Финляндия обязалась прижать российских алиментщиков

На днях Совет федерации отправил на доработку новую редакцию федерального закона "Об исполнительном производстве". Одним из наиболее спорных его новшеств является право судебных приставов ограничивать выезд из РФ злостных неплательщиков алиментов. Между тем, как стало известно Ъ, МИД Финляндии уже объявил о своей готовности признавать решения российских судов по таким делам — причем в одностороннем порядке

       Как уже рассказывал Ъ, региональные управления службы судебных приставов еще с прошлого года пытались ограничить выезд за рубеж злостных неплательщиков алиментов. Эта практика вызывала неоднозначные оценки со стороны юристов, и приставы попытались закрепить ее в проекте нового федерального закона "Об исполнительном производстве". Хотя законопроект был возвращен Советом федерации на доработку, источники Ъ в Минюсте не сомневаются в том, что в конце концов идея не выпускать неплательщиков алиментов и других должников из страны будет реализована. Так, вчера появилась информация о соглашении между федеральной службой судебных приставов и Росфинмониторингом (Федеральная служба по финансовому мониторингу), по которому это ведомство обязалось передавать приставам информацию об имуществе и финансовых операциях должников, скрывающихся за рубежом.
       К тому же идет и международная практика. Как рассказали Ъ в территориальном управлении Минюста по Северо-Западному округу, МИД России начиная с 2003 года проводит консультации с МИДами стран ЕС, в первую очередь Финляндии, целью которых является присоединение России к Луганской конвенции, в соответствии с которой европейские страны договорились признавать судебные решения стран — участниц конвенции по некоторым категориям дел, и в частности — алиментным делам. Мало того, МИД Финляндии еще в конце 2006 года пошел на беспрецедентный шаг, пообещав уже сейчас признавать решения российских судов по делам о взыскании алиментов. Как говорится в сообщении МИДа Финляндии, эта страна берет на себя обязанность по принудительному исполнению решений российских судов без повторного разбирательства. Данный порядок введен финской стороной в одностороннем порядке — то есть схожего решения российских властей в отношении финских судов пока не существует.
       По новым правилам, российские граждане, получившие на родине решение суда о выплате алиментов, могут подать заявление на его принудительное исполнение в МИД Финляндии (можно напрямую почтой, по адресу PL 176, FIN-00161 Хельсинки, Финляндия) либо в российское посольство. В этом случае Финляндия берет на себя обязательство выяснить место жительства ответчика на своей территории и перевести установленную сумму напрямую на банковский счет заявителя. Раньше получить алименты с финна либо со скрывшегося в Финляндии соотечественника было крайне сложно — решение российского суда поступало сначала в финский МИД, а затем дело заново рассматривалось Надворным судом Хельсинки. На практике, как рассказал Ъ член президиума Международной коллегии адвокатов Виктор Великохатский, такие дела редко доводились до логического конца — просто потому, что у российских граждан часто отсутствовали документы, нужные для финского судопроизводства, не говоря уже о брачных договорах.
       В генеральном консульстве Финляндии в Петербурге решение финских властей о признании решений российских судов назвали "наглядным проявлением желания финских властей к укреплению партнерских отношений с Россией". По словам представителя консульства, в финский МИД можно направлять не только новые, но и старые решения российских судов по алиментным делам, принятые еще до введения нового порядка. Как заявили Ъ в консульстве, в МИД Финляндии уже поступило "множество ходатайств от российских граждан об исполнении решений российских судов на территории Финляндии", есть и уже исполненные решения.
Наталья Телепнева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...