Терминал на пути из Китая в Европу
В грузинском городе Поти состоялся запуск крупного инфраструктурного логистического объекта «Поти ТрансТерминал». Он построен в короткий срок при участии Казахстана, Грузии и Азербайджана и призван стать важным звеном динамично развивающегося Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), который играет все более значимую роль для стран Закавказья и Центральной Азии, в том числе для Казахстана.
В церемонии запуска нового объекта приняли участие официальные лица, бизнесмены, дипломаты и партнеры проекта
Фото: PTC Holding
В церемонии запуска нового объекта приняли участие официальные лица, бизнесмены, дипломаты и партнеры проекта
Фото: PTC Holding
Запущенный в припортовой зоне крупнейшего порта восточной части Черного моря «Поти ТрансТерминал» стал одним из крупнейших логистических объектов Закавказья. Он занимает территорию площадью 9 га и обладает пропускной способностью свыше 80 тыс. контейнеров в год в 20-футовом эквиваленте (ДФЭ) с перспективой увеличения объемов перевалки до внушительных 200 тыс. ДФЭ.
Новый объект имеет железнодорожные пути протяженностью 3,3 км, способные одновременно обслуживать до 120 вагонов. Также активы терминала включают уникальные козловые краны (грузоподъемностью 50 тонн), несколько погрузчиков-ричстакеров (грузоподъемностью 45 тонн), парк вилочных погрузчиков (грузоподъемностью 3 и 5 тонн), маневровый локомотив, а также вместительную контейнерную площадку с одновременным объемом хранения 4 тыс. ДФЭ, платформу для обработки грузов в крытых вагонах и другие элементы.
Инфраструктура будущего
Бизнесмен Мамука Мерквиладзе, акционер «Поти ТрансТерминала»
Фото: PTC Holding
Бизнесмен Мамука Мерквиладзе, акционер «Поти ТрансТерминала»
Фото: PTC Holding
В церемонии запуска нового объекта приняли участие официальные лица, бизнесмены, дипломаты и партнеры проекта. По традиции знаком старта его работы стали звон церемониального колокола, а также прибытие первого контейнерного поезда.
«Сегодня мы становимся свидетелями исторического момента — открытия в городе Поти нового мультимодального контейнерного терминала международного значения, который, несомненно, изменит логистический ландшафт не только Грузии, но и всего региона. Терминал — это стратегический центр Среднего коридора, соединяющий Китай, Казахстан и Азербайджан с мировыми рынками через грузинские порты. Мы вложили не только инвестиции — мы вложили веру в регион и его будущее как ключевого логистического звена Евразии», — заявил на церемонии открытия бизнесмен Мамука Мерквиладзе, акционер «Поти ТрансТерминала».
По его словам, новый объект способствует укреплению транскаспийского сотрудничества, созданию рабочих мест, трансформации индустрий и демонстрирует роль частных инвестиций в устойчивое развитие. «“Поти ТрансТерминал” — это символ новой логистической эпохи, — сказал другой акционер проекта бизнесмен Данияр Абулгазин. — Он родился не на готовом, а с нуля. Мы вложили средства, приняли риск и теперь имеем моральное право говорить: мы верим в этот маршрут и в стратегическую роль Казахстана в Евразии».
«Этот проект усиливает стратегическую связку Центральной Азии, Кавказа и Европы и демонстрирует серьезные намерения по дальнейшему развитию ТМТМ», — отметил Касым Тлепов, заместитель председателя комитета железнодорожного и водного транспорта Министерства транспорта Республики Казахстан. «Мы не просто построили объект. Мы запустили инфраструктуру будущего — устойчивую, открытую к международной кооперации. Терминал станет точкой притяжения грузовых потоков региона», — подчеркнул Бекмурат Найзабеков, председатель правления компании PTC Holding.
Притяжение логистических потоков
Фото: PTC Holding
Фото: PTC Holding
Новый «Поти ТрансТерминал» становится важным элементом обеспечения грузоперевозок по ТМТМ, который еще называют Средним коридором. Этот маршрут имеет протяженность около 11 тыс. км, он соединяет Китай со странами Европы через Казахстан, акваторию Каспийского моря и далее следует через Азербайджан, Грузию и Турцию. Объемы перевозок по ТМТМ стремительно растут: согласно официальной статистике правительства Казахстана, по итогам 2024 года всего по этому маршруту было перевезено 4,5 млн тонн, что на 62% больше, чем за предыдущий год. По разным оценкам, в 2025 году грузовой трафик по ТМТМ может превысить 5,5 млн тонн, а к концу 2027 года — вырасти до 10 млн тонн в год.
Изначально российский бизнес относился с долей скепсиса к развитию ТМТМ, критикуя его за то, что он не проходит по территории России и таким образом якобы является конкурирующим направлением для других маршрутов, которые соединяют Китай с европейской частью. Но с развитием маршрута такая критика оказалась безосновательной: оказалось, что развитие ТМТМ выгодно и для России, так как он открывает новые возможности для использования отдельных участков нового маршрута для перевозки российских грузов. Например, в рамках маршрута российский бизнес все активнее использует железную дорогу Баку — Тбилиси — Карс, пропускная способность которой после реконструкции увеличилась до 5 млн тонн в год и позволяет снять нагрузку с перегруженного Азово-Черноморского направления.
Российские логистические компании указывают, что развитие транспортной сети в Центральной Азии выгодно и России, которой необходимо развивать новые маршруты для выхода, например, на страны Индо-Тихоокеанского региона через Центральную Азию и Прикаспий. Неслучайно среди потенциальных клиентов нового терминала в Поти уже есть немало российских компаний. По словам представителей PTC Holding, в частности, в новом терминале популярна такая услуга, как перетарка. В этом случае грузы приходят в так называемом универсальном парке, выгружаются, например, в мешках, а потом загружаются в контейнер и далее отправляются морем на международные рынки. Такой вид транспортировки сейчас удобен как для российских, так и для казахстанских экспортеров.
Фото: PTC Holding
Фото: PTC Holding
Представители логистических компаний подчеркивают, что с ростом грузооборота в последнее время особенно востребованы услуги хранения и консолидации грузов в портах. Да, с одной стороны, задача любого порта — это максимально быстро разгрузить или загрузить судно. Однако грузополучатели не всегда имеют возможность оперативно забрать груз и переправить его на железную дорогу или на автовозы. На это может уйти в среднем от трех до семи дней. Получается, что важно иметь место в порту, где грузы надо консолидировать, качественно хранить, собирать для дальнейшей отправки. Такие услуги в том числе предоставляет новый терминал в Поти.
По словам представителей компании PTC Holding, новый терминал нацелен на то, чтобы стать точкой притяжения логистических потоков региона, он открыт к сотрудничеству с другими операторами и может выполнять роль хаба для грузоотправителей всего Закавказья. «Наша транспортно-логистическая компания уже более 20 лет работает на пересечении ключевых рынков и маршрутов Евразии, — подчеркнул в ходе открытия нового терминала Бекмурат Найзабеков. — Наши активы охватывают стратегические логистические точки — от пограничного перехода Достык и Алашанькоу до портов Каспийского моря и теперь до побережья Черного моря. Мы не просто перевозим грузы. Мы создаем комплексные логистические решения и инвестируем в устойчивые маршруты, чтобы бизнес чувствовал уверенность в завтрашнем дне».
Олжас Арыкбаев, генеральный директор «Поти ТрансТерминал»:
Олжас Арыкбаев, генеральный директор «Поти ТрансТерминал»
Фото: PTC Holding
Олжас Арыкбаев, генеральный директор «Поти ТрансТерминал»
Фото: PTC Holding
«История нашего проекта начинается с января 2023 года, тогда были начаты переговоры с грузинскими и азербайджанскими партнерами о создании компании, уже 2 июня 2023 года было подписано инвестиционное соглашение между группой компаний PTC Holding и партнерами о создании акционерного общества “Поти ТрансТерминал”. На строительство терминала мы потратили один год и четыре месяца. Это довольно сжатые сроки для такого крупного и технологичного объекта. В Поти много терминалов, но наш объект построен по новым и самым передовым стандартам. Сегодня на нашем терминале мы можем единовременно разместить порядка 120 вагонов, снижая нагрузку на станционные пути города Поти. И при этом у нас есть возможность оперативно обрабатывать поступающий груз. Для этого мы предусмотрели использование специальной техники. Например, мы решили приобрести маневровый локомотив, также для обработки контейнеров и грузов с железной дороги мы собрали два козловых крана, которые не имеют аналогов на Кавказе по скорости работы. Это краны на четырех ногах с высокой скоростью обработки грузов, один кран может обработать порядка 20–25 контейнеров в час, и у нас таких два. То есть в целом на нашем терминале мы можем за час обработать 40–50 контейнеров, а это длина одного контейнерного поезда в Кавказском регионе. Такая высокая скорость обработки грузов является нашим особым конкурентным преимуществом».
ТОО PTC Holding
Реклама