Руководство ОАО «Югтранзитсервис» (ЮТС, Ростовская область) заявило о завершении первого этапа модернизации парка сельскохозяйственной техники стоимостью 615 млн рублей. Входящие в холдинг сельхозпредприятия переведены на комбайны и трактора западного производства. По утверждению представителей компании, до 2010 года в закупки импортной техники будет вложено дополнительно 150 млн рублей. По мнению экспертов, после смены руководства ЮТС в конце 2005 года холдинг несколько утратил позиции на рынке экспорта зерна и теперь решил их восстановить, укрепляя свои сельхозпредприятия.
По словам господина Муминова, всего в ходе первого этапа модернизации парка сельхозтехники с 2005 года ЮТС инвестировал на эти нужды порядка 615 млн рублей. Как пояснили „Ъ“ в руководстве холдинга, на следующем этапе модернизации компания намерена приобрести в 2008 году 39 единиц сельхозтехники европейского и американского производства на общую сумму около 150 млн рублей.
В ЮТС подчеркнули, что закупки именно импортной техники связаны со стратегией компании — переход на новые технологии обработки почвы No Till (ресурсо- и почвосберегающая технология земледелия), которые позволяют улучшить технологическую обработку почвы при неглубокой вспашке и задержании в почве влаги для повышения урожайности. Как пояснили в компании, «в России сейчас 80% урожайности зависит от погоды, а 20% — от технологии возделывании почвы, поэтому природные катаклизмы приводят к таким неурожаям как в нынешнем году. Мы же хотим изменить это соотношение с точностью до наоборот, чтобы не зависеть от капризов природы».
Интересно, что полгода назад, когда происходила смена руководства ЮТС и был отправлен в отставку гендиректор компании Кирилл Подольский, представители главного акционера компании намекали на разногласия с господином Подольским ним именно в части сельхозпроектов и зернотрейдерства. По утверждению сменившего его на этом посту Андрея Коробко, чистая продажа зерна без собственного производства является неперспективной из-за низкой маржи в 2–3% и высоких затрат на перевозку.
По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, за прошедшее после этого время ЮТС несколько утратил позиции на экспортном рынке, уступив лидерство «Международной зерновой компании» (22% против 12% ЮТС по состоянию на 2006–07 сельхозгод), при этом экспортируя зерно других трейдеров (в первую очередь компании «Росинтерагросервис»), а не своих хозяйств. На 80 тыс. т снизился и экспорт зерна с украинских предприятий ЮТС. В настоящий же момент, полагает эксперт, собственник для повышения рентабельности пришел к выводу о необходимости развивать именно сельхознаправление.
Это подтвердил и сам господин Коробко, заявивший, что «в течение 2006 года прежним руководством ЮТС транзитом было реализовано 803 тыс. т продукции РИАС (более 35 % от общего объема реализации). Торговая наценка по данным операциям составляла 0%».
Как пояснили „Ъ“ в компании, теперь с транзитной практикой в ЮТС покончено, и компания будет экспортировать свое зерно, выращенное с применением передовых технологий земледелия и использованием высокопроизводительной техники.
Сергей Кисин