Коротко

Новости

Подробно

"Сургутнефтегаз" навострил лыжи

Компания готова вложиться в курорт в Северной Осетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Список компаний, инвестирующих в горнолыжные курорты на Северном Кавказе, может пополниться "Сургутнефтегазом". Как стало известно Ъ, вслед за "Интерросом" Владимира Потанина и Трубной металлургической компанией Дмитрия Пумпянского нефтяники планируют инвестировать свыше $400 млн в создание круглогодичного курорта "Мамисон" в Северной Осетии. Оставшиеся деньги вложат несколько крупных банков, в том числе ВТБ. С учетом заявленных объемов строительства планируемые инвестиции возрастут в 2,5 раза, прогнозируют эксперты.


Весной 2007 года на участке 2,5 тыс. га в Алагирском районе на юго-западе Северной Осетии начнется строительство круглогодичного горнолыжного курорта "Мамисон", рассказал Ъ руководитель республиканского комитета по туризму и курортной деятельности Олег Карсанов. На участке планируется построить горнолыжные трассы протяженностью 120 км, 15 подъемников, гостиничную сеть общей площадью 200 тыс. кв. м, оздоровительный центр и развлекательную зону.

По словам господина Карсанова, общий объем инвестиций составит 15,4 млрд руб. (около $590 млн). Из них почти $123 млн приходится на средства федерального бюджета, выделяемые в рамках ФЦП "Юг России 2008-2012 годы". Эти деньги пойдут на создание инфраструктуры в "Мамисоне": строительство 25-километровой автодороги от Транскавказской магистрали к будущему курорту, а также запуск Зараматской ГЭС, которая обеспечит горнолыжный центр электричеством. Власти рассчитывают, что оставшиеся $460 млн в строительство трасс и гостиничной сети вложат частные инвесторы. "К концу года будет готов мастер-план проекта, после чего объявим тендеры на застройку территории",— говорит господин Карсанов. Из крупных потенциальных инвесторов "Мамисоном" интересуется "Сургутнефтегаз", добавляет источник Ъ, знакомый с проектом. В Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР), куда входит Инвестиционное агентство Северной Осетии, подтвердили факт переговоров с нефтекомпанией. В пресс-службе "Сургутнефтегаза" вчера не смогли дать оперативный комментарий на эту тему.

Часть средств в строительство "Мамисона" вложит синдикат, в который вошли банки ВТБ, ВЭБ, МДМ и ФК "Уралсиб". Об этом Ъ сообщил Александр Чернов, пресс-секретарь Национального агентства прямых инвестиций, разрабатывавшего концепцию развития Южного федерального округа. Банковский пул намерен создать закрытый ПИФ недвижимости объемом 1,5 млрд руб. для финансирования девелоперских проектов на Северном Кавказе, в том числе и курорта в Северной Осетии, добавил он. Первый зампред правления МДМ-банка Евгений Туткевич подтвердил факт создания фонда. Первый вице-президент "Уралсиба" Александр Дементьев не исключает, что фонд может быть увеличен за счет дополнительного финансирования.

Строительство "Мамисона" формально обойдется инвесторам вдвое дешевле других проектов развития туризма на Северном Кавказе. Месяц назад президент "Интерроса" Владимир Потанин заявил, что готов инвестировать $1 млрд в создание горнолыжного курорта на северо-восточном склоне Эльбруса (Кабардино-Балкария). Совладелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский уже строит курорт "Архыз" (Карачаево-Черкесия) стоимостью $1,1 млрд (см. Ъ от 17 июня). Однако на практике заявленного объема инвестиций может и не хватить на весь североосетинский проект. "На заявленных 200 тыс. кв. м можно построить гостиницы на 15 тыс. номеров,— говорит замдиректора департамента CB Richard/Ellis Noble Gibbons Станислав Ивашкевич.— Учитывая, что минимальный объем инвестиций в строительство одного номера — $100 тыс., вложения должны превысить $1,5 млрд".

Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя