вектор газа
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов вчера завершил свой первый официальный визит в Китай. Пекин и Ашхабад заключили договор о строительстве прямого газопровода в обход России, а также подписали многомиллиардный контракт на поставку Китаю туркменского газа. Эти договоренности вызывают озабоченность Москвы — раньше туркменские власти обещали преимущественное право импорта российскому "Газпрому".
Первый после февральской инаугурации визит Гурбангулы Бердымухаммедова в Пекин официально был приурочен к 15-летию установления дипломатических отношений между Туркменией и КНР. Однако, спустившись с трапа в пекинском аэропорту, туркменский президент сразу четко обозначил главную цель своего приезда: "С 2009 года мы собираемся продавать газ в Китай".
Идея продажи туркменского газа в Китай не нова — она принадлежит еще Сапармурату Ниязову. В апреле 2006 года он подписал в Пекине общее соглашение о газовом сотрудничестве, предусматривающее строительство прямого газопровода из Туркмении в Китай и ежегодные поставки 30 млрд кубометров туркменского газа.
И хотя договор определял только общие контуры сделки, он сильно встревожил Москву. По соглашению между РФ и Туркменией, подписанному в 2003 году, в 2009-2028 годах Ашхабад должен поставлять в Россию 70-90 млрд кубометров газа в год. Между тем в Туркмении сейчас добывают около 70 млрд кубометров в год, причем 42 из них достаются России, еще 8 — Ирану и 7-15 млрд остаются на внутреннем рынке. Если бы Пекин вошел в игру, то поставки в Россию могли быть сорваны.
Однако в декабре 2006 года Туркменбаши неожиданно умер. Его преемник Гурбангулы Бердымухаммедов в начале этого года твердо пообещал премьеру РФ Михаилу Фрадкову, что преимущественное право импорта газа вплоть до 2028 года останется у "Газпрома". Туркменские чиновники успокаивали российских, говоря, что Сапармурат Ниязов не успел скрепить подписью договор с китайцами, а никаких новых шагов в этом направлении Ашхабад не планирует. В итоге в мае президенты России, Казахстана и Туркмении подписали договор о строительстве прикаспийского газопровода, который, по мысли Москвы, окончательно привяжет туркменский ТЭК к России.
После подписания во вторник в Пекине соглашений о поставках газа в Китай такой уверенности у России быть уже не может. Главным из подписанных документов стал договор между Госагентством по углеводородным ресурсам Туркмении (ГУРТ) и Национальной нефтегазовой корпорацией Китая (CNPC) о разделе продукции на газовом месторождении Багтыярлык на правобережье Амударьи, которое станет сырьевой базой для строительства газопровода "Центральная Азия" из Туркмении в Китай. Кроме того, CNPC подписала с "Туркменгазом" 30-летний контракт на поставку 30 млрд кубометров газа в год начиная с 2009 года. Судя по всему, до этого Пекин и Ашхабад планируют завершить строительство газопровода, причем строить будут китайцы. Наконец, Пекин выдал Ашхабаду льготный кредит, который пойдет на закупку китайских буровых установок.
Перед началом визита китайские чиновники высказывали опасения, что газа в Туркмении не хватит на CNPC и "Газпром". Но в Пекине президент Бердымухаммедов заявил: "Буквально в последние дни мы получили доказательства наличия огромных запасов природного газа и можем гарантировать поставки определенного соглашением объема газа".
Впрочем, в проекте остается еще много неясностей. Как заявили вчера Ъ в CNPC, маршрут трубопровода до конца не определен (предположительно, он пройдет через Узбекистан и Казахстан). Кроме того, стороны, похоже, еще не договорились о цене. Однако у Москвы уже есть повод для беспокойства. Ведь если у Туркмении появятся сразу несколько трубопроводов, то торговаться с "Газпромом" о цене туркменского газа Ашхабаду будет намного легче.