Промышленное озверение

Рост производства в России за полгода сравним с показателями "азиатских тигров"

В июне промышленное производство выросло на 10,9%, в первом полугодии 2007 года — на 7,7%, обрабатывающие отрасли — на 15,6% и 12,2% соответственно, сообщил Росстат. Такие темпы роста свойственны "азиатским тиграм" — в России же столь бурные темпы роста не отмечались никогда. Экономисты объясняют бурный рост промышленности ростом потребительского и инвестиционного спроса и особенно началом реализации инвестпрограммы РАО ЕЭС. Они также осторожно предполагают, что российская промышленность успешно адаптируется к дорогому рублю — во многом следствию инвестиционного бума.

В соответствии с опубликованными вчера данными Росстата российская экономика поставила очередной рекорд роста. Темпы роста промышленного производства в июне 2007 года составили 10,9%, и это максимальный показатель с августа 2004 года. Вряд ли это случайность. За первое полугодие 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года индекс промпроизводства увеличился на непривычно высокие 7,7%. В наблюдаемый Росстатом период таких полугодовых темпов роста в России не достигалось. В 2006 году промышленность росла в два раза медленнее — за весь в сравнении с данными 2005 года рост составил всего 3,9%.

Показатели начала 2007 года уже месяц за месяцем удивляют экономистов. Они значительно выше, чем официальный прогноз МЭРТ. На 2007 год он составлял сначала 4,3%, затем 4,7%, после того, как стало понятно, что инвестиции в российскую экономику растут быстрее, чем ожидалось, он был скорректирован до 5,2%.

Не угадали результат и другие экономисты. Большая часть их прогнозов была либо незначительно выше прогноза МЭРТ, либо на уровне 2006 года.

Такие темпы роста промышленности более свойственны странам Юго-Восточной Азии — "азиатским тиграм", подчеркивает Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG. В мире не так много стран, где они выше. Среди них, например, Китай: там сейчас темпы роста ВВП выше 11%, а промышленности — 18%.

Самое примечательное — ситуация в обрабатывающей промышленности. В июне она выросла на рекордные 15,6%, а в первом полугодии 2007 года — на 12,2%. С одной стороны, устойчивый рост демонстрирует производство различных строительных материалов и прочих товаров инвестиционного назначения: цемент, кирпич, железобетон. С другой стороны, "широким фронтом" продолжается импортозамещение: производство мяса, печатной продукции и особенно бытовой техники сильно опережает средние показатели роста.

Самые же высокие темпы роста продемонстрировали паровые и гидравлические турбины: в январе--июне 2007 года их произвели мощностью в 1,1 и 0,9 млн кВт соответственно, это в 1,9 и 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. Опрошенные Ъ экономисты прямо связывают этот скачок с началом реализации масштабной инвестпрограммы в электроэнергетике. Александр Морозов из HSBC напоминает, что "до 2007 года столь массивные инвестиции в перевооружение электроэнергетики не делались". В РАО ЕЭС Ъ пояснили, что в 2007 году планируется инвестировать 520,5 млрд руб. Впрочем, поскольку "контракты заключаются постоянно", сколько уже потрачено, неизвестно.

Инвестиции энергетиков стали заметны в данных о промпроизводстве лишь в июне, а высокие показатели промпроизводства наблюдаются с начала 2007 года. Как уже неоднократно писал Ъ и как вчера подчеркивали все опрошенные экономисты, дают о себе знать два основных фактора. Первый — потребительский спрос, основанный на росте доходов и кредитования населения. Второй — рост инвестиционного спроса, разогреваемый и госинвестициям, и притоком иностранного капитала.

Впрочем, корректировать прогнозы промышленного роста на весь 2007 год экономисты не торопятся. Александр Морозов указывает на "волатильность месячных цифр": в 2006 году, например, в мае промышленность росла очень быстро, а в июне замедлилась почти до нуля. Впрочем, он уверен, что рост действительно ускоряется до "очень высоких" 6-7%. Владимир Сальников из ЦМАКП говорит, что прогнозировать рост сложно, но полагает, что можно "надеяться на 6,5-7%". Он, в частности, объясняет прогноз тем, что "сектора транспортного и энергетического машиностроения защищены от импорта".

Ярослав Лисоволик, в свою очередь, напоминает о сомнениях, которые сопровождали укрепление рубля,— не повредит ли оно конкурентоспособности отечественной промышленности. Только в 2007 году их несколько раз озвучивал, например, президент Владимир Путин. Теперь их будет меньше: оказалось, что российская промышленность успешно адаптируется к дорогому рублю.

Максим Ъ-Шишкин, Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...