские ворота Охтинских пороховых заводов — полностью восстановлены.

Кроме того, 3 июня в Петербурге впервые пройдут торги по приватизации объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в неудовлетворительном состоянии. На продажу выставят четыре нежилых здания, расположенных в Ломоносове, Петергофе и Красном Селе.