Коротко

Новости

Подробно

"Силовые машины" заехали в глубокие убытки

Инвесторы этого предпочли не заметить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Итоги работы ОАО "Силовые машины" по МСФО в 2006 году оказались самыми провальными за все время работы компании. Аналитики полагают, что текущие финансовые итоги "Силовых машин" мало интересуют инвесторов, которые ожидают резкого роста заказов компании в рамках реализации инвестпрограммы РАО "ЕЭС России". Однако резко возросшие убытки "Силовых машин" чреваты нарушением обязательств по кредитам.


Вчера "Силовые машины" опубликовали отчетность по МСФО за 2006 год. Выручка компании в 2006 году снизилась на 13%, до $579 млн. Одновременно резко выросла себестоимость производства — на 16%, до $583,4 млн. В итоге впервые в своей истории "Силовые машины" получили валовый убыток $4,4 млн (2005 год концерн закончил с валовой прибылью $162 млн). Операционный убыток "Силовых машин" вырос до $158,7 млн с $6,6 млн в 2005 году. Чистый убыток увеличился более чем втрое — до $132,2 млн.

Как пояснили в "Силовых машинах", основная причина убытков — поставки оборудования для строительства индийских и вьетнамских электростанций (ТЭС "Сипат", ГЭС "Балимела", ТЭС "Уонг Би"). "Эти контракты характеризуются исключительно жесткими ценовыми условиями",— говорится в пресс-релизе "Силовых машин". Летом 2006 года, когда компания впервые получила чистый убыток по МСФО за 2005 год, глава ее совета директоров Сергей Батехин приводил такое же объяснение (см. Ъ от 10 июля 2006 года). Он утверждал, что в 2003-2004 годах команда прежнего гендиректора "Силовых машин" Игоря Клочко заключала контракты в Индии и Вьетнаме "под ключ" по низким ценам, чтобы закрепиться на экспортных рынках. Кирилл Таченников из ВЭО "Открытие" уточняет, что по состоянию на май 2007 года общий убыток "Силовых машин" составлял уже $140 млн, из которых $120 млн пришлось на индийские контракты. Резкий рост расходов компании в 2006 году аналитик объясняет "ростом цен на сырье, в первую очередь на сталь".

"Это самые плохие финансовые показатели 'Силовых машин' за все время, как мы их покрываем (с 1999 года.— Ъ)",— отмечает аналитик "Тройки Диалог" Гайрат Салимов. Михаил Пак согласен с этим, но с оговоркой, что "рынок в принципе был готов" к такому развитию событий. Действительно, вчера акции "Силовых машин" на РТС даже немного выросли — на 0,28%. Все опрошенные Ъ аналитики поясняют, что "инвесторы уже заложили в цену акций концерна грядущее МСФО". "На итоги никто не смотрит. Все уверены, что РАО 'ЕЭС России' в рамках модернизации своих станций обеспечит 'Силовые машины' заказами",— говорит господин Пак. "К 2010 году рынок энергомашиностроения в России вырастет до $10 млрд с нынешних $2 млрд. 'Силовым машинам', единственному крупному российскому поставщику турбин и генераторов, на нем точно найдется место",— добавляет Гайрат Салимов. В этой связи, отмечают аналитики, прогноз гендиректора "Силовых машин" Бориса Вайнзихера, что выручка концерна в 2007 году достигнет $1 млрд, скорее всего, оправдается.

По мнению отраслевых аналитиков, самое худшее в отчете для "Силовых машин" — это отрицательная EBIDTA (минус $122,6 млн против $25 млн годом ранее). По словам Михаила Пака из ИГ "Капиталъ", "банки крайне недоверчиво смотрят на компании с отрицательной EBIDTA, что может осложнить 'Силовым машинам' привлечение кредитов". "Отсюда возникает вопрос о способности компании выполнить свою инвестпрограмму,— поясняет аналитик.— 'Силовые машины' заявляли, что вложат в переоборудование и расширение заводов около $1 млрд, из которых около $400 млн придется на кредиты". Компания уже не выполняет обязательства по ряду займов. Как следует из ее отчетности, на 31 декабря 2006 года у "Силовых машин" была задолженность по кредитам перед Donau Bank и "Коммерцбанк Евразия" €20 млн и $30 млн соответственно. Пока вероятность того, что банки досрочно потребуют погасить кредиты, в "Силовых машинах" оценивают как низкую. В самих банках вчера ситуацию не комментировали.

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя