На главную региона

Историческая недвижимость: перспективы рынка глазами инвестора

Что позволит эффективно реализовать политику государства в сохранении ОКН

Возрождение архитектурного наследия стало важной темой ПМЭФ-2025. На одной из дискуссий ДОМ.РФ, посвященной объектам культурного наследия регионов, позицию бизнеса представил стратегический партнер компании Academia Сергей Степанов. В интервью он рассказал, как и зачем привлекать инвесторов в историческую недвижимость, а также об основных факторах успеха инвестпроектов.

Фото: пресс-служба компании ACADEMIA

Фото: пресс-служба компании ACADEMIA

— Как вы оцениваете состояние исторической недвижимости в России?

— Мы наблюдаем становление рынка исторической недвижимости: усилиями ответственного бизнеса в России все больше объектов культурного наследия получают вторую жизнь. Для Academia это также приоритетное направление, в котором мы видим огромный потенциал.

По экспертным оценкам, в России более 157 тыс. объектов ОКН, из которых около 14 тыс. находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют значительных вложений. Это очевидно доказывает необходимость привлечения частного бизнеса. При этом инвестиции в ОКН в долгосрочной перспективе могут значительно стимулировать экономику, в том числе за счет развития десятков смежных отраслей, налоговых поступлений, создания рабочих мест и так далее.

За счет капиталоемкости и социально-экономической значимости восстановление ОКН становится важной отраслью экономики. Масштабность задачи подтверждает запуск федеральной программы сохранения ОКН на период с 2025 по 2045 годы по инициативе президента России Владимира Путина. Рад отметить, что часть поручений президента базируются на тщательной экспертной работе, в том числе проведенной нами на площадке профильного комитета петербургской «Деловой России». Это для нас хороший знак, что к запросу бизнес-сообщества прислушиваются на самом высоком уровне.

Фото: пресс-служба компании ACADEMIA

Фото: пресс-служба компании ACADEMIA

— Как, по-вашему, обстоит ситуация с восстановлением ОКН в Петербурге?

— В Санкт-Петербурге музейная концентрация исторического наследия мирового уровня. При этом у нас несколько тысяч ОКН требуют немедленного восстановления.

Сохранение исторического наследия — один из приоритетов стратегической программы губернатора Александра Беглова, в ближайшие три года бюджетом запланировано 14 млрд рублей. Отличное начало, но с учетом масштаба, сложности объектов и значительной стоимости реставрации этого явно недостаточно.

Приведу пример: Academia с 2020 года превращает разрушающиеся особняки в инвестиционный актив — исторические бутик-отели. Мы завершили уже четыре проекта по приспособлению ОКН в Петербурге на общую сумму более 3 млрд рублей, в работе еще больше гостиниц с удвоенным объемом инвестиций. Таким образом, можно оценить уровень вложений в ОКН даже на примере одной компании.

Восстановление ОКН — сложный процесс, и он требует вовлечения большого количества участников, инвесторов, граждан, общественных организаций. Поэтому частью инфраструктуры поддержки инвесторов должен стать региональный оператор как единая точка входа, медиатор между множеством заинтересованных сторон.

Фото: пресс-служба компании ACADEMIA

Фото: пресс-служба компании ACADEMIA

Такая система сопровождения инвесторов должна обеспечить межведомственное взаимодействие и реализацию проектов с учетом особенностей ОКН, специфики законодательства, экономической эффективности. Тем более, по оценке экспертов, только малая часть ОКН может стать инвестиционно привлекательной. Для остальных потребуются дополнительные стимулирующие меры поддержки в регионе.

Решение мы видим в донастройке бизнес-процессов по вовлечению ОКН, что комплексно способствует исполнению президентских целей, сокращению сроков реализации инвестпроектов до трех лет, улучшению инвестиционного климата в Санкт-Петербурге, в том числе за счет запуска большего числа проектов.

— Расскажите подробнее о соглашении, которое вы подписали на полях ПМЭФ-2025 с правительством Санкт-Петербурга.

— Подписание соглашения стало подтверждением нашего партнерства с городом и общего взгляда на реализацию государственной политики в сфере сохранения исторического наследия.

Academia планирует при поддержке правительства создать в Петербурге бутик-отели под единым брендом, в которых современный сервис будет сочетаться с историческими интерьерами и атмосферой XVIII–XIX веков. Тем самым мы качественно улучшим инфраструктуру для внутренних и зарубежных туристов, увеличим номерной фонд, вернем городу жемчужины архитектуры и, конечно, внесем значительный вклад в экономику.

