ЦБ намерен уделить больше внимания сравнительному анализу отчетности банков по российским и международным стандартам. Как следует из опубликованных рекомендаций теруправлениям ЦБ, теперь регулятор будет отслеживать гораздо менее значительные, чем раньше, отклонения в отчетности. При этом самым пристальным образом проверяющие будут изучать информацию о банковских группах и холдингах.
Вчера в "Вестнике Банка России" были опубликованы методические рекомендации теруправлениям ЦБ по анализу отчетности банков, составленной по международным стандартам (МСФО). Если раньше значительными и требующими установления причин считались расхождения между отчетными показателями в 20%, то теперь критерий значительности ужесточен до 10%. Кроме того, как следует из текста рекомендаций, Банк России при анализе отчетности по МФСО будет уделять повышенное внимание вопросам отчетности банковских групп и холдингов.
Совсем недавно банкиры радовались, когда ЦБ издал письмо о неприменении к банкам мер воздействия за невыполнение рекомендаций регулятора (см. Ъ за 10 июля). Тогда банкирам казалось, что это избавит их от необоснованных претензий теруправлений. Новый документ восстановил баланс. Теперь главки смогут требовать от банков гораздо больше пояснений. Теруправлениям нужно будет обращать особое внимание и извещать департамент банковского регулирования и надзора о различиях в составе участников банковской группы в международной и российской отчетности. Дополнительно будут отслеживаться факты непредоставления консолидированной отчетности по российским правилам при одновременном составлении ее по МСФО. Причем на непредоставление консолидированной отчетности по РСБУ при одновременном составлении ее по МСФО органам надзора рекомендовано реагировать, "включая применение при необходимости мер воздействия".
Эксперты отмечают, что, с одной стороны, ужесточение критерия существенного расхождения позволит выявить регулятору более тонкие различия в российских и международных правилах учета с целью дальнейшей корректировки РСБУ. Однако другой стороной медали явится увеличение лишней бумажной работы. "В результате такого ужесточения число банков, у которых выявлены существенные расхождения между российской и международной отчетностью, может увеличиться, а состояние банковского сектора будет казаться хуже, чем есть на самом деле,— говорит замгендиректора аудиторской компании 'Финэкспертиза' Наталья Борзова.— Многие отклонения в отчетности возникают из-за объективных расхождений в правилах учета, и их наличие не свидетельствует о плохом положении банка".
Более пристальный контроль за консолидированной отчетностью, по мнению участников рынка, свидетельствует о последовательном ужесточении регулятором надзора за банковскими группами и холдингами (см. Ъ от 17 июля). По оценкам экспертов, в этой сфере есть что выявлять. "Состав участников банковской группы или холдинга по МСФО и РСБУ очень часто расходится из-за разности правил и критериев консолидации,— говорит главный бухгалтер банка 'Авангард' Владимир Андреев.— При этом в отчетности по МСФО периметр консолидации зачастую более широкий".
В свете повышения внимания ЦБ к отчетности банков по МСФО банкиры надеются на то, что Банк России пока не применял санкций по результатам анализа международной отчетности, используя полученную информацию в аналитических целях. Однако, как видно из рекомендаций, со временем ЦБ может изменить свою позицию. В частности, уже сейчас при наличии значительных расхождений теруправлениям рекомендуется выяснять, какие действия предпринял банк для исправления ситуации.