Перед потерпевшими в автоавариях провели границу

В случае ликвидации страховых компаний МТСБУ будет частично отвечать по их обязательствам

правила игры

В Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ) вчера Ъ сообщили, что бюро приняло решение ограничить свою ответственность по выплатам "автогражданки" перед клиентами страховых компаний (СК) в случае их ликвидации или банкротства в размере 51 тыс. грн, а не сумм, обещанных страхователям в договорах автострахования. Кроме того, МТСБУ установило минимальный уровень выплат страховых возмещений по заявленным событиям по договорам ОСГПО — три четверти. Если компании не будут соответствовать этому требованию, бюро сможет лишать их членства в организации, что будет приводить к автоматическому отзыву у них лицензии на осуществление автострахования.

Как стало известно Ъ, президиум МТСБУ в понедельник принял решение внести изменения в положение бюро о фонде защиты потерпевших в части ответственности фондов МТСБУ при банкротстве или ликвидации страховщика. Теперь МТСБУ будет нести ответственность перед клиентами ликвидируемых компаний--членов бюро только в границах, установленных законом "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСГПО)", а не в границах сумм, предусмотренных СК в договорах страхования. "В связи с необоснованным увеличением страховщиками лимитов ответственности, внесены изменения, согласно которым ответственность бюро ограничивается пунктами 9.2 закона (ущерб имуществу третьих лиц в размере 25,5 тыс. грн.—Ъ) и 9.3 (вред, нанесенный жизни и здоровью — 51 тыс. грн.—Ъ)",— рассказал Ъ президент МТСБУ Владимир Романишин. По его словам, принятие данного решения связано с повышением некоторыми компаниями лимитов ответственности.

Сейчас, согласно закону, МТСБУ за счет средств фонда защиты потерпевших возмещает ущерб по договорам страхования ОСГПО в случае недостаточности средств и имущества у СК, признанной банкротом или ликвидируемой. Впрочем, закон не запрещает страховщикам во много раз увеличивать лимит ответственности — максимальную страховую сумму, которую может получить страхователь для возмещения материального и нематериального ущерба третьим лицам — без повышения стоимости полиса, чтобы привлечь в компанию новых клиентов.

В МТСБУ решили, что при ликвидации СК с большими обязательствами выплат по договорам автогражданки, средств фондов бюро может оказаться не совсем достаточно для их осуществления. Теперь, если СК обанкротится (сейчас темпы роста выплат по ОСГПО превышают рост премий, что приводит к убыточности страхования), МТСБУ сможет выплатить страхователям сумму не выше установленной законом, даже если страховщик обещал, что она будет более значительной. "Все остальное — проблема страховой компании, которая обанкротилась, и ее клиентов, ведь решение о повышении лимитов принимается безосновательно,— говорит господин Романишин.— Некоторые рассчитывают свою платежеспособность, исходя из реальных возможностей, а некоторые просто принимают на себя обязательства, не соотнося их со своими возможностями". МТСБУ уже обратилось в Госфинуслуг с просьбой проверить финансовое состояние СК, которые повышают лимиты ответственности по договорам ОСГПО. Названия этих компаний не разглашаются.

Кроме того, президиум МТСБУ и его координационный совет, который заседал накануне, решили ужесточить контроль за выплатами СК возмещений, а также ввели ответственность компаний за предоставление недостоверной отчетности. Сейчас, по данным МТСБУ, страховщики отчитываются о выплатах 30-115% сумм, заявленных страхователями. А допустимый уровень выплат, по словам президента бюро, должен составлять не менее 76%, учитывая судебные разбирательства, которые затягивают выплаты по ряду страховых случаев. Членам бюро дан месяц на предоставление таких отчетов. Если фактический уровень СК окажется ниже лимита, бюро поднимет вопрос о лишении страховщика членства в МТСБУ, что предполагает запрет на его дальнейшую деятельность на рынке ОСГПО и КАСКО.

Страховщики протестуют против введения минимальной планки возмещения по заявленным страховым событиям. "На рынке 82 страховщика и могут возникнуть разные ситуации, например, компания продала тысячу полисов, только начала работать, и у нее все случаи свежие",— возмутился один из страховщиков. Основанием для отзыва лицензии, по его мнению, могут быть лишь систематические нарушения законов и затягивания выплат.

В то же время, участники рынка одобряют введение МТСБУ лимитов по выплатам клиентам ликвидируемых СК. Президент НАСК "Оранта" Александр Завада уверен, что государство не обязано отвечать за решения автостраховщиков по повышению лимитов. "МТСБУ не может принимать на себя ответственность за добровольные решения компаний",— уверен он. Страховщик считает, что регулятор должен контролировать выполнение такими СК нормативов по платежеспособности, размещению резервов и достаточности капитала, применяя санкции.

Председатель правления СК "Вексель" Василий Фурман уверен, что страховщики продолжат увеличивать лимиты ответственности по договорам ОСГПО в погоне за клиентской базой, а поэтому предлагает бюро "обязать компании, которые увеличивают лимиты, отчислять дополнительные резервы в гарантийный фонд при МТСБУ". "Тогда многие бы задумались, насколько это целесообразно делать. Ведь компании, повышающие лимиты, увеличивают риски, которые могут привести к их банкротству",— рассуждает господин Фурман. По его словам, через два года средняя убыточность по "автогражданке" на рынке достигнет 60% и появятся компании, которые не смогут платить по своим обязательствам.

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...