В Британии изучат связь препаратов для похудения с воспалением поджелудочной
MHRA запускает исследование после 400 сообщений о панкреатите у пациентов
Британские регуляторы начали изучение побочных эффектов популярных инъекций для похудения и лечения диабета после роста числа жалоб на воспаление поджелудочной железы. По данным Агентства по регулированию лекарств и медизделий (MHRA), в 2025 году зафиксировано более 120 новых случаев острого панкреатита, связанного с приемом препаратов на основе GLP-1 (семаглутид и тирзепатид).
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Всего с начала применения таких средств, как Ozempic, Wegovy, Mounjaro и лекарств на основе лираглутида, поступило почти 400 сообщений о воспалении поджелудочной. Почти половина (181 случай) относится к Mounjaro (в основе лежит тирзепатид), более 100 из них зафиксированы в 2025 году.
Панкреатит — это острое воспаление поджелудочной железы, требующее госпитализации. Симптомы включают сильную боль в животе, тошноту и повышение температуры. В инструкциях GLP-1 препаратов панкреатит указан как «редкий» побочный эффект (до 1 случая на 100 пациентов).
MHRA инициировало исследование с участием Genomics England: пациентов с подобными осложнениями приглашают сдавать образцы слюны для генетического анализа. Цель — выяснить, влияют ли генетические особенности на риск развития панкреатита при приеме этих препаратов.
По словам представителей MHRA, почти треть побочных реакций на лекарства можно было бы предотвратить с помощью генетического тестирования. Только в Великобритании ежегодные расходы на госпитализации, вызванные такими реакциями, превышают 2,2 млрд.
Производители лекарств, компании Lilly и Novo Nordisk, заявили о приоритетности безопасности пациентов и подчеркнули, что такие осложнения могут быть связаны с другими факторами, включая уже имеющиеся заболевания.