Также, учитывая нашу экспертизу в приспособлении ОКН, мы планируем делиться аналитикой с профильными комитетами и другими заинтересованными сторонами, давать обратную связь и вместе регулировать механизмы взаимодействия с бизнесом, облегчать работу другим инвесторам в этой сфере.

Фото: пресс-служба компании ACADEMIA

Фото: пресс-служба компании ACADEMIA

— Вы также выступили спикером федеральной сессии на полях ПМЭФ. Какие предложения по сохранению ОКН вы озвучили от лица бизнеса?

— Мы поставили задачу не только поделиться секретом запуска эффективных инвестпроектов, в основе которых историческая концепция, внимание к деталям, гостиничный сервис на международном уровне и профессионализм команды Academia.

Важно было донести очевидную мысль: нужно посмотреть на ОКН с точки зрения инвестора. А это всегда про эффективность, сроки и прозрачность.

Необходим системный подход: выработать востребованные инвесторами инструменты поддержки, усовершенствовать регуляторные механизмы и устранить избыточные процедуры, отпугивающие потенциальных инвесторов. Как раз на полях ПМЭФ ДОМ.РФ анонсировал льготную ставку 9% для кредитования инвестпроектов в ОКН — надеемся, вскоре такие условия будут доступны и петербургским инвесторам.

Считаем целесообразным также работу на перспективу — внедрение блока по работе с ОКН в существующие региональные инвестстандарты и так далее. При этом важно учитывать лучшие практики — как столичные, так и региональные. Так, Academia сейчас анализирует опыт ДКН Москвы и АСИРИС Нижегородской области в работе над созданием эффективного алгоритма (дорожной карты) для петербургских инвесторов в ОКН.

— Каков был отклик на ваши предложения?

— Все наши предложения были озвучены на дискуссии, где присутствовали представители Министерства культуры, Минэкономразвития, ДОМ.РФ и других федеральных структур. В данном случае оператор проекта ДОМ.РФ был согласен в части важности набора этих мер поддержки. С его стороны уже запланирован ряд встреч с регионами.

Инициативы были услышаны и на региональном уровне. На встрече с вице-губернатором Николаем Линченко мы рассказали о том, как усовершенствовать систему сопровождения инвесторов в ОКН и межведомственное взаимодействие. Это задача не только исполнительной, но и законодательной власти: на встречах в Законодательном собрании мы также получаем возможность озвучить предложения от лица бизнеса.

Фото: пресс-служба компании ACADEMIA

Фото: пресс-служба компании ACADEMIA

— Как вы оцениваете инвестиционный климат в исторической недвижимости?

— Безусловно, это перспективный и интересный рынок. Но в бизнес-среде мы часто получаем такое мнение: предприниматели побаиваются сложностей и неприятных «сюрпризов», которые связаны с реставрацией и приспособлением ОКН. Сложно подобрать подходящее под функцию здание, оценить экономику проекта, учесть все законодательные нюансы и ограничения. А если вспомнить долгие согласовательные процедуры в рамках действующих нормативных документов и сроки реализации, картина становится еще более печальной.

На сессии ПМЭФ мы приводили в пример подход, зарекомендовавший себя в практике запуска бутик-отелей Academia. Он заключается в полном цикле проекта, когда уже на стадии выбора объекта подключается профессиональная команда архитекторов, строителей и даже гостиничного оператора.

Например, при приспособлении особняка графа Шувалова под бутик-отель «четыре звезды» наша команда провела оценку состояния здания и предметов охраны, посчитала финмодель и визуализировала, как лучше оснастить гостиницу, чтобы она выделялась в своей категории и привлекала больше туристов. В результате «Особняк Shuvaloff» на Моховой стал флагманским бутик-отелем компании Academia и ежегодно принимает до 50 тыс. гостей.

Мы уверены, что ОКН — это не только про меценатство и сохранение истории. Это инвестиции, которые уже через несколько лет вернутся в бюджет через налоговые поступления, рабочие места, прибыль от турпотока и сферы услуг, увеличение номерного фонда и так далее. На федеральном уровне уже к концу года ожидаются позитивные изменения, благодаря поручениям президента и вниманию правительства к этой сфере.

Academia в сотрудничестве с властью готова развивать отрасль и сохранять историческое наследие для будущих поколений.

Беседовала Алла Михеенко

ООО «ПМ»

Реклама