Представители туристской индустрии и контрольных органов подводят первые итоги работы по новому закону "Об основах туристской деятельности", который с 1 июня обязал операторов предоставлять финансовые гарантии своей деятельности. По общему мнению, уже сейчас ясно, что опасения операторов не оправдались и передела на рынке не произошло, а для туристов, на самом деле, мало что изменилось.
Поправки к закону "Об основах туристской деятельности" вступили в силу 1 июня 2007 года. С этого момента турфирмам, чтобы войти в Федеральный реестр, требуется оформлять банковскую гарантию или страховать свою ответственность. Сумма гарантий составляет 5 млн рублей для международных туроператоров и 500 тыс. рублей — для туроператоров, работающих внутри страны. С 1 июля 2008 года размер обеспечения удвоится. Предполагается, что благодаря финансовой гарантии обманутые туристы смогут получить потраченные на несостоявшийся отдых деньги от банка или страховой фирмы.
До вступления закона в силу высказывались опасения, что количество туроператоров может сократиться до 5-6, а остальные не выдержат финансового бремени, но этого не произошло. На сегодняшний момент все туроператоры, которые хотели попасть в реестр, направили документы в Федеральное агентство по туризму. Порядка 360 туроператоров из Петербурга уже вошли в реестр. "В Петербурге после вступления закона в силу не случилось обрушения или передела рынка", — констатирует вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.
Большинство туроператоров получали фингарантии через страховые компании, и лишь несколько крупных игроков — воспользовалось банковскими гарантиями. "Банковские гарантии востребованы у крупных туроператоров, которые могут предоставить залог или деньги под гарантию, — поясняет вице-президент Международного банка Санкт-Петербург Сергей Шубаев, — а маленьким турфирмам проще идти к страховщикам, это и стоит дешевле, и не надо залога". По его словам, разница в том, что банк выплатит туроператору сумму при каком-то происшествии в любом случае, а выплата страховщиков зависит от условий договоров. Сами страховщики считают, что это перспективное развитие бизнеса. Так, руководитель отдела страхования туристов Северо-Западного дивизиона "Ренессанс-страхование" Олег Петров отмечает, что страхование ответственности туркомпаний — очень интересное направление, так как позволяет предложить представителям турбизнеса полный пакет других необходимых им страховых услуг.
Ожидается, что до конца года количество петербургских туроператоров, входящих в госреестр, увеличится до 400-500. "Большинство желающих в реестр войдут", — подтвердил заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Игорь Мартышко. "В ситуации растущего спроса и отсутствия большой группы однозначно лидирующих брэндов сохраняется возможность существования на рынке множества небольших фирм", — считает аналитик ИК "Энергокапитал" Денис Демин. Он напоминает, что аналогичные опасения по поводу возможного сокращения количества участников рынка высказывались и когда вводилась система страхования банковских вкладов, но этого не произошло.
Как сообщила Ъ начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Герцева, первые проверки турфирм на предмет соблюдения нового закона запланированы на сентябрь. "Летом ни одна турфирма не успела бы привести договоры в соответствии с законом", — отмечает начальник отдела юридического обеспечения управления Игорь Соломонис.
Между тем новый закон уже внес коррективы в работу генеральных консульств по выдаче виз. Так, заведующий консульской службой Генерального консульства Республики Болгария в Санкт-Петербурге Николай Понайотов говорит, что до 1 июня консульство работало с 97 туроператорами, а после начала действия закона их стало 57. Генеральный консул Литовской Республики в Петербурге Эйтвидас Баярунас рассказывает, что еще в прошлом году в правила аккредитации при консульстве были внесены изменения и турфирмы были обязаны предоставить справки из налоговой инспекции. Заместитель генерального консула Румынии в Санкт-Петербурге Думитру Василе также отметил, что консульство работает только с туроператорами, вошедшими в федеральный реестр.
Для туристов же, по сути, мало что изменилось. "Плюсы закона пока виртуальны, — говорит господин Корнеев, — многое будет зависеть от судебной практики, пока есть только обращения, которые не доходят до судебных решений". Поэтому делать выводы можно будет только по итогам высокого сезона.
Мария Мокейчева,
Анна Ахмедова