"План Ахтисаари провалился"

Россия поставила окончательную оценку косовским планам Запада

Россия отвергла новый вариант резолюции по Косово, подготовленный США и странами ЕС. Это стало ясно после вчерашних закрытых консультаций в СБ ООН, на которых российский постпред Виталий Чуркин прямо заявил, что шансы нового документа на прохождение в Совбезе равны нулю. С подробностями — специально для Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ГОРНОСТАЕВ, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке.

Консультации еще не завершились, а в коридоре у входа в зал Совбеза уже стала циркулировать новость о том, что Россия отвергла очередной вариант проекта косовской резолюции. Об этом вполголоса начали говорить между собой вышедшие из зала французский и американский дипломаты. К ним тут же подошли журналисты, и дипломаты охотно поделились впечатлениями от еще не завершившейся дискуссии, итог которой, впрочем, был ясен. Из их слов следовало, что Россия выступила категорически против нового проекта, а у Китая, ЮАР и Индонезии возникли вопросы к авторам резолюции.

Первым из послов появился Виталий Чуркин (о том, как он вчера появлялся в российских теленовостях, см. в "Доступе к теле" на стр. 4). Виталий Чуркин быстро проследовал мимо, бросив лишь, что все расскажет через 15 минут, после того как выступят соавторы проекта. Но те все не появлялись. Как потом выяснилось, оставшиеся в зале постпреды обсуждали, что им делать дальше. Отдуваться за весь Совбез пришлось веселому южноафриканцу Думисани Кумало.

— Говорят, у вас какие-то вопросы возникли к авторам? — спросили его.

— Вопросы? А вы откуда знаете?

— Да услышали, вы ж громко говорите,— отшутился журналист, только что говоривший с французом и американцем. Этого было достаточно, чтобы раззадорить господина Кумало. Не желая больше сдерживать улыбку, он принялся подробно объяснять, что его не устроило в тексте резолюции.

— Там сказано, что какие-то "значимые государства" определят, найдена ли почва для согласия сторон (Белграда и Приштины.— Ъ). Что это за государства? Если это Евросоюз имеется в виду, то так и запишите. Но у меня тогда другой вопрос: а как ЕС может быть объективным в этом вопросе, когда он заявляет о поддержке независимости Косово? Вот мы в такой же ситуации, обсуждая Западную Сахару, специально об ответственности ООН заявили. А тут какие-то "значимые государства". А чем, например, ЮАР не значимое государство?

Журналисты осознали значимость ЮАР в целом и ее посла в частности, а поэтому отпустили его с миром.

Между тем 15 минут прошло, и российский постпред вернулся к микрофонам. Несмотря на то что начал он тоже с улыбкой, смысл его выступления был совсем не радостным.

— Я очень рад, что соавторы продолжают свои усилия, но, к сожалению, похоже, делают это они все с той же целью. И цель эта в том, чтобы решить вопрос о статусе Косово в пользу независимости без достижения согласия сторон. Шансы такой резолюции на прохождение через Совбез нулевые,— резюмировал Виталий Чуркин.— Мы считаем новый заход соавторов неудовлетворительным и выступаем за создание условий для обстоятельных переговоров. С новым посредником, вероятно.

Он пояснил, что Россию не устраивает прежде всего философия всех проектов резолюции, а не только отдельные параграфы. Хотя и по ним у Москвы достаточно претензий.

— В тексте проекта резолюции и особенно в приложениях просматривается скрытая автоматичность вступления в силу плана Ахтисаари после истечения четырехмесячного периода,— пояснил господин Чуркин, имея в виду 120 дней, которые отводятся на переговоры Сербии и косовских албанцев.— Соавторы пообещали собраться и еще раз обсудить между собой текст. Мне очень хотелось бы надеяться, что когда они свежим взглядом посмотрят на свой проект, то учтут не только второстепенные недоработки, но и ключевые недостатки. Они заключаются в том, что между строк всюду читается независимость Косово без каких-либо переговорных усилий.

