Основы туристской деятельности проверят по осени

на предмет соответствия новому закону

Представители туристской индустрии и контрольных органов подводят первые итоги работы по новому закону "Об основах туристской деятельности", который с 1 июня обязал операторов предоставлять финансовые гарантии своей деятельности. По общему мнению, уже сейчас ясно, что опасения операторов не оправдались и передела на рынке не произошло, а для туристов, на самом деле, мало что изменилось.
       
       Поправки к закону "Об основах туристской деятельности" вступили в силу 1 июня 2007 года. С этого момента турфирмам, чтобы войти в Федеральный реестр, требуется оформлять банковскую гарантию или страховать свою ответственность. Сумма гарантий составляет 5 млн рублей для международных туроператоров и 500 тыс. рублей — для туроператоров, работающих внутри страны. С 1 июля 2008 года размер обеспечения удвоится. Предполагается, что благодаря финансовой гарантии обманутые туристы смогут получить потраченные на несостоявшийся отдых деньги от банка или страховой фирмы.
       До вступления закона в силу высказывались опасения, что количество туроператоров может сократиться до 5-6, а остальные не выдержат финансового бремени, но этого не произошло. На сегодняшний момент все туроператоры, которые хотели попасть в реестр, направили документы в Федеральное агентство по туризму. Порядка 360 туроператоров из Петербурга уже вошли в реестр. "В Петербурге после вступления закона в силу не случилось обрушения или передела рынка", — констатирует вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.
       Большинство туроператоров получали фингарантии через страховые компании, и лишь несколько крупных игроков — воспользовалось банковскими гарантиями. "Банковские гарантии востребованы у крупных туроператоров, которые могут предоставить залог или деньги под гарантию, — поясняет вице-президент Международного банка Санкт-Петербург Сергей Шубаев, — а маленьким турфирмам проще идти к страховщикам, это и стоит дешевле, и не надо залога". По его словам, разница в том, что банк выплатит туроператору сумму при каком-то происшествии в любом случае, а выплата страховщиков зависит от условий договоров. Сами страховщики считают, что это перспективное развитие бизнеса. Так, руководитель отдела страхования туристов Северо-Западного дивизиона "Ренессанс-страхование" Олег Петров отмечает, что страхование ответственности туркомпаний — очень интересное направление, так как позволяет предложить представителям турбизнеса полный пакет других необходимых им страховых услуг.
       Ожидается, что до конца года количество петербургских туроператоров, входящих в госреестр, увеличится до 400-500. "Большинство желающих в реестр войдут", — подтвердил заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Игорь Мартышко. "В ситуации растущего спроса и отсутствия большой группы однозначно лидирующих брэндов сохраняется возможность существования на рынке множества небольших фирм", — считает аналитик ИК "Энергокапитал" Денис Демин. Он напоминает, что аналогичные опасения по поводу возможного сокращения количества участников рынка высказывались и когда вводилась система страхования банковских вкладов, но этого не произошло.
       Как сообщила Ъ начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Герцева, первые проверки турфирм на предмет соблюдения нового закона запланированы на сентябрь. "Летом ни одна турфирма не успела бы привести договоры в соответствии с законом", — отмечает начальник отдела юридического обеспечения управления Игорь Соломонис.
       Между тем новый закон уже внес коррективы в работу генеральных консульств по выдаче виз. Так, заведующий консульской службой Генерального консульства Республики Болгария в Санкт-Петербурге Николай Понайотов говорит, что до 1 июня консульство работало с 97 туроператорами, а после начала действия закона их стало 57. Генеральный консул Литовской Республики в Петербурге Эйтвидас Баярунас рассказывает, что еще в прошлом году в правила аккредитации при консульстве были внесены изменения и турфирмы были обязаны предоставить справки из налоговой инспекции. Заместитель генерального консула Румынии в Санкт-Петербурге Думитру Василе также отметил, что консульство работает только с туроператорами, вошедшими в федеральный реестр.
       Для туристов же, по сути, мало что изменилось. "Плюсы закона пока виртуальны, — говорит господин Корнеев, — многое будет зависеть от судебной практики, пока есть только обращения, которые не доходят до судебных решений". Поэтому делать выводы можно будет только по итогам высокого сезона.
Мария Мокейчева,
Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...