Коротко

Новости

Подробно

Статистика из США поддержала российский рынок

конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

После бурного роста, который продолжался в последние дни, на российском фондовом рынке произошла коррекция. С первых же часов на вчерашних торгах воцарились медвежьи настроения — большинство наиболее ликвидных акций подешевели на 1-2%. Однако коррекция длилась недолго, и ближе к закрытию большая часть падения была отыграна. В результате индекс РТС снизился всего на 0,56%, до 2055,21 пункта. Индекс ММВБ потерял 0,17%. Снижение котировок происходило на фоне невысокой активности участников торгов, что свидетельствует о неуверенности инвесторов относительно дальнейшей динамики рынка. "Инвесторы не будут продавать, пока не получат уверенности, что в будущем смогут купить бумаги дешевле",— отметил sales-менеджер инвесткомпании "Метрополь" Максим Зотов. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов составил всего $42 млн против $54 млн днем ранее.


Катализатором массовых продаж с утра стало сообщение о том, что Великобритания объявила о введении в отношении России санкций (см. стр. 1). Коррекция на мировом рынке нефти усугубила ситуацию. Наличная нефть марки Brent при открытии вчерашних торгов подешевела на 1,8%, до $77,8 за баррель. "Снижение стоимости черного золота было спровоцировано ожиданиями роста запасов бензина в США после того, как американские НПЗ начали выходить на нормальный уровень производства",— отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. В результате в течение дня акции компаний нефтегазового сектора выглядели слабее рынка. Однако сразу после падения цен на нефть началась коррекция, в ходе которой часть позиций была отыграна. Наличная нефть марки Brent закрылась на уровне $78,74, подешевев за день всего на 0,6%.

Ближе к закрытию вчерашних торгов отечественный рынок акций получил неожиданную поддержку из США, где были опубликованы статистические данные по экономике. По данным министерства труда США, индекс цен производителей (PPI) снизился в июне 2007 года на 0,2% к предыдущему месяцу, базовый индекс вырос на 0,3%. Аналитики прогнозировали рост цен производителей на 0,2% в месячном исчислении и повышение базового индекса, не учитывающего цены на продукты питания и энергоносители, на 0,2%. "Опубликованные данные обнадежили инвесторов. Любые признаки ослабления инфляционного давления в США являются благоприятным фактором для рынков акций, так как снижают вероятность ужесточения денежной политики ФРС",— считает аналитик компании "Олма" Антон Старцев. В результате торгов наиболее ликвидные акции российских эмитентов закрылись в пределах от минус 1,5% до плюс 0,5%.

Хуже рынка продолжают выглядеть акции ГМК "Норильский никель", котировки которой снизились на 1,85%. Бумаги компании продолжают дешеветь вслед за ценами на никель и медь. "Цены на никель вплотную приблизились к минимумам текущего года и готовятся преодолеть их. Цены на медь снижаются на фоне роста складских запасов меди на Лондонской бирже металлов,— считает Олег Шагов.— В этих условиях приобретенный ранее иммунитет акций 'Норильского никеля' к поведению цен базовых металлов постепенно исчезает".


Комментарии
Профиль пользователя