Российский постпред, похоже, имел в виду параграфы и два приложения к основному тексту, определяющие порядок международного гражданского и военного присутствия в крае. Седьмой параграф, в частности, указывает, что "международное присутствие, установленное для обеспечения безопасности по резолюции #1244, должно быть продлено на 120-дневный переходный период, следующий за принятием этой резолюции". По сути это означает прекращение деятельности сил КФОР по мандату ООН и, как сказано в приложении, передачу их функций косовским силам безопасности ради "последующей интеграции Косово в евроатлантические структуры безопасности и участия в миссиях с международным мандатом". Иными словами, авторы этих формулировок исходят из независимости Косово от Сербии.

Россию не устраивает также желание США и ЕС оставить неопределенность ряда формулировок — по словам господина Чуркина, это приведет к "политическим столкновениям, дестабилизации на Балканах и еще более острым спорам в Совбезе". Также российский постпред заявил о необходимости сохранения в силе резолюции #1244, согласно которой Косово находится под международным управлением "как часть Сербии".

Но главное — Москву не устраивает план Ахтисаари как основа урегулирования статуса Косово. "Мы считаем, что план Ахтисаари провалился, что попытки не мытьем, так катаньем провести понятие о независимости Косово без согласия на то Белграда изначально были обречены на провал",— сказал Виталий Чуркин. После чего он, вероятно, решил совсем уж испортить настроение спецпредставителю генсека ООН и бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари.

— А Россия не будет поднимать вопрос о новом переговорщике? — вопрос постпреду был явно своевременным.

— Мы об этом говорим, мы об этом говорим,— закивал российский посол. Срок же новых переговоров Белграда и Приштины он определил кратко: "Чем дольше, тем лучше".

Виталий Чуркин полностью исключил возможность решения вопроса о статусе Косово вне рамок СБ ООН. Такого же подхода придерживается и ЕС. В Вашингтоне по этому поводу звучат противоречивые сигналы, но в последние дни казалось, что США тоже за поиск компромисса внутри Совбеза. Впрочем, то, что последовало затем, заставило в этом снова усомниться.

Разъяснять позицию пяти стран, внесших в Совбез новый проект, вышли сразу пять человек: три первых лица — послы Франции, Германии, Италии и два вторых — зампреды США и Великобритании. Говорить выпало французу Жан-Марку де ла Саблиеру. Из его слов следовало два главных вывода. Первый: дальше менять в резолюции уже ничего невозможно, поскольку и так были сделаны серьезные уступки Москве, изъяты положения о независимости, прямое указание на автоматическое вступление в силу плана Ахтисаари и введено дополнительное время для переговоров сторон. "Мы можем улучшать текст, но мы не можем менять его суть",— пояснил он. Второй вывод: что будет даже в случае принятия резолюции, неизвестно. Причем эта неизвестность посла Франции, казалось, вдохновляла:

— Мы предлагаем процесс, а не решение. Вот некоторые спрашивают: а что будет после 120 дней? Мы им отвечаем: а мы не знаем! Будет соглашение между Белградом и Приштиной, значит, будет еще одна резолюция СБ ООН. Не будет соглашения — Совбез снова рассмотрит ситуацию. Мы ничего не предрешаем, мы просто ничего не знаем!

— Так русские сказали, что отвергают ваш проект по сути, а вы говорите, что суть менять не будете. Это же означает вето. Какова альтернатива? — допытывались журналисты.

— Альтернатива? Скоро увидите,— господин де ла Саблиер был верен выбранной тактике.

За его спиной стояли еще четыре соавтора. Их лица были невозмутимы. И только при слове "альтернатива" на лице одного из них появилась широченная улыбка. Это был Алехандро Вулф, второй человек в делегации США.

Он-то уж точно знал, что кроется за этим словом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...