Краснодарский край планирует принять 1,5 млн агротуристов
Краснодарский край планирует принять не менее 1,5 млн агротуристов в 2025 году, заявили местные власти.
Регион стал одним из лидеров по развитию сельского туризма в России, где функционируют порядка 100 объектов, предлагающих услуги круглый год.
Кубань занимает третье место в национальном туристическом рейтинге, уступая только Москве и Подмосковью. Краснодарский край считается центром винного туризма России и активно развивает этнотуризм с погружением в казачьи традиции. За последние годы количество экоферм, виноделен, страусиных ранчо, пасек, баз отдыха, рыбных хозяйств и конных усадеб на Кубани выросло в разы.
В Туапсинском районе стартовал проект сельскохозяйственно-туристического кластера стоимостью более 2 млрд руб. Площадь кластера составит свыше 100 гектаров и будет разделена на три функциональные зоны: производственную, историческую и культурно-массовую.
Туристическая зона включает городок двух типов с фермами и садами, пасекой, ярмаркой, приютами для лесных животных, площадками активного отдыха и проведения фермерских мастер-классов. Гостям предложат экскурсии по яблоневым и ореховым садам, прудам для рыболовства, объекты питания и размещения, включая кемпинги.
Агротуризм дает возможность познакомиться с традиционным сельским бытом: ухаживать за животными, доить коз и коров, собирать урожай фруктов и ягод. Путешественники могут участвовать в дегустациях на фермах, сыроварнях, пасеках, винодельнях и устричных хозяйствах.
Туристам доступны мастер-классы по приготовлению сыра, сбору меда, выпеканию хлеба и другим ремеслам. Для любителей активного отдыха организованы верховые прогулки, рыбалка, посещение лавандовых полей и страусиных ферм. Размещение предусмотрено в комфортабельных гостевых домах, этноцентрах или отелях с возможностью попариться в дровяной бане.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края